Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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09 novembre 2006

Le Gâteau D'Avant La Piscine

Il y a quelques temps, je vous présentais "Le Cake D'Après La Gym". Aujourd'hui, c'est au tour du "Gâteau D'Avant La Piscine". Parce que oui, c'est décidé, outre la gym tonique du lundi et la gym un peu moins tonique du vendredi, il va désormais y avoir la piscine du mercredi. Avec une différence de taille : la gym c'est le midi, et la piscine c'est en fin d'après-midi - un horaire critique s'il en est. Car moi, la piscine, ça me fait un effet d'enfer, du genre où j'ai les jambes qui flageolent et l'estomac qui... [Lire la suite]
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03 novembre 2006

Et vous, vous faites quoi ce week-end ?

Parce que moi, c'est tout vu : je compte bien profiter du splendide automne qu'on nous offre cette année... Et me régaler d'un délicieux pain d'épices* en rentrant de balade ! *Attention : recette attestée par Belle-Maman = recette inratable en perspective ! Pour moi, c'est le pain d'épices idéal : pas trop sucré (pour un pain d'épices, entendons-nous bien !), doucement mais chaudement épicé, il est parfait pour accompagner un bol de thé rouge bien chaud ! Et accessoiremment, le pain d'épices est la gourmandise idéale de tous ceux... [Lire la suite]
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01 novembre 2006

Le matchardéchois d'anniversaire

La semaine dernière, c'était l'anniversaire de Ludo... Qui a été dûment fêté (3 fois au total !). La première fois, avec une bonne raclette et des amis d'Amérique débarqués par surprise (surprise savamment orchestrée depuis 2 mois !)... La seconde fois, pour lui rappeler la chouette année qu'on a passée au Japon tous les deux, avec une avalanche de sushis délicieusement fondants, fêtés à la bière Asahi (la seule que j'apprécie !) ! Ceux-là, je ne les avais pas faits moi-même... On les a dégustés dans le meilleur restaurant... [Lire la suite]
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17 octobre 2006

Tarte soufflée citron-pavot

Vous connaissez déjà tous ici mon goût immodéré pour les desserts au citron... En voilà donc un de plus ! Et c'est encore une fois un dessert né d'une envie subite, croisée avec le contenu de mon frigo, un dimanche après-midi ordinaire... Comme quoi, parfois, avec pas grand-chose...La préparation de base de ce dessert est une mousse au citron très acidulée, parsemée de graines de pavot croquantes. Quand je dis "très acidulée", traduire : vous pouvez rajouter du sucre si vous n'avez pas l'habitude du citron !Vous pouvez donc... [Lire la suite]
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11 octobre 2006

Le cake d'après la gym...

Parfois, j'aimerais vivre en Espagne. Et ce, pour une seule raison, qui n'est pas la crème catalane (mais ça se joue dans un mouchoir de poche) : la sieste comme institution. Je revendique la sieste obligatoire pour tous les employés en début d'après-midi. Mais pas deux heures de sieste la bouche ouverte, attention... Non, la vraie bonne sieste, celle qui est efficace : 10 à 20 minutes, et hop ça repart ! Moi, c'est bien simple : si j'ai pas ma sieste, je suis de mauvaise humeur tout l'après-midi et je me couche à 21 heures.... [Lire la suite]
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03 septembre 2006

Tarte aux figues et à la purée d'amandes blanches

Je ne vous apprendrai rien en vous disant que c'est la saison des figues... Et moi, j'adooooooore les figues ! Je frôle bien l'overdose chaque année : figues au chèvre et miel, tartes aux figues, clafoutis aux figues, et j'en passe... L'une de mes associations préférées, c'est la figue et l'amande. Ou, plus précisément, la purée d'amandes blanches : un délice crémeux à souhait - je n'ai besoin de personne pour finir le pot à la petite cuillère... Dans cette tarte, elle constitue la base de l'appareil crémeux qui entoure les figues. Il... [Lire la suite]
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09 août 2006

Des macarons, bien sûr !

Vous avez quasiment tous trouvé la solution à la petite devinette d'hier... Avec mes 4 blancs d'oeufs, j'ai fait des macarons au chocolat ! Mais pas n'importe lesquels... ceux de Mercotte, bien sûr ;) Et je ne suis pas peu fière de moi, car pour une première fois, c'était pas mal du tout ! Mais quand on suit de bons conseils... On est sûr d'y arriver !
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08 août 2006

Crème tout court sans lait de vache, mais à l'huile essentielle de vanille

Aujourd'hui, je me suis retrouvée bêtement avec 4 jaunes d'oeufs à utiliser... C'est drôle, mais ça ne m'arrive pas souvent, peut-être parce que je fais peu de recettes ne nécessitant que des blancs. Et du coup, comme le soleil brillait, qu'une petite brise soufflait, et que j'avais très envie d'un joli dessert à déguster le soir, sur la terrasse, je me suis dit : pourquoi pas une crème brûlée ? Sauf que je n'ai pas de chalumeau, et que mon grill marche mal, du coup ce serait une crème brûlée tout court. Mais je n'avais pas non plus... [Lire la suite]
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21 juillet 2006

Tartelettes framboises Spéculoos

Les choses les plus simples... sont toujours les meilleures ! C'est ce que je me suis dit en regardant le nouvel arrivage de framboises, en direct du jardin de ma maman, dont nous avons déjà fait des confitures, des sirops, et j'en passe... Les tartes aux framboises, j'adore, mais attention : sans crème pâtissière ! Et je suis sûre que j'arriverai à vous convaincre... Imaginez : une pâte croustillante sans beurre mais avec un délicat parfum de cannelle... Une garniture 100% fruitée, avec des framboises pleines de goût et une... [Lire la suite]
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05 juillet 2006

Des copines et des confitures...

Dans ce pot de confiture, il y a, certes, de la confiture. Mais il y a aussi toute une histoire, ou : Comment un pot de confiture née dans la tête d'une amie bloggeuse, et réalisée par moi, a-t-il atterri dans la main d'une lectrice de "Clea cuisine" ? ... Autrement dit, toute l'histoire des rencontres qu'on permit ce blog, et accessoirement, des bonnes recettes qui s'y associent. Acte I : A Aurillac, fin juin dernier, une fine équipe de cuisiniers finlandais repartaient en laissant dans nos bras de bloggeuses... [Lire la suite]
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