Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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10 novembre 2005

Délice pommes poires

A l'origine, ce délice est un fondant aux poires, simple et plein de goût. Mais on peut aussi le transformer en délice pommes poires, ou l'accomoder avec d'autres fruits qui fondent à la cuisson sans rendre trop de jus. Une recette vite faite, parfaite pour les soirs d'automne ! Délice pommes poires 6 cuillerées à soupe de farine T804 cuillerées à soupe de sucre roux4 cuillerées à soupe de vin blanc2 cuillerées à soupe d'huile végétale2 oeufs1 sachet de levure 1 cuillerée à café de vanille ou de cannelle en poudre600g à 800g... [Lire la suite]
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31 octobre 2005

Chestnut Spread Cupcakes

Hier matin, en me promenant sur les food-blogs anglo-saxons, je suis tombée sur un challenge comme il en existe beaucoup sur les blogs culinaires. Il s'agissait, cette fois-ci, de rendre hommage à Donna Hay, la grande prêtresse des cupcakes, en confectionnant des cupcakes originaux. Pour moi, qui n'y connais pas grand-chose en cuisine anglo-saxonne, les cupcakes ne sont rien de plus que des muffins cuits dans leurs petites coques de papier (Estelle pourra peut-être nous en dire plus !). Mais à force de voguer de blog en... [Lire la suite]
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26 octobre 2005

Le citron et moi, part II - Les Lemon Bars d'Estelle

Il y a quelques temps, je vous parlais de mon amour pour la tarte au citron, et de mon dédain du chocolat. Sur ces entrefaits, Estelle me confia une citation de The Gourmet Cookbook : "pour chaque fanatique de chocolat, il existe un fanatique de citron". Aussitôt dit, aussitôt fait, c'est devenu ma devise et j'ai donc créé le Club des Fanatiques de Desserts Citronnés dont Estelle et moi sommes les membres fondateurs. Or, hier après-midi, j'ai eu, comme cela m'arrive souvent, une envie de tarte au citron. Rien de... [Lire la suite]
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17 octobre 2005

Le jour où il n'y avait plus qu'un oeuf...

Mardi matin, 11 heures : un cri s'échappe de la cuisine, et ma maman en sort, toute dépitée. La situation est critique : partie pour faire un gâteau au chocolat pour ses amies au goûter, elle avait mis à fondre 100g de chocolat dans une casserole, avant de s'apercevoir qu'au lieu de 3 oeufs, il n'en restait plus qu'un. Alors... SuperClea a mis sa grande cape rose pour voler au secours du chocolat fondu ! Et a improvisé en quelques minutes une tarte poires / chocolat / noisettes (on n'avait pas non plus de poudre d'amandes !).... [Lire la suite]
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10 octobre 2005

Gâteau d'automne au potimarron et aux épices

Il y a quelques temps, en vous présentant ma terrine divine de potimarrons et pignons, j'évoquais une de mes recettes fétiches avec le potimarron : un gâteau doux et épicé, mon chouchou de l'automne. C'est, sans hésitation, mon gâteau préféré, pour sa saveur et son moelleux. Et c'est aussi une véritable recette d'enfance. A chaque automne, quand une odeur d'épices et de gâteau chaud envahissait soudain toute la maison, je savais que c'était le jour des gâteaux au potimarron. Car ma maman, puis moi par la suite, nous en ... [Lire la suite]
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04 octobre 2005

L'Ardéchois

Ou : comment mettre en oeuvre une recette de Jolie-Maman ! Quand nous allons passer quelques jours chez ses parents, mon amoureux a les yeux qui pétillent, et finit toujours par chuchoter, comme un petit garçon qui a un secret à révéler : "peut-être qu'elle aura fait un Ardéchois...""Elle", c'est Jolie-Maman, et l'Ardéchois, c'est LE gâteau culte de Ludo. Un anniversaire sans Ardéchois n'est plus un anniversaire, et quand on évoque ce gâteau, soudain, Ludo, qui d'habitude ne sait jamais exactement ce... [Lire la suite]
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20 août 2005

De la tarte au citron

J'ai une passion pour la tarte au citron. Elle a un petit côté ambigu qui me plaît : elle parait douce mais son acidité la révèle dans toute sa splendeur crémeuse et sablée... Par conséquent, à chaque fois que j'en ai l'occasion, dans chaque restaurant et même dans chaque pâtisserie où elle a l'air appétissante, je finis toujours par en commander une part. Mais je dois vous faire un aveu (et ce n'est que le premier) : je suis anti-meringue. Je n'aime rien mieux que la crème au citron fondante d'acidité, et la meringue... [Lire la suite]
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15 août 2005

Marbré au Matcha

Samedi dernier, j'ai retrouvé quatre amies culino-bloggeuses... Et à votre avis, que font des bloggeuses quand elles ne blogguent pas ? Réponse : elles parlent blog, elles mangent pendant toute une journée, et elles se retrouvent en plus pour bruncher le dimanche matin ! Cette semaine, je vais donc vous présenter tour à tour les petits plats que j'avais faits spécialement pour l'occasion. Je peux vous dire que j'ai cogité un brave moment avant de décider quoi faire ce jour-là. Cuisiner pour des bloggeuses reines des... [Lire la suite]
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12 août 2005

Je n'aime pas le chocolat...

Je sais, c'est rare... Mais je n'aime pas le chocolat. Ou plutôt, je ne l'aime plus. Petite, je l'aimais : noir, blanc, au lait, craquant, fondant, bouillu, fondu... J'adorais les plaques de chocolat aux noisettes et aux amandes, le Crunch bien croustillant, et surtout le Galak, qui fondait sous la langue ! Et puis, petit à petit, je l'ai moins aimé. Allez savoir pourquoi, les goûts et les couleurs, ça change ! Aujourd'hui, je l'aime sous certaines formes seulement : un carré de chocolat à pâtisserie bien épais et bien noir, ou au... [Lire la suite]
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23 mars 2005

Les bugnes de Ludo !

Je ne résiste pas au bonheur de vous montrer les bugnes de Ludo faites dimanche dernier. Comme c'est bientôt Pâques, on s'est rendu compte qu'on n'avait pas encore fait la chandeleur et qu'il fallait donc remédier à cela ! D'où les bugnes, réalisées entièrement par le chef Ludo selon une recette marmiton (mais en remplaçant le rhum par du jus de citron, ce qui, ajouté au zeste, donnait un joli petit goût acidulé). On les a déjà toutes mangées, mais il reste des photos : Les bugnes, ou "c'est bientôt Pâques et on... [Lire la suite]
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