Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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03 octobre 2007

Le crime du congélateur et la tarte en millefeuille

Avec un titre pareil, façon série noire, vous vous attendez certainement au pire et vous avez raison. En rentrant de week-end dimanche dernier, alors qu'il faisait très noir et très froid (je sais, j'en rajoute), j'ai ouvert la porte de chez moi et entendu un léger biiiiiiip biiiiiiiip biiiiiiiip, du genre agonisant, du genre qui fait froid dans le dos... Mon congélateur était bien sagement resté entrouvert pendant deux jours, 1 millimètre d'ouverture, avec flaque d'eau à l'appui. Dedans, des choses que j'avais minutieusement... [Lire la suite]
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21 septembre 2007

Saumon laqué "à la japonaise"

Je ne sais pas vous, mais moi, cela fait quelque temps (un sacré bout de temps en fait) que je me demande comment acheter mon poisson. A la question "faut-il consommer du poisson ?", je réponds oui, je pense (sauf pour les personnes qui choisissent d'être végétariennes, bien sûr), d'abord parce que c'est bon, et ensuite parce qu'il est important de varier son alimentation. Le poisson fait donc partie d'une alimentation variée et équilibrée. Mais toute la question est : quel poisson ? Nous savons tous aujourd'hui... [Lire la suite]
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25 juillet 2007

Pissaladière aux oignons nouveaux

Hier, ma maman revenait d'un séjour de deux semaines dans un pays nordique où l'on se nourrit principalement de pommes de terre et de poissons fumés (je vous laisse deviner lequel !)... En son honneur, j'ai donc bricolé un menu de retour qui fleurait bon... le Sud ! Pour découvrir ce menu, cliquez ICI. .
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10 janvier 2006

Maki de poisson au fromage

Il y a quelques temps, j'ai réalisé que je ne cuisinais plus de poisson... Or, lorsque nous étions au Japon, le poisson constituait quasiment un de nos repas sur trois. Souvent du saumon ou du thon, plus rarement du poisson blanc. Et, au moins deux fois par semaine, une vraie razzia au restaurant de sushi qui tournent... Et puis depuis, plus rien, ou presque. Lassitude, peut-être, manque d'idées, certainement. Ces derniers temps, j'ai eu beaucoup de temps pour cuisiner et j'ai toujours cherché l'originalité : des recettes qui... [Lire la suite]
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23 décembre 2005

Le gratin de Loli

Lors de la rencontre Marmiton de Grenoble, j'ai fait la connaissance de plusieurs marmitonnes adorables, dont Loli, qui m'a éblouie avec sa recette de gratin aux ravioles, St-Jacques et poireaux fondus. Depuis que j'y avais goûté, je n'avais donc qu'une envie : le refaire ! J'ai trouvé l'occasion idéale lors de l'anniversaire de ma maman, et appellé Loli à l'aide pour qu'elle me donne sa recette. Résultat : nous nous sommes régalés, même si celui de Loli était forcément meilleur que le mien ! Mais en tout cas, le "Gratin de... [Lire la suite]
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11 juillet 2005

Pancake sandwiches au saumon grillé

Un jour, en me baladant chez Estelle, j'ai trouvé une recette que j'ai voulu tester tout de suite : les cottage cheese pancakes. J'ai la chance de pouvoir trouver facilement des produits américains ici, et notamment les produits laitiers, comme le cream cheese et le cottage cheese. Or j'aime beaucoup utiliser ce dernier, car il est à la fois très bon et très pauvre en cholestérol. Je l'ai notamment utilisé pour réaliser les cheesecakes au verre. Mais cette fois-ci, j'ai voulu essayer une recette salée, et j'ai donc adapté celle... [Lire la suite]
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14 juin 2005

Sashimi de poisson à la tahitienne

Depuis que j'ai une amie tahitienne, je m'intéresse un peu à la cuisine de Tahiti, et j'ai fait d'agréables découvertes. En tant que cuisine insulaire, elle a en effet beaucoup de points communs avec la cuisine japonaise, à commencer par l'utilisation du poisson sous toutes ses formes, et notamment cru. C'est une cuisine simple et saine, peu épicée, qui utilise notamment le lait de coco et le citron. Vue la chaleur qui règne actuellement au Japon (comme en France, visiblement !), une cuisine pareille peut donc faire office de... [Lire la suite]
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