22 septembre 2005
Casseroles, amour et crises
Une
fois n'est pas coutume, je vais vous parler lecture... En fait, toute
malade que je suis au fond de mon lit, je n'ai pas tellement le courage
de parler cuisine ! Heureusement, j'ai un bon pavé pour me tenir
compagnie : Casseroles, amour et crises, le dernier ouvrage du sociologue Jean-Claude Kaufmann.
Ce livre n'est pas du tout hors sujet sur ce blog de cuisine, puisqu'il est sous titré : Ce que cuisiner veut dire.
Comme je n'ai pas encore fini de le lire, et que je m'en voudrais de
vous révéler la fin de peur de tuer... [Lire la suite]
20 septembre 2005
Le Tchaï - version dessert !
En
cette belle journée pluvieuse d'automne... que diriez-vous d'un bon
Tchaï ? Effluves d'épices, douceur du lait et de la crème... Et
pourquoi pas en version dessert ? J'ai fait deux essais qui se sont révélés vraiment concluants. Cela nous donne donc un pudding au tchaï et des muffins au tchaï qui
restituent parfaitement toutes ces saveurs. Le premier est un dessert tout léger pour
finir un repas sur une note à la fois douce et épicée, et le deuxième trouve naturellement sa place à l'heure du thé ou du petit-déjeûner... A vos... [Lire la suite]
18 septembre 2005
Muffins d'automne - ou le dilemme de la courge
C'est officiel : c'est l'automne et les courges et autres potimarrons ont enfin débarqué sur nos étals et dans nos jardins (ou ceux des gentils voisins !). C'est beau, c'est rond et orange, et ça donne envie de faire plein de choses avec ! Si vous avez pris l'option potimarron, vous l'avez peut-être cuisiné en terrine, en purée, ou encore en velouté au romarin, ou à la sauge. Avec l'option courge, en revanche, vous avez peut-être opté pour un gratin au gorgonzola ou une soupe onctueuse... Quoi qu'il en soit, même après ça, il vous... [Lire la suite]
16 septembre 2005
Tatin d'aubergines aux tomates confites
En
cette fin d'été, voici une nouvelle recette inratable et toujours
appréciée de ma petite maman : la tatin aux aubergines. Mais avant de
vous la donner, il faut que je vous fasse un aveu cuisant : ma maman et
moi n'avons pas la même façon de cuisiner. Nous aimons souvent cuisiner
les mêmes choses et nous avons les mêmes influences, mais dans la
cuisine, rien n'est plus pareil.
Ma maman aime :- cuisiner au pif et ne jamais refaire deux fois exactement la même recette- faire et refaire ses classiques, qui tendent à la... [Lire la suite]
14 septembre 2005
Cheese-cake à la japonaise
Il y a quelques temps, je vous parlais de ma passion pour la tarte au citron,
qui n'a qu'une égale : ma passion pour le cheese-cake. Mais pas
n'importe comment : ni pâteux, ni étouffe-chrétien, ni farineux... Non
: le seul cheese-cake digne de ce nom doit être crémeux et fondre sous
la langue. Pour tout vous avouer, j'ai découvert le cheese-cake de mes
rêves au Japon. Mais pas dans un restaurant haut de gamme ni dans une
pâtisserie de luxe, non... Dans un "family restaurant", soit
l'équivalent de nos cafétérias... [Lire la suite]
12 septembre 2005
Clea... ailleurs !
Ce mois-ci, vous pourrez aussi me retrouver dans le magazine Wasabi, magazine entièrement consacré à la gastronomie japonaise, mais en français dans le texte.
J'ai
collaboré en rédigeant deux articles, l'un consacré à l'agar-agar et
l'autre au ringo-su, le vinaigre de pomme, les deux tendances de l'été
au Japon. Voilà une occasion pour les passionnés de cuisine japonaise
que vous êtes de découvrir ce magazine tout nouveau tout beau, qui n'en
est qu'à son cinquième numéro !
NB : ce n'est pas moi qui suis en... [Lire la suite]
12 septembre 2005
6 mois !
Aujourd'hui, Clea cuisine
a 6 mois ! Ca ne mérite pas de bougies... mais ça me donne néanmoins un
bon prétexte pour partager avec vous une de mes redécouvertes
post-Japon : mon premier carnet de cuisine ! Je l'ai commencé vers 13 ou 14 ans, il est donc : vieux, corné, taché, déchiré, et plein de bonnes idées ! Au départ, c'était un gros carnet bleu en papier recyclé.Côté face, les recettes de cuisine... et côté pile, les desserts ! (On voit déjà que Clea aimait catégoriser les choses !)J'y recopiais les recettes glanées ici et là,... [Lire la suite]
10 septembre 2005
Rouge comme du quinoa
J'ai découvert la semaine dernière dans mon magasin bio préféré un paquet de quinoa rouge. Il a donc bien évidemment fallu que je l'essaye ! A l'ouverture du paquet, j'ai eu l'impression que les graines étaient plus petites que celles du quinoa jaune, on aurait dit des petites perles rouge foncé. Pour la cuisson, j'ai procédé normalement : après avoir rincé plusieurs fois les graines de quinoa, je les ai mises à cuire dans 2 fois leur volume d'eau pendant 10 minutes après ébullition. Ensuite, on laisse gonfler tranquillement sous un... [Lire la suite]