Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

Cette page a déménagé : vous allez être redirigé automatiquement

20 mai 2006

Cake aux framboises et à la farine de riz

Il y a des jours comme ça, où on se dit qu'on aurait mieux fait de rester couché. Quand tout s'y met : la plomberie de l'appart, les grèves de tram, le pollen, la déclaration de revenus... On a hâte que la journée se termine. Et puis, au lieu d'aller directement se coucher en rentrant, en priant pour que tout ça s'arrête, on se dit... On se dit qu'on a bien mérité un peu de douceur, zut alors ! Et on se confectionne un joli gâteau tout léger (merci le lait et la farine de riz), plein de chouettes framboises... Si ça va pas mieux après... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 06:17 - - Permalien [#]

18 mai 2006

Tout se décide chez le primeur !

En cuisine comme dans beaucoup d'autres domaines, je marche par périodes. Le dessin, par exemple : j'ai besoin d'avoir une grande disponibilité d'esprit pour m'y mettre, du coup ça fait des siècles que j'ai pas gratouillé. La cuisine, c'est un peu pareil : j'ai mes périodes avec listes et mes périodes sans listes. Avec listes, ça donne des week-ends de brainstorming intense d'où ressort "la liste des courses pour la semaine" et "la liste des recettes à tester le soir". Ca, c'est quand je suis très très en forme !... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 07:05 - - Permalien [#]
16 mai 2006

Je vous jure, j'ai rien fumé !

Les vacances pour soi, c'est bien. Ca permet de se changer les idées, de se désintoxiquer un peu du blog, de revoir les copines, et tout et tout... Mais les vacances des autres, c'est bien aussi, parce que c'est l'occasion de se voir offrir des petits cadeaux parfois un peu folkloriques...C'est ainsi que ma maman m'a ramené du Sud Ouest un très joli paquet de farine de chanvre. Au début, j'ai failli aller le planquer sous mon lit, de peur que ce ne soit illégal (non pas que je stocke beaucoup de choses illégales sous mon lit, je vous... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 06:47 - - Permalien [#]
13 mai 2006

London : Key Words

I am back!!Me voici enfin de retour parmi vous, ready pour vous raconter mon périple londonien ! Je vais vous épargner les dédales du British et du Natural History Museum - eh oui, c'est ça aussi de se balader avec un fan de dinosaures ;) - pour me concentrer sur ce qui nous intéresse : FOOD !Et je tiens vraiment à remercier les lectrices qui m'ont conseillée : je n'ai pas suivi toutes vos recommandations, pour cause de budget ridicule très restreint, mais j'en ai tout de même tenu compte... Alors, en avant pour le... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 16:40 - - Permalien [#]
05 mai 2006

A bientôt...

Je vous quitte pour une bonne semaine, le temps d'un week-end chez Mercotte et d'une virée londonnienne ! Pour une fois, pas de programmation pendant que je ne suis pas là ;) Mais vous pouvez aussi prendre le temps de redécouvrir...Mes Petits Menus (mis à jour récemment)Mes Recettes Japonaises (où trouver les ingrédients ? --> ici !)Ou encore de réapprendre le B.A. BA des desserts poids plume avant l'été ;) A très bientôt !Clea
Posté par claire_chapoutot à 07:41 - - Permalien [#]
03 mai 2006

J'ai raté le KKVKVK...

Si vous voulez savoir ce que ça donne, une Clea en vacances, eh bien voilà : ça donne une linzertote un 2 mai au matin, alors que la deadline du KiKiVeutKiVientKuisiner, organisé par Aude cette fois-ci, était le 1er mai à minuit ! En toute bonne foi, en malaxant la pâte parfumée aux noisettes et à la cannelle de ma tarte ce matin, je m'imaginais poster la photo à Aude pour pouvoir participer... Ah ben non, c'était sans compter mon cerveau en vacances, qui n'avait pas pris en compte les règles du jeu ! Mais tout cela n'est pas très... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 06:45 - - Permalien [#]

01 mai 2006

Petits sablés au fromage de chèvre et au thym

Pour retrouver les sablés au fromage de chèvre et au thym, cliquez ICI.
Posté par claire_chapoutot à 07:02 - - Permalien [#]
29 avril 2006

Velouté TouVert express

Après les agapes lilloises, j'avais comme qui dirait envie d'un petit plat tout en verdure et en légéreté : tiens, d'un petit velouté par exemple ! J'avais prévenu Aude et Manoue pendant qu'elles me raccompagnaient à la gare : "demain, je vais faire un velouté de laitue !". "Baaaaaaaaaaaaah", fut la réponse ! Ben quoi ? C'est vachement bon, le velouté de laitue. Et pourtant, je ne suis pas une fan de salade cuite... Mais quand c'est bien fait, c'est vraiment agréable : un p'tit bol de velouté TouVert réalisé en... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 06:55 - - Permalien [#]
27 avril 2006

De Lille à Londres...

En ce moment, et c'est le moins qu'on puisse dire : je voyage ! Après Paris, j'ai enchaîné avec Lille le week-end dernier, pour rendre visite à Manoue, en compagnie d'Aude, pour un vrai week-end de gourmandes !Manoue nous a fait ses spécialités : le poulet laid au lait de coco, le ch'ti crumble, la tatin étoilée... Et elle nous a montré comment faire des assiettes incroyables, pleines de couleurs et de textures différentes, remplies à ras bord jusqu'à ce qu'elle n'aie plus l'impression qu'il "manque un truc" ! On a même... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 06:41 - - Permalien [#]
25 avril 2006

Tarte aux blettes

Voilà une recette que l'on fait très souvent à la maison : la tarte aux blettes... Il faut dire qu'ici, c'est la maison des tartes salées, on en fait au moins une ou deux fois par semaine. C'est vrai, quoi ! Pour peu qu'on fasse la pâte soi-même, à l'huile d'olive, et qu'on fasse le plein de légumes frais dans la garniture, les tartes salées sont vraiment un plat très équilibré, facile à faire, aussi bon chaud que froid... Bref, un peu le plat idéal ! Je vous propose une garniture au tofu à la place de la traditionnelle crème fraîche,... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 06:13 - - Permalien [#]