Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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29 novembre 2005

Semaine spéciale tofu (1) : découvrir le tofu !

En ce moment, j'ai envie de tofu ! Ne cherchez pas, il y a des périodes, comme ça...! Mais attention, pas question pour moi de me contenter d'insipides dés de tofu et de deux feuilles de salades... L'objectif étant de me régaler de plats d'hiver bien chauds, je vais en profiter par vous démontrer par A+B que le tofu... ça peut être bon ! Eh oui, parce que j'ai remarqué que certains d'entre vous sont toujours un peu récalcitrants quand on évoque la blancheur (qui a dit l'insipidité ?) du tofu... Et même si j'en ai déjà converti... [Lire la suite]
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14 novembre 2005

Gratin de fenouil

Voilà encore une recette piquée à Jolie-Maman ! Cela faisait quelques temps déjà que mon amoureux me parlait régulièrement d'un certain gratin de fenouil... Son gratin préféré ! Qu'à cela ne tienne : je n'aime pas trop le fenouil, mais c'est surtout parce que je ne sais pas bien l'accomoder. J'étais donc partante pour voir si ce gratin allait me réconcilier avec Monsieur Bulbes ! Et la mission fut accomplie : ce gratin doux et original est bien parti pour faire partie de nos favoris cet hiver ! Graitn de fenouilPour 2 4... [Lire la suite]
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02 novembre 2005

Bricks ensorcelées

Qui n'a pas encore trouvé sa recette de potiron préférée pour cet automne ?? Au vu des nombreuses réalisations cucurbitacéennes que proposent les blogs culinaires en ce moment, je crois qu'on n'a plus que l'embarras du choix ! J'ai vu des terrines, des cakes, des gâteaux, des tartes, des gratins, des cookies, des fondants, des muffins... et j'en passe ! Seule face à mon potiron le soir d'Halloween, je m'interrogeai donc : quelles possibilités me reste-t-il pour innover à ma façon ? Un paquet de feuilles de brick m'apporta... [Lire la suite]
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19 octobre 2005

Pâté de carottes au sésame

Les carottes sont souvent négligées dans ma cuisine : coupées en lamelles et cuites à l'eau, réduites au statut d'accompagnement ou à faire trempette dans une soupe. En les contemplant dans leur petite cagette l'autre jour, toutes rabougries et pleines de terre, les carottes m'ont fait de la peine. J'ai eu envie de les sublimer ! Ca tombe bien, j'ai plein de recettes de carottes sous la main : des bouchées sucrées aux fruits secs, un gâteau carottes-noisettes, et surtout une recette salée que j'avais oubliée dans mes... [Lire la suite]
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14 octobre 2005

Chou-fleur entarté

Comment customiser un chou-fleur ? Nature, c'est bon. En gratin, c'est encore meilleur. Mais le tout est... comment dire ? .... Un peu répétitif ? En réfléchissant un peu, je me suis dit que je n'avais jamais goûté de tarte au chou-fleur. Pour moi qui fais des tartes à tout, cette réflexion avait de quoi surprendre. Il ne me fallut donc pas très longtemps pour décider d'entarter mon chou-fleur vapeur avec ses meilleurs amis : le sésame et le curry. Pour évoquer le résultat, je citerai mon père, très en forme ce jour-là :... [Lire la suite]
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06 octobre 2005

Des assiettes vite faites

J'adore faire de grandes assiettes vite faites pour le soir. Avec plein de choses dedans : des tartes, des soupes, des salades, des tartinades... De la récup', du sauvetage de restes, de la variété, du croquant, du crémeux, du surprenant... Voici quelques exemples ! Tarte aux courgettes, caviar d'aubergines et mouillettes Petite récap' nutritionnelle : l'assiette contient des glucides lents (pâte à tarte, mouillettes de pain complet), des fibres (aubergines et courgettes cuites, tomates cerises crues), de bonnes... [Lire la suite]
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28 septembre 2005

Tarte zen pour yogi affâmé

Le mardi soir, désormais, c'est le soir du yoga ! Ma maman et moi prenons nos petits tapis et allons écouter la voix mélodieuse de Madame Yoga en nous roulant sur les tapis en mousse. Un moment de bonheur béat, déstressant au possible (il m'arrive souvent de m'endormir), duquel on ressort étiré et heureux. Le seul problème du cours de yoga, c'est qu'il est à l'heure du dîner : de 18h30 à 20h, en sachant qu'il faut une demi-heure de trajet aller et pareil au retour. Si ce n'était pas du yoga, je dînerais avant ; ça ne m'a jamais... [Lire la suite]
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26 septembre 2005

La soupe qui réconcilie

Ma famille se sépare en deux clans : il y a ceux qui aiment la soupe, et ceux qui ne l'aiment pas. Chacun a ses raisons :- mon papa n'aime pas la soupe parce que ça lui rappelle la guerre, qu'il n'aime pas les bruits de schlurp schlurp  et qu'il refuse de manger à la cuillère.- moi j'aime la soupe parce qu'elle permet de faire le plein de légumes, qu'on peut varier les saveurs à l'infini, que c'est bien chaud l'hiver et que question cuisine, elle ne demande pas beaucoup d'attention : éplucher, découper, laisser mijoter, et ... [Lire la suite]
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24 septembre 2005

Gratin savoyard

Pour retrouver la recette du gratin savoyard, cliquez ICI.
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10 septembre 2005

Rouge comme du quinoa

J'ai découvert la semaine dernière dans mon magasin bio préféré un paquet de quinoa rouge. Il a donc bien évidemment fallu que je l'essaye ! A l'ouverture du paquet, j'ai eu l'impression que les graines étaient plus petites que celles du quinoa jaune, on aurait dit des petites perles rouge foncé. Pour la cuisson, j'ai procédé normalement : après avoir rincé plusieurs fois les graines de quinoa, je les ai mises à cuire dans 2 fois leur volume d'eau pendant 10 minutes après ébullition. Ensuite, on laisse gonfler tranquillement sous un... [Lire la suite]
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