Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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06 avril 2006

Tarte à la roquette, pistou et provolone

Je vais vous expliquer pourquoi je n'aime pas le printemps. Tout d'abord, par un certain esprit de contradiction qui me caractérise, pour la plus grande joie de ceux qui partagent mon quotidien : c'est un peu comme le chocolat, "tout le monde aime", et se réjouit à la vue d'un dessert chocolaté posé sur la table par la maîtresse de maison... Moi, bien évidemment, je préfère le citron !Le printemps, c'est pareil : C'est super, il fait doux, on va pouvoir remettre les habits d'été, etc.! Bon, pour moi, je vous l'ai déjà dit,... [Lire la suite]
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24 mars 2006

Gratin spirituel

Le weekend dernier était placé sous le signe de la détente : après une demi-semaine passée avec la grippe, j'ai tout de même réussi à m'évader un peu, aevc Ludo dans les valises, pour prendre un weekend un peu moins prolongé que prévu, mais tout de même différent des autres. Il faut dire qu'on avait sacrément besoin de vacances... aussi courtes soient-elles. Le programme : se détendre (une après-midi balnéo), se faire plaisir (de bons petits plats), se dépenser (de la marche à pied) et se faire chouchouter (une nuit en chambre... [Lire la suite]
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02 mars 2006

Tartine ou purée, pourquoi choisir ?

Dimanche, j'ai fait de la purée de céleri-rave maison... Rien d'exceptionnel, me direz-vous, mais elle était bien bonne : le céleri rave avait cuit à l'étouffée avec une pomme de terre, et j'avais mixé le tout avec un peu de lait d'amande. Et puis finalement, j'ai trouvé ça presque dommage de la manger toute seule dans son assiette, sans la sublimer un peu. Alors, j'ai pensé à des mouillettes pour tremper dedans... Et l'idée du pain m'a donné envie de tartines ! Et quand j'ai envie de tartines, difficile pour moi de penser à autre... [Lire la suite]
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26 février 2006

Pour changer de pâte à tarte...

J'ai l'habitude de faire toujours la même pâte à tarte : 250g de farine bise, une pincée de sel, 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive et un petit verre d'eau. On touille et on obtient une jolie boule de pâte ! Quand j'y pense, je l'aromatise au curry ou aux herbes pour une tarte salée, au sucre complet et à la cannelle pour une sucrée. Mais à force de faire toujours la même, je ne me suis jamais posé de question...C'est en allant goûter chez une amie pro de la cuisine végétalienne que j'ai réalisé que l'on pouvait s'amuser bien mieux... [Lire la suite]
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24 février 2006

Gratin des JO

Je ne vous apprends rien, en ce moment ce sont les Jeux Olympiques d'Hiver... Mais ce que je vais vous apprendre (peut-être), c'est que les JO d'Hiver et moi, c'est une longue histoire, puisque j'ai assisté à ceux d'Albertville en 1992. J'avais 11 ans à l'époque, et ceux qui avaient vu la cérémonie d'ouverture des jeux magnifiquement orchestrée par Philippe Découflé se souviennent peut-être des petites savoyardes qui dansaient en costume régional, avec les tresses remontées sur la tête... Tout cela ne me rajeunit pas ! En tout cas,... [Lire la suite]
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10 février 2006

Barley'sotto au thym et noix de cajou

Comme vous le savez désormais, je n'ai plus autant de temps qu'avant depuis que je retravaille, et je cours après les recettes prêtes à l'avance et/ou vite faites pour les soirs de flemme où j'ai quand même envie de manger équilibré... sandwich du midi oblige (d'ailleurs ça me fait penser que j'ai trouvé un Nouveau Meilleur Sandwich Du Monde... il va falloir que je vous en parle !). Souvent, je me contente de faire cuire des légumes vapeur et de les accompagner de "quelque chose", le "quelque chose" pouvant... [Lire la suite]
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08 janvier 2006

Terrine de pois chiches au curry

Cette semaine, comme vous avez déjà pu le remarquer, j'ai été prise d'une frénésie de cuisine bio, nature et légère. La faute aux agapes des vacances de Noël, peut-être, mais la faute surtout aux nouveaux livres de cuisine que l'on m'a offert et qui m'ont vraiment donné envie de tester leurs recettes. J'ai eu surtout envie de vous présenter celle-ci, qui a été un vrai succès à la maison (les ingrédients sont déjà sur la liste des courses pour la semaine prochaine !). Il s'agit d'une terrine à base de farine de pois chiches. On... [Lire la suite]
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17 décembre 2005

Tartines aux carottes fondantes et aux chèvres marinés

Quand je suis partie pour Toulouse dimanche dernier, le frigo était plein : ma maman m'avait fait don de la moitié de son marché, et Ludo était pendant ce temps allé faire les courses de son côté... Par conséquent, nous avions des légumes à ne plus quoi savoir en faire ! Avant de partir pour Toulouse, j'ai donc liquidé blettes et fenouils. Restaient beaucoup de carottes, de brocoli et de pommes de terre. Et quelle ne fut pas mon étonnement lorsque, à mon retour mercredi soir, je réalisai qu'ils étaient toujours là, à m'attendre !... [Lire la suite]
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03 décembre 2005

Semaine spéciale tofu (3) : marmite au tofu

Pour terminer en beauté cette semaine sous le signe du tofu, je vous présente le plat familial du dimanche midi, celui qui mijote toute la matinée, celui qui sent bon les légumes d'hiver... Chez d'autres, c'est le ragoût, la poule au pot ou le pot au feu, eh bien chez moi, c'est... la marmite de tofu ! En fin de compte, on peut dire qu'il s'agit d'une sorte de pot au feu végétarien, dont les saveurs et les odeurs nous donnent envie d'y revenir à chaque saison, en variant avec les légumes qu'on a sous la main. Marmite de... [Lire la suite]
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01 décembre 2005

Semaine spéciale tofu (2) : le croque-tofu

Je continue dans ma semaine spéciale tofu, avec aujourd'hui deux tests pour le prix d'un ! En effet, j'ai testé le croque-monsieur version tofu, ainsi que la méthode de Julie Andrieu pour la cuisson des croques : le fer à repasser ! Depuis que je l'avais entendue évoquer sa fameuse méthode de cuisson des croques-monsieurs à la radio, la technique de Julie Andrieu me trottait dans la tête. Il fallait que j'essaye ! Ce soir-là, j'ai donc collé un croque-tofu sur une assiette, l'ai recouvert de papier alu, et j'ai posé dessus le... [Lire la suite]
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