Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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26 octobre 2005

Le citron et moi, part II - Les Lemon Bars d'Estelle

Il y a quelques temps, je vous parlais de mon amour pour la tarte au citron, et de mon dédain du chocolat. Sur ces entrefaits, Estelle me confia une citation de The Gourmet Cookbook : "pour chaque fanatique de chocolat, il existe un fanatique de citron". Aussitôt dit, aussitôt fait, c'est devenu ma devise et j'ai donc créé le Club des Fanatiques de Desserts Citronnés dont Estelle et moi sommes les membres fondateurs. Or, hier après-midi, j'ai eu, comme cela m'arrive souvent, une envie de tarte au citron. Rien de... [Lire la suite]
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25 octobre 2005

Gâteau lightissime à la rhubarbe

On peut faire plein de choses avec de la rhubarbe, comme nous l'a déjà révélé l'édition numéro 3 de Blog Appétît ! D'ailleurs avec des fraises, c'est encore mieux... Ce mois-ci, plus de fraises dans les jardins, mais la rhubarbe marque un bref retour avant hibernation, et c'est le moment d'en profiter. On m'en a donné tout plein, et je me suis empressée d'en faire des tartes, des crumbles, de la compote... Et puis j'ai eu envie d'un dessert léger et frais, qui fonde dans la bouche. Je suis donc allée fouiller dans mes... [Lire la suite]
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23 octobre 2005

Galette au fromage toute simple

Petite, je lisais tous les magazines pour enfants qui me tombaient sous la main : Okapi, Astrapi... ça rappellera des souvenirs à celles et ceux qui connaissent ! Ces magazines étaient pleins de bonnes idées pour faire du bricolage, des travaux manuels et même de la cuisine. J'ai notamment le souvenir d'une fiche cuisine toute illustrée, découpée, et depuis tachée et chiffonnée, qui apprenait la confection d'une galette au fromage. Autant dire que je l'ai faite et refaite ! Plongée dans mes saveurs d'enfance, je l'ai... [Lire la suite]
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21 octobre 2005

Crumble pomme coing

"Devine ce qu'on m'a donné ?", demande ma maman, une énorme cagette dans les bras... Des coings ! Voilà l'arrivage annuel qui me ravit le plus. Mes papilles entrevoient déjà les saveurs des confitures, des pâtes de coing et autres douceurs grumeleuses et sucrées dont elles vont pouvoir se régaler. Bien sûr, l'Atelier Coing a immédiatement été mis en place : essuyer (ne pas laver, sinon ça colle !), peler, couper... Faire cuire les peaux et les trognons dans l'eau pour récupérer la pectine, et mettre les morceaux... [Lire la suite]
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19 octobre 2005

Pâté de carottes au sésame

Les carottes sont souvent négligées dans ma cuisine : coupées en lamelles et cuites à l'eau, réduites au statut d'accompagnement ou à faire trempette dans une soupe. En les contemplant dans leur petite cagette l'autre jour, toutes rabougries et pleines de terre, les carottes m'ont fait de la peine. J'ai eu envie de les sublimer ! Ca tombe bien, j'ai plein de recettes de carottes sous la main : des bouchées sucrées aux fruits secs, un gâteau carottes-noisettes, et surtout une recette salée que j'avais oubliée dans mes... [Lire la suite]
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17 octobre 2005

Le jour où il n'y avait plus qu'un oeuf...

Mardi matin, 11 heures : un cri s'échappe de la cuisine, et ma maman en sort, toute dépitée. La situation est critique : partie pour faire un gâteau au chocolat pour ses amies au goûter, elle avait mis à fondre 100g de chocolat dans une casserole, avant de s'apercevoir qu'au lieu de 3 oeufs, il n'en restait plus qu'un. Alors... SuperClea a mis sa grande cape rose pour voler au secours du chocolat fondu ! Et a improvisé en quelques minutes une tarte poires / chocolat / noisettes (on n'avait pas non plus de poudre d'amandes !).... [Lire la suite]
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16 octobre 2005

Week-end Cat Blogging #19

Afi est la soeur jumelle de Coquinou. Leurs points communs : un pelage quasiment identique et un goût immodéré pour le fauteuil du paternel. Mais point de vue caractère, rien de semblable ! Tandis que Coquinou dort et se prélasse, Afi court, chasse, s'échappe. Ici, elle prend quelques minutes de repos. Avant de reprendre sa vie de fauve ! A la maison, on a coutume de dire que l'une est féline, l'autre félinienne ! C'est ce qui fait leur charme !
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16 octobre 2005

Blinis tapenadés au fromage fondant

Une idée, comme ça : en préparant mes blinis que je voulais recouvrir de tapenade et faire griller, j'ai voulu changer un peu en incorporant directement la tapenade dans la pâte avant de les faire cuire. Le résultat a été vraiment fameux : les blinis ressemblaient à des galettes de sarrazin très moelleuses, mais ils avaient la saveur de la tapenade pleine d'olives noires. Je les ai acoquinés avec des lamelles de gruyères, qui ont fondu à leur contact... Encore une belle histoire d'amour culinaire ! L'idée est à reprendre pour... [Lire la suite]
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15 octobre 2005

23/5

Je réponds avec beaucoup de retard à ce questionnaire reçu d'Alice (dont je vous invite à viister le superbe blog, My Epicurean Debauchery, presque entièrement dédié à la cuisine japonaise) il y a déjà un bon moment, une deuxième fois de Claire Emma et une troisième de Manoue ! Me voici donc enfin partie dans les archives de mon blog à la recherche de mon 23è post. Le voici, consacré à ma cantine japonaise : le petit restaurant familial Ciao. Et la 5è phrase : "La cuisine (de Ciao) est un mélange de cuisine japonaise et... [Lire la suite]
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14 octobre 2005

Chou-fleur entarté

Comment customiser un chou-fleur ? Nature, c'est bon. En gratin, c'est encore meilleur. Mais le tout est... comment dire ? .... Un peu répétitif ? En réfléchissant un peu, je me suis dit que je n'avais jamais goûté de tarte au chou-fleur. Pour moi qui fais des tartes à tout, cette réflexion avait de quoi surprendre. Il ne me fallut donc pas très longtemps pour décider d'entarter mon chou-fleur vapeur avec ses meilleurs amis : le sésame et le curry. Pour évoquer le résultat, je citerai mon père, très en forme ce jour-là :... [Lire la suite]
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