Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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13 septembre 2007

Risotto végétal comme avec du fromage !

Il y a quelques temps, pour le magazine "Sat'Info" des magasins Satoriz, je m'étais amusée à créer des recettes de risotto. J'avais découvert pour l'occasion le riz carnaroli, que je ne connaissais pas. Du même coup, j'ai vraiment découvert le goût du risotto : avant cela, j'étais persuadée que le riz devait être complètement décomposé, limite "fondu", façon soupe ! Alors qu'en réalité, le vrai risotto a des grains encore très légèrement craquants en-dehors, fondants dedans. C'est vraiment une merveille... Les... [Lire la suite]
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12 septembre 2007

Foire Bio à Mens et Terre-Vivante : un week-end sous le signe du bio !

Ce week-end, les habitants de la région Rhône-Alpes vont avoir de quoi se régaler ! Les 15 et 16 septembre, c'est la foire bio de Mens. Cette année, elle est sur le thème "Le Bio dans l'plat !" - vous l'aurez compris, c'est de cuisine qu'il s'agira, avec plein d'ateliers sur les produits bio et notre santé, et bien sûr de nombreux exposants. Programme (clic) Mens est à mi-chemin entre Grenoble et Gap, dans cette magnifique région qu'est le Trièves. L'occasion de la (re)découvrir, donc, mais aussi pourquoi pas d'en... [Lire la suite]
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07 septembre 2007

Petit dessert aux figues et aux noix caramélisées et à la purée d'amande

Me revoilà ! Je sais, je sais, j'ai abominablement délaissé ce blog pendant plusieurs semaines jours... Par extension, j'ai aussi beaucoup délaissé mon estomac, nourri alternativement de surgelés de chez Monsieur P. ou de bêtes salades de tomates (là, j'aimerais autant ne pas voir une tomate en peinture pendant quelques temps, merci !). Bon, tout ça, c'était pour la bonne cause, et maintenant que j'ai à nouveau un peu de temps pour moi, me revoilà aux fourneaux... Et je réalise que d'une, j'ai laissé passer les pêches de vigne. J'en... [Lire la suite]
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03 septembre 2007

Recherche de témoignage sur la MAP pour une émission de radio

Oui, je sais... Je suis loin d'être présente sur ce blog en ce moment, mais j'ai tout plein de circonstances aténuantes qui n'ont rien à voir avec la cuisine :) Promis, c'est bientôt fini...J'ai été contactée par une journaliste qui cherche pour une émission de radio :Une personne qui utilisait beaucoup sa machine à pain et qui ne l'utilise plus, soit parce qu'elle n'était pas satisfaite, soit parce que c'était trop contraignant, etc... Si vous correspondez à ce profil, envoyez-moi directement un mail et je lui transmettrai vos... [Lire la suite]
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30 août 2007

Vous avez dit "rentrée littéraire" ?

Et pour moi, chaque année, la rentrée littéraire, c'est ça : Le dernier Nothomb ! Je l'achète systématiquement, et c'est d'ailleurs le seul livre que j'achète dès sa sortie, sans attendre le format "poche". J'ai parfois été déçue, notamment l'année dernière, mais cette année, non : je l'ai dégusté sans le lâcher, de la première bouchée à la dernière miette, et c'était un festin !Dans ce livre, l'auteur raconte sa vie d'étudiante au Japon, et particulièrement sa rencontre avec un japonais dont elle devient la... [Lire la suite]
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27 août 2007

Blinis à la farine de châtaignes et aux graines de fenouil

Pendant l'été, j'ai fait la connaissance de Marie-Claire, qui tient une chambre d'hôtes en Auvergne où j'ai passé plusieurs jours. Au programme des repas : menus végétariens débordants d'idées et d'originalité, un régal pour les yeux autant que pour les papilles. Un matin, Marie-Claire m'a même fait découvrir son potager et les fleurs et plantes sauvages qui l'entouraient. J'ai croqué des boutons de capucine, des fleurs de bourrache et des pétales de fleurs de carottes sauvages... Que de découvertes pour moi qui n'avais jamais... [Lire la suite]
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24 août 2007

Terrine de légumes de Valérie Cupillard

Trois bonnes raisons de réaliser cette terrine :1) Vous avez des placards à vider et, ô joie, il vous reste des flocons de pois cassés (variante : azuki, pois chiches...) et de riz (variante : quinoa, millet, avoine...) que vous avez achetés dans un moment d'égarement total et dont vous ne savez plus que faire...2) C'est la R****** (gros mot signifiant qu'on reprend l'école ou le travail, dont la prononciation est interdite en période estivale), vous n'avez le temps de rien, tout vous agace et vous avez déjà fait des pâtes au beurre... [Lire la suite]
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22 août 2007

Une tartinade qui change !

Bon, puisqu'il paraît que c'est reparti pour un tour... Il va nous falloir à nouveau remplir les lunchboxes et garnir le frigo de petites choses gourmandes et saines ! En l'occurrence, en vraie bonne accro des tartinades, je commençais un peu à tourner en rond autour de mon houmous et de mon caviar d'aubergine. La mousse de betterave de Valérie Cupillard et mes récentes trouvailles à base de tofu soyeux étaient venues égayer un peu le quotidien, mais là j'avais besoin de changer pour d'autres textures, d'autres saveurs...! La... [Lire la suite]
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19 août 2007

La rentrée...

Demain, c'est la rentrée... "ma" rentrée en tout cas ! Je m'apprête à quitter fébrilement mes vacances, mes si longues, mes si chères vacances, pour me glisser à nouveau dans le train-train quotidien... Comme Marcel dans "La gloire de mon père", si triste de quitter sa bastide des collines, je clos petit à petit le chapitre de mon été. Aujourd'hui, chaque chose que j'effectue sent "la der des der" : dernier petit-déj des vacances, dernière balade en montagne, dernière partie de bowling virtuel, dernier... [Lire la suite]
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25 juillet 2007

Pissaladière aux oignons nouveaux

Hier, ma maman revenait d'un séjour de deux semaines dans un pays nordique où l'on se nourrit principalement de pommes de terre et de poissons fumés (je vous laisse deviner lequel !)... En son honneur, j'ai donc bricolé un menu de retour qui fleurait bon... le Sud ! Pour découvrir ce menu, cliquez ICI. .
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