Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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21 mars 2007

Variations autour du sésame noir

Je n'ai pas le talent de Mercotte pour inventer toutes sortes de variations autour d'un aliment ou d'une préparation. Mais j'aime bien m'essayer, de temps à temps, à l'art de décliner une saveur en particulier. Surtout quand il s'agit du sésame noir, l'une de mes plus grandes addictions gustatives ! La première fois que j'ai tartiné de la crème de sésame noir sur une tranche de pain de mie japonais (qui se présente sous forme de tranches absolument énormes, je ne sais pas du tout pourquoi - précision utile aux non-initiés), je m'en... [Lire la suite]
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16 juin 2006

Chicken Katsu

Ca faisait longtemps que je ne vous avais pas présenté une bonne recette japonaise... Il faut dire que n'étant plus sur place, il m'est beaucoup plus difficile de me procurer les ingrédients nécessaires à certaines recettes ! Mais en avril dernier, j'avais dévalisé Kioko, l'épicerie japonaise la mieux achalandée de Paris, et j'étais notamment revenue avec de quoi préparer des chicken katsu... Mais non, vous ne rêvez pas : il m'arrive bien de manger du poulet, et a fortiori quand cela me rappelle mes années vécues au pays du soleil... [Lire la suite]
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08 mars 2006

Le mercredi, c'est sushi !

En ce moment, avec la neige qui tombe et l'hiver qui n'en finit par de recommencer (mais moi j'aime bien l'hiver, alors ça ne me dérange pas), j'ai des envies de sushi. Quoi, me dites-vous, des envies de riz froid et de poisson cru en plein hiver ? Ca va bien la tête ? Mais oui, attendez que je vous explique... Lorsque nous vivions au Japon, Ludo et moi, nous allions au moins trois fois par semaine au restaurant de sushi qui tournent, qu'il pleuve, qu'il vente ou qu'il neige, sur nos petits vélos nippons ! On a vu les sushi changer... [Lire la suite]
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21 novembre 2005

Faites des sushi pour épater vos amis !

Pour la rencontre Marmiton de Grenoble, à laquelle j’étais vraiment impatiente de me rendre, j’avais décidé d’apporter des sushi. Pourquoi des sushi ? Parce que ma cuisine n’étant pas vraiment équipée, il me fallait quelque chose qui ne nécessite pas de cuisson compliquée. Parce que c’est à la mode, donc tout le monde se devrait de goûter ! Parce que ça a l’air très compliqué à faire, alors que c’est finalement très simple… Juste une question de tour de main ! Alors, vous aussi, faites des... [Lire la suite]
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02 octobre 2005

Wafu tiramisu

Ma frénésie de cuisine japonaise me reprend : j'ai des envies de "wafu" ! Le terme désigne tout ce qui est japonais, très japonais, ultra japonais ! "Wa" désigne le Japon et ses traditions, et "fu" veut dire "style". On peut donc traduire "wafu" par "à la japonaise". Aujourd'hui, j'ai customisé un tiramisu façon wafu : en remplaçant le café par du thé matcha, et la mousse au mascarpone par une mousse au tofu. Le résultat a comblé mes envies de Japon le temps d'un repas.... [Lire la suite]
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14 septembre 2005

Cheese-cake à la japonaise

Il y a quelques temps, je vous parlais de ma passion pour la tarte au citron, qui n'a qu'une égale : ma passion pour le cheese-cake. Mais pas n'importe comment : ni pâteux, ni étouffe-chrétien, ni farineux... Non : le seul cheese-cake digne de ce nom doit être crémeux et fondre sous la langue. Pour tout vous avouer, j'ai découvert le cheese-cake de mes rêves au Japon. Mais pas dans un restaurant haut de gamme ni dans une pâtisserie de luxe, non... Dans un "family restaurant", soit l'équivalent de nos cafétérias... [Lire la suite]
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19 juillet 2005

Saumon et pommes de terre, sauce au lait de soja

Pour une fois, je n'ai pas trainé ! Voici la première recette tirée du livre "Les bonnes recettes au lait de soja", que j'ai effectuée le lendemain de son achat, pour contrecarrer ma tendance à acheter des livres de recettes en me contentant de regarder les photos sans jamais faire la recette ! Saumon et pommes de terre, sauce au lait de sojaPour 2 personnes 2 pavés de saumon4 pommes de terre1 gousse d'aïl2 cuillerées à soupe d'huile d'olive3/4 de tasse de lait de soja1 cuillerée à café de dashi (bouillon) en... [Lire la suite]
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15 juillet 2005

Sushi au riz complet

Je vous le disais il y a quelques temps, j'en ai MARRE du riz blanc. Et des aliments raffinés en général : les pâtes, le pain blanc... C'est mon côté végétarienne hardcore qui ressort, comme dirait Estelle, j'ai besoin d'aliments complets ! En ce moment, je suis donc dans ma période riz complet. Et j'ai voulu faire un test : les sushi au riz complet. Je n'en avais jamais vu ni même entendu parler, mais je ne voyais pas pourquoi ça ne marcherait pas. Effectivement, le riz complet est moins collant que son copain... [Lire la suite]
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05 juillet 2005

Sastumaimo cake : la recette !

Motivée par nombre d'entre vous qui voulaient connaître la recette du satsumaimo no yakimochi qui orne mon bandeau d'accueil, j'ai fait quelques recherches qui ont finalement abouti, car j'ai trouvé ça : Une recette de gâteau à la patate douce à la poèle dont la photo m'évoquait très fortement celui de mon bandeau d'accueil. La liste des ingrédients paraissait conforme elle aussi : patate douce, beurre, sucre, oeufs et vanille. Finalement, le problème principal de cette recette c'est qu'elle n'indiquait aucune quantité !... [Lire la suite]
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03 juillet 2005

Chahan

Tout le monde connaît le concept de "cuisine du placard" : faire ce qu'on peut avec ce qu'on a dans le garde-manger, parce qu'on a la flemme d'aller faire les courses, voire parce que les fins de mois sont difficiles. Aujourd'hui, je vous propose donc de découvrir ce que ferait un Japonais dans la même situation, soit du chahan, une sorte de riz sauté avec ce qu'on a sous la main. Les seuls ingrédients invariables sont du riz, un oeuf, et des épices chinoises en poudre. On y ajoute ensuite des légumes coupés tout... [Lire la suite]
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