Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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02 avril 2006

Le Goûter ToutOrange !

Vous avez cru avoir vu assez de orange comme ça pour le weekend après notre repas d'hier ? C'est compter sans Clea et la Belle au Blé Dormant, associées devant l'éternel, et prêtes à tout pour que dimanche soit aussi orange que samedi !Je vous donne rendez-vous chez la Belle pour découvrir un délice à siroter, et je vous présente ici le délice à déguster.J'ai passé plusieurs nuits à me demander ce que j'allais bien pouvoir nous concocter qui soit bien orange sans être un bête (et néanmoins fameux) gâteau à l'orange (là, ceux qui... [Lire la suite]
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01 avril 2006

Le Menu ToutOrange !

La semaine dernière, je vous parlais de mon envie de mettre des couleurs dans mon assiette, et de me transformer en peintre le temps d'un repas monochrome. Depuis, Pascale a publié un très joli menu vert, mais entre temps, la Belle au Blé Dormant et moi même avions décidé de nous associer pour créer l'événement en ce premier avril, avec un Menu ToutOrange ! Hsitoire de faire le plein de vitamines et de bétacarotène avant l'été ! Pour que ce soit vraiment un travail d'équipe, nous nous sommes réparti les items : amuse-bouche et... [Lire la suite]
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30 mars 2006

Petit délice de pruneau

Voici la suite de mon billet d'avant-hier sur l'assiette de desserts légerlégers, permettant de clore en douceur un repas un peu trop riche ! Ce petit flan aux pruneaux ne nécessite que peu d'ingrédients, et il prêt en cinq minutes. Il faut juste avoir la patience de laisser tremper les pruneaux et de laisser refroidir les petits flans le temps qu'ils "prennent". Je vous conseille de faire prendre ces petits flans dans de petites tasses à café, pour qu'ils soient plus mignons au démoulage. Voilà pour un nouveau dessert... [Lire la suite]
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28 mars 2006

Carrés de polenta au lait de riz

Tous les ans, les parents de Ludo reçoivent un gros colis en direct du Sud Ouest : un carton entier plein de foie gras, de confit de canard et autres magrets... S'ensuivent donc quelques "repas canard" (foie gras en entrée, confit et patates à la sarladaise en plat de résistance, dessert au choix !), puis on distribue quelques pots aux amis, et Ludo en stocke quelques uns chez nous. Mais, si le repas canard ravit Ludo au plus haut point, il me laisse généralement de marbre... quand il ne me donne pas carrément envie de... [Lire la suite]
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27 mars 2006

Cheesecake et souvenirs...

J'ai moi aussi, comme toute la culino-blogosphère, acheté le petit livre de Pascale, Cookies, muffins and co, le jour de sa sortie. Et contrairement à mon habitude en matière d'achat de livres de cuisine, je ne me suis pas posé la question "vais-je beaucoup m'en servir ?", "quelles recettes vais-je tester ?". Je l'ai d'abord acheté parce que c'était Pascale ! :) Mais en le feuilletant, j'ai bloqué sur la recette du New York cheesecake - encore un dessert qui me rappelle le Japon, où le cheesecake était en grande... [Lire la suite]
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26 mars 2006

Around the world

AnneE me confie un nouveau questionnaire auquel je réponds avec plaisir. Il est en anglais, mais j'ajoute quelques réponses en français !Please list 3 recipes you have recently bookmarked from foodblogs to try.Les tartelettes aux pistaches de Sophie (Sophie's pistachio tartlets)Les galettes aux flocons d'orge de Carnets de recette (Carnet de recette's barley cookies)Les pains plats de Papilles et Pupilles (Papilles et Pupilles' flat breads)A foodblog in your vicinity Mireille and her Menus Propos. On habite à quelques arrêts de bus... [Lire la suite]
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24 mars 2006

Gratin spirituel

Le weekend dernier était placé sous le signe de la détente : après une demi-semaine passée avec la grippe, j'ai tout de même réussi à m'évader un peu, aevc Ludo dans les valises, pour prendre un weekend un peu moins prolongé que prévu, mais tout de même différent des autres. Il faut dire qu'on avait sacrément besoin de vacances... aussi courtes soient-elles. Le programme : se détendre (une après-midi balnéo), se faire plaisir (de bons petits plats), se dépenser (de la marche à pied) et se faire chouchouter (une nuit en chambre... [Lire la suite]
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22 mars 2006

J'ai recommencé...

Obnubilée par mon envie subite d'associer la pistache et le chocolat blanc, le vert et le blanc, pour une balade gourmande et printanière, j'ai recommencé... Après les muffins, les cookies ! Et je dois dire que je préfère nettement ces derniers. Ils sont croquants à souhaits, et surtout, la saveur de la pistache et celle du chocolat blanc ne sont nullement dénaturées, contrairement à ce qui se passait pour les muffins, où les pistaches broyées perdaient un peu de goût. Cette fois-ci, je suis satisfaite, et je vais remballer pistaches... [Lire la suite]
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20 mars 2006

Quand Ludo se met aux fourneaux...

Quand Ludo se met aux fourneaux, c'est rarement parce que je le lui ai demandé. C'est généralement parce qu'il a décidé de me faire plaisir pour une occasion particulière : anniversaire, saint Valentin... Ou tout simplement parce qu'on a passé le weekend chacun de notre côté, et qu'il sait qu'un joli petit dîner rendra le dimanche soir plus gai !Dimanche dernier, j'ai donc eu droit à un joli petit menu plein de couleurs : cake parmesan, tomates séchées et coeurs d'artichauts marinés, servi avec une salade de roquette, puis une petite... [Lire la suite]
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18 mars 2006

Muffins pistaches et chocolat blanc

Un jour que je prenais le thé chez Mireille, et que nous tenions de menus propos autour de la cuisine, Mireille me recommanda d'aller faire un tour dans la caverne d'Ali Baba : l'épicerie Arax, 3 rue de Turenne, à Grenoble. J'y suis finalement allée quelques temps après, sans vraiment rien avoir de précis en tête, juste l'envie de trouver des produits que je ne trouverais pas ailleurs. J'y ai passé un long moment, et j'en suis sortie avec : un savon au laurier pour le visage (savon d'Alep) - j'aime bien faire ma petite tambouille... [Lire la suite]
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