Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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19 décembre 2005

Top5

Un nouveau questionnaire circule actuellement sur les blogs de cuisine, lancé par Anne de Blogbio. C'est Cel qui me l'envoie. Il porte sur notre Top5 ! Alors allons-y pour le mien ! 1 - La meilleure recette, selon vous, que vous ayez publiée sur votre blogPeut-être bien celle qui fait aimer le tofu même aux irréductibles... 2 - La photo de plat dont vous êtes le plus fier sur votre blogCelle de la terrine divine de potimarron aux pignons. 3 - La recette la plus souvent visitéeC'est celle qui va avec la photo... [Lire la suite]
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17 décembre 2005

Tartines aux carottes fondantes et aux chèvres marinés

Quand je suis partie pour Toulouse dimanche dernier, le frigo était plein : ma maman m'avait fait don de la moitié de son marché, et Ludo était pendant ce temps allé faire les courses de son côté... Par conséquent, nous avions des légumes à ne plus quoi savoir en faire ! Avant de partir pour Toulouse, j'ai donc liquidé blettes et fenouils. Restaient beaucoup de carottes, de brocoli et de pommes de terre. Et quelle ne fut pas mon étonnement lorsque, à mon retour mercredi soir, je réalisai qu'ils étaient toujours là, à m'attendre !... [Lire la suite]
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15 décembre 2005

Oh Toulouse !

Ca y est, me voilà de retour de la ville rose et du colloque Faire la Cuisine ! J'ai plein de choses à vous raconter, évidemment, mais pour commencer je me dois de répondre à LA question qui vous turlupine : que mange-t-on dans un colloque dédié à la cuisine ?? Eh bien, on mange : des plateaux-repas froids, à base de charcuterie, de rosbeef et de fromage (tiens, j'ai remangé du Babybel, ça faisait longtemps), avec deux ou trois feuilles de salades qui se courent après. Pour tout vous dire, j'ai vite compris que mieux valait profiter... [Lire la suite]
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13 décembre 2005

Petits pains briochés à la farine complète

En me baladant ici et là sur les blogs, je n'arrête pas de voir des recettes de brioches et de petits pains toutes plus somptueuses les unes que les autres. Et ça me donne envie... de pleurer ! Oui, de pleurer, car moi, je n'ai jamais réussi à faire de brioche de ma vie ! En fait, je n'ai jamais rien réussi qui soit à base de levure de boulanger... Avec moi, elle perd tous ses pouvoirs - je dois avoir de mauvaises ondes. Tout ce que je fais, que ce soient des brioches ou des pains au lait, reste tout ratatiné et garde un vilain... [Lire la suite]
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11 décembre 2005

Clea part en colloque !

Aujourd'hui, je monte dans le train direction Toulouse, pour participer à un colloque réunissant des professionnels de nombreuses disciplines autour d'un thème fédérateur : "Faire la cuisine, Analyses pluridisciplinaires d'un nouvel espace de modernité". Eh oui, en tant que spécialiste de la sociologie de l'alimentation, j'ai moi aussi ma petite place dans ce grand colloque ! Et devinez de quoi je vais leur parler ? Des blogs culinaires, bien sûr ! Si vous voulez en savoir plus, vous pouvez télécharger ici même le... [Lire la suite]
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09 décembre 2005

Gâteau à l'orange UNICEF

Pour l'anniversaire de ma maman, avant-hier, j'ai réalisé LE gâteau d'anniversaire quasiment incontournable et en tous cas indétrônable dans ma famille : le gâteau à l'orange de l'UNICEF. En fait, cette recette, que je fais depuis que j'ai 7 ans, est issue du livre culte : Les Petits cuisiniers, édité dans les années 1980 par l'UNICEF et aujourd'hui épuisé (mais l'association en a édité d'autres sur le même modèle). Ici, une édition originale, tachée et abimée par mes soins !Pour avoir discuté de ce livre sur le forum de... [Lire la suite]
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07 décembre 2005

Purée de pois cassés

L'hiver, je ressors avec délice tous mes classiques : les soupes, les gratins, les petits plats à base de légumes racines, de légumineuses... La purée de pois cassés est dans le top 10 de mes plats d'hiver préférés (tiens, d'ailleurs il faudrait que je vous le donne un jour, ce top 10 !). Riche, crémeuse, pleine de goût... La déguster bien chaude avec du pain et du fromage, façon Pascale, il n'y a rien de meilleur pour déjeuner en regardant tomber la neige par la fenêtre...Pour lire la recette, cliquer ICI.
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05 décembre 2005

Mousse pulpeuse à l'orange

La maison ensevelie sous la neige, le feu qui brûle dans la cheminée, la lumière du jour qui baisse et laisse la place à la nuit toute bleue... Qu'est-ce que ça vous évoque, à vous ? Moi, ça me plonge en plein dans mon envie du moment : l'orange. Je suis en plein dedans ! C'est normal, me direz-vous, la neige, les odeurs d'avant Noël (celles qui écoeurent après Noël !) : les épices, cannelle, gingembre, girofle, et surtout les écorces d'orange... J'ai compris que j'étais rentrée dans ma période orange lorsque j'ai dévalisé le stand... [Lire la suite]
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03 décembre 2005

Semaine spéciale tofu (3) : marmite au tofu

Pour terminer en beauté cette semaine sous le signe du tofu, je vous présente le plat familial du dimanche midi, celui qui mijote toute la matinée, celui qui sent bon les légumes d'hiver... Chez d'autres, c'est le ragoût, la poule au pot ou le pot au feu, eh bien chez moi, c'est... la marmite de tofu ! En fin de compte, on peut dire qu'il s'agit d'une sorte de pot au feu végétarien, dont les saveurs et les odeurs nous donnent envie d'y revenir à chaque saison, en variant avec les légumes qu'on a sous la main. Marmite de... [Lire la suite]
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01 décembre 2005

Semaine spéciale tofu (2) : le croque-tofu

Je continue dans ma semaine spéciale tofu, avec aujourd'hui deux tests pour le prix d'un ! En effet, j'ai testé le croque-monsieur version tofu, ainsi que la méthode de Julie Andrieu pour la cuisson des croques : le fer à repasser ! Depuis que je l'avais entendue évoquer sa fameuse méthode de cuisson des croques-monsieurs à la radio, la technique de Julie Andrieu me trottait dans la tête. Il fallait que j'essaye ! Ce soir-là, j'ai donc collé un croque-tofu sur une assiette, l'ai recouvert de papier alu, et j'ai posé dessus le... [Lire la suite]
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