Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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19 février 2006

Une idée de cuisine pour un dimanche après-midi pluvieux...

Je ne sais pas chez vous, mais ici l'après-midi s'annonce pluvieux et le programme cocooning s'impose... Alors si vous vous demandez toujours quoi cuisiner pour que la maison sente bon et que les papilles se réveillent, ne cherchez plus : allez voir chez Sophie ! J'ai testé hier ses cookies aux flocons d'avoine, c'est une merveille. Avec des ingrédients complètement naturels, sans oeufs, sans beurre, sans lait : des flocons d'avoine, du sirop d'agave, de la farine complète... Merci Sophie ! Et si vous avez envie de cuisiner tout... [Lire la suite]
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17 février 2006

Les muffins de Maya l'Abeille

Maya l'Abeille est une amie à moi - je ne parle pas du personnage de dessin-animé, mais d'une vraie amie à moi rencontrée pendant mes études, et qui signe toujours ses mails en m'envoyant les bzzzzz de Maya l'Abeille ! Quand nous étions étudiantes à Toulouse, nous nous étions découvert une passion commune : celle de la tarte au citron. Je me souviens d'ailleurs très clairement d'un cours de statistiques séché pour cause de salon de thé et de séance ciné, et du goût de la tarte au citron ce jour-là ! Maya l'Abeille et moi avions... [Lire la suite]
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06 janvier 2006

Crumble au citron gourmand

En ce jour de l'Epiphanie... point de galette des rois chez moi aujourd'hui ! Rappellez-vous, je ne sais toujours pas faire la pâte feuilletée ;) (du moins, plus pour longtemps !). Donc je me contente de mes acquis, et en l'occurrence, le crumble est un acquis que je ne me lasse pas d'exploiter. Pour ce coup-ci, attention : fans du citron, cette recette est pour vous ! Laissez-moi vous la décrire un peu : une crème au citron fondante, tiède, acide juste ce qu'il faut et qui fond dans la bouche, mêlée à la douceur des bananes, sous une... [Lire la suite]
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29 décembre 2005

Assiette agrumes-chocolat pour un réveillon gourmand

Pour notre réveillon de Noël en famille, j'ai eu une vision : une assiette de desserts autour du thème "Agrumes et chocolat" - ça pourrait faire un Blog Appétît sympa, ça, non ? L'idée était de faire une grande assiette avec quelques toutes petites portions de chaque dessert. A partir de là, j'ai cogité, cogité... J'ai hésité entre tomber dans la facilité, en refaisant mes recettes inratables (mousse à l'orange, tarte au citron, moelleux au chocolat, gâteau à l'orange...), ou bien innover, au risque de tout louper. Comme... [Lire la suite]
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25 décembre 2005

Noël... du ski, des sablés, et un peu de lecture !

Après un magnifique réveillon hier soir, je passe la journée au ski avec Ludo... On s'était toujours promis de passer un 25 décembre à dévaler les blanches pistes sous un ciel bleu azur, ce sera chose faite ! Je pense donc qu'aujourd'hui, notre repas de Noël va se résumer à des sandwiches vite faits et... quelques restes de notre repas de réveillon, dont j'aurai l'occasion de vous reparler dans la semaine ! Et au retour, c'est un classique des fêtes de Noël en Savoie qui nous attendra : un délicieux gratin de cardons... ... [Lire la suite]
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09 décembre 2005

Gâteau à l'orange UNICEF

Pour l'anniversaire de ma maman, avant-hier, j'ai réalisé LE gâteau d'anniversaire quasiment incontournable et en tous cas indétrônable dans ma famille : le gâteau à l'orange de l'UNICEF. En fait, cette recette, que je fais depuis que j'ai 7 ans, est issue du livre culte : Les Petits cuisiniers, édité dans les années 1980 par l'UNICEF et aujourd'hui épuisé (mais l'association en a édité d'autres sur le même modèle). Ici, une édition originale, tachée et abimée par mes soins !Pour avoir discuté de ce livre sur le forum de... [Lire la suite]
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05 décembre 2005

Mousse pulpeuse à l'orange

La maison ensevelie sous la neige, le feu qui brûle dans la cheminée, la lumière du jour qui baisse et laisse la place à la nuit toute bleue... Qu'est-ce que ça vous évoque, à vous ? Moi, ça me plonge en plein dans mon envie du moment : l'orange. Je suis en plein dedans ! C'est normal, me direz-vous, la neige, les odeurs d'avant Noël (celles qui écoeurent après Noël !) : les épices, cannelle, gingembre, girofle, et surtout les écorces d'orange... J'ai compris que j'étais rentrée dans ma période orange lorsque j'ai dévalisé le stand... [Lire la suite]
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27 novembre 2005

Galette spéciale grands froids

Ce n'est pas moi qui vous apprendrai que les températures ont chuté, et que nous avons officiellement le droit de nous jeter sur les plats d'hiver riches en calories pour lutter contre le froid ! Une bonne excuse pour manger raclettes, fondues et autres gâteaux au chocolat...? Peut-être, mais on peut aussi (et surtout) penser aux "bonnes" calories : les graisses contenues dans les fruits secs qui dopent la mémoire, les huiles de première pression à froid et les sucres lents, avec des farines de toutes sortes.... [Lire la suite]
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23 novembre 2005

Cake de banane au beurre de cacahuètes

En rangeant mes livres de cuisine sur leur nouvelle étagère, j’ai redécouvert un livre que j’avais acheté lors d’un voyage aux Etats-Unis : The United States Cookbook. Ce livre présente des spécialités culinaires de tous les Etats américains, avec une recette pour chaque Etat. Certaines ne m’attirent pas plus que cela, mais d’autres me rappellent combien la cuisine américaine peut être délicieuse, et m’ont donné très envie de sentir la bonne odeur d’un gâteau dans ma nouvelle cuisine. Retrouvez la recette ICI.
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19 novembre 2005

Biscuits aux marrons

En ce moment, j'ai des envies de desserts à la crème de marrons, et je teste, je teste ! Si bien que j'ai toujours une boîte de crème de marrons en cours ou à finir, donc je continue à chercher des moyens de l'utiliser. En cours de route, j'ai inventé cette recette de petits biscuits hyper rapides à préparer, sorte de petits palets moelleux au bon goût de marron. Parfaits pour le thé ! Biscuits aux marronsPour une vingtaine de pièces 1 oeuf2 grosses cuillerées à soupe de crème de marrons Clément Faugier2 cuillerées à... [Lire la suite]
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