Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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17 octobre 2007

Crêpes à la farine de châtaigne

A la maison, ce n'est pas moi qui fais les crêpes, pas plus maintenant que par le passé. Petite, je laissais faire ma maman, qui n'en ratait jamais une, sauf la toute première, généralement gloubiboulguesque mais néanmoins rapidement engloutie... Et aujourd'hui, en grande fille que je suis, je laisse faire Chef Ludo : il y arrive bien mieux que moi ! Cliquez pour lire cet article
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07 septembre 2007

Petit dessert aux figues et aux noix caramélisées et à la purée d'amande

Me revoilà ! Je sais, je sais, j'ai abominablement délaissé ce blog pendant plusieurs semaines jours... Par extension, j'ai aussi beaucoup délaissé mon estomac, nourri alternativement de surgelés de chez Monsieur P. ou de bêtes salades de tomates (là, j'aimerais autant ne pas voir une tomate en peinture pendant quelques temps, merci !). Bon, tout ça, c'était pour la bonne cause, et maintenant que j'ai à nouveau un peu de temps pour moi, me revoilà aux fourneaux... Et je réalise que d'une, j'ai laissé passer les pêches de vigne. J'en... [Lire la suite]
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19 août 2007

La rentrée...

Demain, c'est la rentrée... "ma" rentrée en tout cas ! Je m'apprête à quitter fébrilement mes vacances, mes si longues, mes si chères vacances, pour me glisser à nouveau dans le train-train quotidien... Comme Marcel dans "La gloire de mon père", si triste de quitter sa bastide des collines, je clos petit à petit le chapitre de mon été. Aujourd'hui, chaque chose que j'effectue sent "la der des der" : dernier petit-déj des vacances, dernière balade en montagne, dernière partie de bowling virtuel, dernier... [Lire la suite]
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20 juillet 2007

Pêches rôties à la mélisse

L'été, je me demande chaque jour quoi faire des superbes fruits ramenés du marché : pêches jaunes et blanches, abricots à peine rougis... Quand ils ne finissent pas en crumble, en tarte ou en verrines, j'aime bien, tout simplement, les faire cuire et les servir frais. Je ne suis pas une fan des fruits crus en dessert, on peut même dire que je les fuis autant que possible ! Mais cuits, voire même rôtis, quel délice... Dans le dernier Elle à Table, j'ai relevé une jolie idée : celle de faire rôtir des pêches au four avec des feuilles de... [Lire la suite]
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15 juin 2007

Sorbet ultra rapide et émiettée croquante

Dans la série semaine de folie, je demande celle-ci... Je vous passe les détails qui m'ont ramenée chez moi beaucoup plus tard que d'habitude hier soir, mais toujours est-il que 1) j'avais chaud (déjà ça commence mal), 2) j'avais envie de trucs ultra frais et 3) je n'avais quasiment plus rien dans mon frigo ! Hmm... Ca sent le vécu, hein ? Quelque chose me dit qu'on en passe tous par là à un moment donné de nos semaines de folie... Ou de non-folie, remarquez aussi. Quoi qu'il en soit, c'était l'occasion rêvée pour moi de tester le... [Lire la suite]
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19 mars 2007

Gâteau lumière aux poires

Le gâteau du jour (qui a très bien rempli son office de "gâteau d'après la gym") est une sorte de condensé de mes dernières découvertes et expériences culinaires...Commençons par des histoires de beurre...J'ai longtemps cherché une solution de remplacement au beurre dans les gâteaux. Au départ, j'avais expérimenté un mélange lait végétal / huile végétale, mais ce n'était pas toujours très satisfaisant : la mie était un peu sèche et trop dense. Du coup, j'ai commencé à utiliser la purée d'amandes blanches (oui je sais, je... [Lire la suite]
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13 février 2007

Biscuits vanillés aux graines de fenouil

Ma cuisine est bien souvent affaire de coïncidences... Pas la vôtre ? C'est en tout cas ce que je me dis, là maintenant, en croquant l'un de ces délicieux petits biscuits...En effet, si mon amie Flo ne m'avait pas offert le DVD "Everyday italian" de la belle Giada de Laurentiis, dans lequel cette dernière présente sa merveilleuse recette de biscuits aux pignons et aux graines de fenouil... Et si je n'étais pas retournée la voir sur les blogs d'Estelle et d'Anne, qui l'avaient toutes les deux testée... Et surtout, surtout, si... [Lire la suite]
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08 février 2007

Retour aux bons vieux basiques : tarte pommes pruneaux

Pour tout vous avouer, je viens de passer plusieurs jours sous ma couette... "Balade", malade, quoi ! Oh, rien de bien méchant... Mais alors, ça m'avait complètement coupé l'appétît. Pas faim, envie de rien - il faut vraiment que je sois balade pour que ça m'arrive, ça. Comme il fallait bien me nourrir, j'avais fait une liste des choses acceptables : du pain (avec du beurre ! - quand je réclame du beurre, y'a du souci à se faire), des pâtes (ravioles incluses), des patates (gnocchi compris), ou la rigueur du riz. J'ai même... [Lire la suite]
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31 janvier 2007

Clea a testé pour vous... la farine de lupin !

Encore une bonne nouvelle dans le monde des farines : la commercialisation par la marque Markal de la farine de lupin !Le lupin, ça ne vous dit rien ? A la base, c'est une grosse graine très jaune, qui ressemble un peu à un haricot magique. Je vous l'accorde, elle est assez rare dans les rayons de nos grandes surfaces... Le lupin est le meilleur ami du quinoa, avec lequel il est souvent cultivé. Et tout comme le quinoa, est absolument sans gluten, et très riche en protéines. Il s'agit d'une légumineuse, comme le pois chiche.... [Lire la suite]
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28 novembre 2006

Mousse matcha aux poires

Il y a quelques temps, j'ai eu l'occasion de déguster une délicieuse crème au matcha servie avec des poires (merci Noëlle !). J'avais trouvé l'association fameuse et dûment recopié la recette. Mais celle-ci me chiffonait un peu tout de même : elle comportait à la fois de la gélatine et beaucoup de jaunes d'oeufs. J'ai donc gardé l'idée des poires cuites et de la crème au matcha, tout en changeant la donne : ce serait un velouté mousseux au matcha, à base de tofu soyeux et de ricotta. Vous verrez, les poires enrobées de cette mousse... [Lire la suite]
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