Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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24 septembre 2005

Gratin savoyard

Pour retrouver la recette du gratin savoyard, cliquez ICI.
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22 septembre 2005

Casseroles, amour et crises

Une fois n'est pas coutume, je vais vous parler lecture... En fait, toute malade que je suis au fond de mon lit, je n'ai pas tellement le courage de parler cuisine ! Heureusement, j'ai un bon pavé pour me tenir compagnie : Casseroles, amour et crises, le dernier ouvrage du sociologue Jean-Claude Kaufmann. Ce livre n'est pas du tout hors sujet sur ce blog de cuisine, puisqu'il est sous titré : Ce que cuisiner veut dire. Comme je n'ai pas encore fini de le lire, et que je m'en voudrais de vous révéler la fin de peur de tuer... [Lire la suite]
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20 septembre 2005

Le Tchaï - version dessert !

En cette belle journée pluvieuse d'automne... que diriez-vous d'un bon Tchaï ? Effluves d'épices, douceur du lait et de la crème... Et pourquoi pas en version dessert ? J'ai fait deux essais qui se sont révélés vraiment concluants. Cela nous donne donc un pudding au tchaï et des muffins au tchaï qui restituent parfaitement toutes ces saveurs. Le premier est un dessert tout léger pour finir un repas sur une note à la fois douce et épicée, et le deuxième trouve naturellement sa place à l'heure du thé ou du petit-déjeûner... A vos... [Lire la suite]
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18 septembre 2005

Muffins d'automne - ou le dilemme de la courge

C'est officiel : c'est l'automne et les courges et autres potimarrons ont enfin débarqué sur nos étals et dans nos jardins (ou ceux des gentils voisins !). C'est beau, c'est rond et orange, et ça donne envie de faire plein de choses avec ! Si vous avez pris l'option potimarron, vous l'avez peut-être cuisiné en terrine, en purée, ou encore en velouté au romarin, ou à la sauge. Avec l'option courge, en revanche, vous avez peut-être opté pour un gratin au gorgonzola ou une soupe onctueuse... Quoi qu'il en soit, même après ça, il vous... [Lire la suite]
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16 septembre 2005

Tatin d'aubergines aux tomates confites

En cette fin d'été, voici une nouvelle recette inratable et toujours appréciée de ma petite maman : la tatin aux aubergines. Mais avant de vous la donner, il faut que je vous fasse un aveu cuisant : ma maman et moi n'avons pas la même façon de cuisiner. Nous aimons souvent cuisiner les mêmes choses et nous avons les mêmes influences, mais dans la cuisine, rien n'est plus pareil. Ma maman aime :- cuisiner au pif et ne jamais refaire deux fois exactement la même recette- faire et refaire ses classiques, qui tendent à la... [Lire la suite]
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14 septembre 2005

Cheese-cake à la japonaise

Il y a quelques temps, je vous parlais de ma passion pour la tarte au citron, qui n'a qu'une égale : ma passion pour le cheese-cake. Mais pas n'importe comment : ni pâteux, ni étouffe-chrétien, ni farineux... Non : le seul cheese-cake digne de ce nom doit être crémeux et fondre sous la langue. Pour tout vous avouer, j'ai découvert le cheese-cake de mes rêves au Japon. Mais pas dans un restaurant haut de gamme ni dans une pâtisserie de luxe, non... Dans un "family restaurant", soit l'équivalent de nos cafétérias... [Lire la suite]
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13 septembre 2005

Mes petits menus

Retrouvez toutes mes recettes ICI.
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12 septembre 2005

Clea... ailleurs !

Ce mois-ci, vous pourrez aussi me retrouver dans le magazine Wasabi, magazine entièrement consacré à la gastronomie japonaise, mais en français dans le texte. J'ai collaboré en rédigeant deux articles, l'un consacré à l'agar-agar et l'autre au ringo-su, le vinaigre de pomme, les deux tendances de l'été au Japon. Voilà une occasion pour les passionnés de cuisine japonaise que vous êtes de découvrir ce magazine tout nouveau tout beau, qui n'en est qu'à son cinquième numéro ! NB : ce n'est pas moi qui suis en... [Lire la suite]
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12 septembre 2005

6 mois !

Aujourd'hui, Clea cuisine a 6 mois ! Ca ne mérite pas de bougies... mais ça me donne néanmoins un bon prétexte pour partager avec vous une de mes redécouvertes post-Japon : mon premier carnet de cuisine ! Je l'ai commencé vers 13 ou 14 ans, il est donc : vieux, corné, taché, déchiré, et plein de bonnes idées ! Au départ, c'était un gros carnet bleu en papier recyclé.Côté face, les recettes de cuisine... et côté pile, les desserts ! (On voit déjà que Clea aimait catégoriser les choses !)J'y recopiais les recettes glanées ici et là,... [Lire la suite]
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10 septembre 2005

Rouge comme du quinoa

J'ai découvert la semaine dernière dans mon magasin bio préféré un paquet de quinoa rouge. Il a donc bien évidemment fallu que je l'essaye ! A l'ouverture du paquet, j'ai eu l'impression que les graines étaient plus petites que celles du quinoa jaune, on aurait dit des petites perles rouge foncé. Pour la cuisson, j'ai procédé normalement : après avoir rincé plusieurs fois les graines de quinoa, je les ai mises à cuire dans 2 fois leur volume d'eau pendant 10 minutes après ébullition. Ensuite, on laisse gonfler tranquillement sous un... [Lire la suite]
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