Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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01 juillet 2006

Comment ça, ça n'a pas de goût, le tofu ?!

Quand j'ai une idée en tête, je ne lâche pas facilement l'affaire... J'ai déjà essayé de vous convaincre que l'on pouvait faire aimer le tofu aux plus irréductibles, que l'on pouvait en faire des croque-monsieurs, voire des râgouts, et des desserts à tomber par terre ! Décidément, le tofu est mon ami, et comme vous êtes mes amis, et que les amis de mes amis... Bref, vous connaissez la suite ! Je me devais de vous prouver, une fois de plus, que le tofu bien accommodé est un ingrédient de choix. Si, si. Goûtez-moi ça, vous m'en direz... [Lire la suite]
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23 juin 2006

Vite fait, en passant... Deux recettes rapidos !

Je ne suis pas là (à l'heure qu'il est je suis plutôt en train de petit-déjeuner avec les autres bloggeuses que j'ai retrouvées à Aurillac !), mais j'ai programmé ce message dans le cadre de ma "pause blog" ! Une pause salvatrice, puisqu'elle m'a permis de ralentir un peu le rythme de ma vie, beaucoup trop trépidante à mon goût ces temps-ci, et de donner un peu plus de temps à une personne qui en avait bien besoin (moi !)... Vous allez me dire : "mais elle est folle, elle fait une pause et elle publie quand même... [Lire la suite]
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06 juin 2006

Galettes aux flocons de quinoa

Je m'aperçois que j'ai beau vous donner plein de recettes végétariennes sur ce blog, je ne vous ai jamais donné celles des galettes de céréales... C'est pourtant l'enfance de l'art, que dire, le B.A. BA de la cuisine végétarienne ! C'est d'ailleurs un peu l'image que beaucoup de gens ont des végétariens : des baba cool qui cuisinent à tous les repas leur gloubiboulga de céréales en galettes... Non ? Avec le cheveu rebelle et les fleurs dans les habits ? Allez, avouez ;) Eh bien je vais vous faire un aveu : longtemps, j'ai acheté... [Lire la suite]
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03 juin 2006

Le plein d'énergie végétale dans une salade

Je dois vous l'annoncer solennellement : les meilleurs sandwiches du monde, c'est fini.Vous avez le droit de verser une larme... Mais je ne cèderai pas ! C'est fini, c'est l'été, il fait plus de 20 degrés dans mon bureau toute la journée, cela devient insupportable et même le meilleur des meilleurs sandwiches du monde n'y survivrait pas. Donc, retour à la case salade ! En plus, les salades, c'est génial : on peut faire tout ce qu'on veut avec. Même si, vous n'allez pas me contredire, la meilleure ça reste quand même l'utra... [Lire la suite]
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29 mai 2006

Journée Bien-Etre Attitude

Il y a des dimanche... Où le soleil brille, où l'immeuble est calme, où souffle un petit vent tout doux... Ces jours-là, j'ai bien envie de me déconnecter du réel, et de m'offrir une journée 100% bien-être attitude (et donc forcément 100% Fraîch'Attitude aussi...). La bien-être attitude comprend :Une bonne séance de yoga pour délier les corps et les esprits...Un grand bol de thé rouge pour se réveiller en douceur...Des horaires décalés : petit-dèj à midi, repas à cinq heures...Une sacrée dose de nature : balade dans une forêt... [Lire la suite]
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18 mai 2006

Tout se décide chez le primeur !

En cuisine comme dans beaucoup d'autres domaines, je marche par périodes. Le dessin, par exemple : j'ai besoin d'avoir une grande disponibilité d'esprit pour m'y mettre, du coup ça fait des siècles que j'ai pas gratouillé. La cuisine, c'est un peu pareil : j'ai mes périodes avec listes et mes périodes sans listes. Avec listes, ça donne des week-ends de brainstorming intense d'où ressort "la liste des courses pour la semaine" et "la liste des recettes à tester le soir". Ca, c'est quand je suis très très en forme !... [Lire la suite]
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29 avril 2006

Velouté TouVert express

Après les agapes lilloises, j'avais comme qui dirait envie d'un petit plat tout en verdure et en légéreté : tiens, d'un petit velouté par exemple ! J'avais prévenu Aude et Manoue pendant qu'elles me raccompagnaient à la gare : "demain, je vais faire un velouté de laitue !". "Baaaaaaaaaaaaah", fut la réponse ! Ben quoi ? C'est vachement bon, le velouté de laitue. Et pourtant, je ne suis pas une fan de salade cuite... Mais quand c'est bien fait, c'est vraiment agréable : un p'tit bol de velouté TouVert réalisé en... [Lire la suite]
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25 avril 2006

Tarte aux blettes

Voilà une recette que l'on fait très souvent à la maison : la tarte aux blettes... Il faut dire qu'ici, c'est la maison des tartes salées, on en fait au moins une ou deux fois par semaine. C'est vrai, quoi ! Pour peu qu'on fasse la pâte soi-même, à l'huile d'olive, et qu'on fasse le plein de légumes frais dans la garniture, les tartes salées sont vraiment un plat très équilibré, facile à faire, aussi bon chaud que froid... Bref, un peu le plat idéal ! Je vous propose une garniture au tofu à la place de la traditionnelle crème fraîche,... [Lire la suite]
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15 avril 2006

Seitan sauce moutarde

Connaissez-vous le seitan ? Si vous fréquentez assidûment les magasins bio, il y a de grandes chances... Mais sinon, laissez-moi vous expliquer un peu ! Le seitan est un peu au blé ce que le tofu est au soja. C'est réducteur, mais ça permet de le situer au rayon des bizarreries végétariennes ! Il s'agit d'une pâte obtenue à partir de gluten de blé et d'eau, cuite dans un bouillon pour former un bloc. On l'achète sous cette forme si l'on n'a pas envie de le préparer soi-même, et on peut ensuite le cuisiner à toutes les sauces. Un peu... [Lire la suite]
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08 avril 2006

Petit flan de fromage de chèvre, vinaigrette au miel et graines de poireau germées

Voici une illusion surprenante, celle de se croire en train de dévorer un petit fromage de chèvre fermier, alors qu'il s'agit en réalité d'une nouvelle composition agar-agaresque... J'avais dans mon frigo un excellent fromage de chèvre frais, reçu deux jours auparavant de la main-même de la bergère, un petit fromage au goût vraiment sublime que j'ai eu envie de mettre en valeur dans une recette à la fois simple et sophistiquée. Quelques grammes d'agar-agar et quelques millilitres de lait et de crème végétaux plus tard, je tenais ma... [Lire la suite]
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