Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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08 avril 2007

Joyeuses Pâques !

Joyeuses Pâques à tous ! Ici, on a commencé la matinée par une chasse au trésor ! De devinette en devinette, chacun a cherché son butin dans toute la maison, en passant par le jardin. Au moins, les petits oeufs Valrhona que j'avais achetés pour l'occasion ont été amplement mérités ! [Parenthèse : pour ma part, j'ai déjà largement eu ma dose de chocolat pour cette année - exceptionnelle, s'il en est - et ma maman a fait l'excellent choix de m'offrir à la place des conserves La Belle Iloise spéciales apéros gourmands ! Merci maman !].... [Lire la suite]
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05 février 2006

Crumble oranges dattes

Il y a des recettes qu'on fait depuis toujours, et dont on ne sait plus d'où elles viennent ni qui nous les a apprises... Il y a celles qui ont évolué au cours du temps, et qui continueront à changer au fil des modes culinaires familiales... Et puis il y a celles qu'on a goûtées quelque part, et qu'on a refait à la maison avec les moyens du bord, sans forcément obtenir le résultat espéré. Cette recette de crumble fait partie de la dernière catégorie : dégustée par ma maman lors d'un repas à la Cantine Bio à Albertville, et... [Lire la suite]
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16 septembre 2005

Tatin d'aubergines aux tomates confites

En cette fin d'été, voici une nouvelle recette inratable et toujours appréciée de ma petite maman : la tatin aux aubergines. Mais avant de vous la donner, il faut que je vous fasse un aveu cuisant : ma maman et moi n'avons pas la même façon de cuisiner. Nous aimons souvent cuisiner les mêmes choses et nous avons les mêmes influences, mais dans la cuisine, rien n'est plus pareil. Ma maman aime :- cuisiner au pif et ne jamais refaire deux fois exactement la même recette- faire et refaire ses classiques, qui tendent à la... [Lire la suite]
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02 septembre 2005

Dessert mousseux pommes-bananes

En cette période de recherche d'emploi active et usante, j'ai bien besoin de nourritures réconfortantes et nourrissantes... Sans qu'elles se transforment pour autant en bombes caloriques, l'objectif étant seulement de recharger les batteries, pas de prendre des kilos superflus ! J'ai des envies de purées de légumes, de yaourts au lait de brebis avec une cuillerée à café de propolis, et de bonnes tartines de pain complet à la purée d'amandes...Or ma jolie maman a une recette miracle pour les soirs où il faut faire vite, bon et... [Lire la suite]
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23 août 2005

Lasagnes aux légumes fondants

Je continue dans la série des recettes inratables de ma maman, avec ces lasagnes aux légumes. Là encore, la recette est loin de ce qu'elle était à ses débuts, mais on ne change plus (ou très peu) une recette qui gagne. Le principe consiste à râper les légumes, pour qu'ils n'aient plus qu'à fondre dans un coulis de tomates bien relevé. Chaque légume constitue une couche et une saveur (carottes/graines de sésame/échalotes ou courgettes/graines de courge/chèvre), et chaque couche est délimitée par une couche de... [Lire la suite]
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10 août 2005

Histoire d'un gratin de courgettes

Dans la série des recettes inratables de ma maman, je vous présente aujourd'hui le gratin de courgettes. Ce gratin a une longue histoire... A l'origine, la recette contient des courgettes, de la crème fraîche, des oeufs et du fromage râpé. Ma maman la tenait d'une copine de fac, qui la tenait de sa maman, qui était une pro de la cuisine familiale bien crémée et bien beurrée... Et puis, au fur et à mesure de sa transmission, la recette a évolué. Le blanc d'oeuf a disparu, puis le jaune, la crème fraîche a été remplacée par... [Lire la suite]
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06 août 2005

Petits gâteaux aux flocons d'avoine

Ma maman est la meilleure cuisinière du monde. Nul besoin de vous expliquer pourquoi, c'est comme ça ! En plus, depuis plusieurs années, elle cuisine bio et souvent végétarien. Elle s'approvisionne à Satoriz, magasin d'alimentation biologique dont j'aurai sûrement l'occasion de vous reparler, et réalise souvent des recettes tirées de livres de cuisine bio-végétariens. Nous avons découvert ensemble toutes sortes de produits bio, ainsi que l'intérêt de redécouvrir les aliments complets (céréales, sucre...). Tout cela a changé ma... [Lire la suite]
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