Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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19 avril 2006

Clea à Paris, Acte I : Mon Japon A Paris

Je n'étais pas très présente sur mon blog ces derniers jours pour répondre à vos commentaires, et pour cause : je m'étais envolée sur les ailes d'une cloche pascale, vers le pays du Soleil levant... Hein ? Mais non, c'est pas vrai...! Il faut pas croire tout ce que je vous dis ;)Non, à défaut de cloches, je m'étais envolée en TGV, et me suis arrêtée Gare de Lyon pour un joli week-end parisien en famille. Mais je me serais tout de même crue au Japon l'espace de quelques heures, pour une escale pas très loin de Pyramides, du côté de la... [Lire la suite]
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25 juillet 2005

Shiroshita karei

Tout a commencé par une invitation... Une famille d'amis japonais très chers nous invitait, avec cette petite carte, à aller déguster la spécialité d'un village de pêcheur non loin d'ici : le shiroshita karei, dit "poisson de dessous le chateau". Bien sûr, l'invitation fut promptement acceptée, et c'est ainsi que nous nous retrouvâmes devant une minuscule enseigne : celle du restaurant de poisson le plus réputé du village ! Le chef nous accueillit sans chichis. Le restaurant était minuscule, tout juste assez... [Lire la suite]
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16 juin 2005

Dimanche au restau bio...

  Aujourd'hui je vais vous présenter un de mes restaus favoris au Japon : "Les raisins des champs", à Fukuoka. Pour le trouver, il faut monter au treizième étage d'un immense building qui regroupe des boutiques de mode, des associations, des magasins de voiture, de robes de mariées... et des restaurants. C'est surprenant au début, mais c'est souvent comme ça : au Japon il faut lever la tête pour voir les restaurants intéressants ! (et les coiffeurs aussi, mais ça n'a rien à voir !) Celui-ci est un restaurant... [Lire la suite]
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12 mai 2005

Yatai

  Aujourd'hui, une fois n'est pas coutume, je vais vous présenter une institution japonaise. Laquelle, me demandez-vous ? Le parlement, la diète ? L'école publique ? Eh bien non, rien de tout cela. Aujourd'hui, je vais vous présenter les yatai !Les yatai, acte I : le contexte.Vous marchez au bord d'une rivière, dans une ville japonaise surpeuplée. C'est la nuit, les lumières de la ville éclairent votre chemin. Soudain, vous apercevez au loin une lanterne rouge, signe qu'il existe non loin d'ici de bonnes choses à... [Lire la suite]
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11 avril 2005

Tournez, tournez petits sushis !

  Voici le restaurant ou je mange au moins une ou deux fois par semaine : le kaiten zushi, ou "sushi qui tourne". Ce terme designe une plate-forme roulante qui fait tout le tour du restaurant et sur laquelle circulent de petites assiettes de sushis divers et varies. Chacun se sert en prenant ce qui passe devant lui et l'addition depend du nombre d'assiettes accumulees. Dans ce restaurant-ci, chaque assiette coute 100 yen (environ 0,75 centimes d'Euro) et contient entre 1 et 6 sushis. Autant dire qu'on ne se... [Lire la suite]
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06 avril 2005

Ciao

Mais non, je ne vais pas vous quitter à peine arrivée dans la blogosphère... =)"Ciao" est tout simplement le nom d'un restaurant situé à 5 minutes de mon lieu de travail et où j'aime aller manger le midi. Il s'agit en fait d'un salon de thé qui sert aussi des repas à midi. L'atmosphère est très douce et agréable, avec des tables en bois et de jolies décorations. Il est tenu par une famille très gentille (le père au bar, la mère en cuisine et la fille en salle). La cuisine est un mélange de cuisine japonaise et occidentale.... [Lire la suite]
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20 mars 2005

Chez Hifumi's, à Nagasaki

Me voici de retour de trois jours de vacances à Nagasaki, la ville japonaise aux influences chinoises et hollandaises qui a si bien sû renaître sur les débris de la bombe atomique... Nous avons passé deux nuits dans un "minshuku", une petite auberge populaire très sympathique dont je connaissais déjà les tenanciers. Reçus comme des rois, avec des plateaux repas magnifiques !Sashimi, soupe miso aux oeufs, pickles de légumes, salade épinard - tofu, poisson grillé...Le petit-déjeûner... Oden (légumes bouillis), salade... [Lire la suite]
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12 mars 2005

Ume no hana (fleur de prunier)

Il y a quelques temps j'ai eu la chance d'aller dejeuner dans un restaurant de tofu situe a Dazaifu (une petite ville du Japon situee au sud de Fukuoka, dans l'ile de Kyushu). C'etait tout simplement le meilleur repas de ma vie ! Du tofu sous toutes ses formes... Bouilli puis servi avec du sesame et du gingembre (en haut), en "flan" (je trouve pas vraiment de mot pour decrire cette consistance a la fois solide et cremeuse...) (en bas), servi avec une sauce a base d'epinards...   En ravioli a la... [Lire la suite]
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