Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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23 août 2005

Lasagnes aux légumes fondants

Je continue dans la série des recettes inratables de ma maman, avec ces lasagnes aux légumes. Là encore, la recette est loin de ce qu'elle était à ses débuts, mais on ne change plus (ou très peu) une recette qui gagne. Le principe consiste à râper les légumes, pour qu'ils n'aient plus qu'à fondre dans un coulis de tomates bien relevé. Chaque légume constitue une couche et une saveur (carottes/graines de sésame/échalotes ou courgettes/graines de courge/chèvre), et chaque couche est délimitée par une couche de... [Lire la suite]
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20 août 2005

De la tarte au citron

J'ai une passion pour la tarte au citron. Elle a un petit côté ambigu qui me plaît : elle parait douce mais son acidité la révèle dans toute sa splendeur crémeuse et sablée... Par conséquent, à chaque fois que j'en ai l'occasion, dans chaque restaurant et même dans chaque pâtisserie où elle a l'air appétissante, je finis toujours par en commander une part. Mais je dois vous faire un aveu (et ce n'est que le premier) : je suis anti-meringue. Je n'aime rien mieux que la crème au citron fondante d'acidité, et la meringue... [Lire la suite]
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19 août 2005

Salade de quinoa aux noix de cajou et sauce au sésame

Voici le dernier des petits plats préparés pour mes copines bloggeuses le week-end dernier. Dans la série : mes spécialités spéciales... Le principe est simple : des céréales (ou équivalent, comme le quinoa, qui n'est pas une vraie céréale), des crudités coupées très fin, des noix (ici, de cajou), des herbes (basilic, ciboulette...), du fromage et une sauce qui change de la vinaigrette et  permet d'utiliser des ingrédients un peu surprenants : crème de sésame, d'amandes, de soja... Au final, c'est un plat complet... [Lire la suite]
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17 août 2005

Comment faire aimer le tofu à ceux qui ne l'aimeront jamais...

"Le tofu c'est pas bon !""Le tofu ça a pas de goût !""Le tofu c'est vraiment pas un truc pour moi !" Si c'est ça qui vous est passé par l'esprit en voyant le mot "tofu" dans le titre de ce post, ou bien si votre amoureux(se), votre belle-mère, vos meilleurs potes, ou vos enfants adorés, se proclament allergiques au tofu, voici la recette qu'il vous faut ! Ca marche à tous les coups - je le sais pour l'avoir testée sur tous les cobayes que j'avais sous la main. Mode d'emploi : ne pas leur... [Lire la suite]
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16 août 2005

P'tits bichons chèvre-figues

Aujourd'hui, point de moules ni d'oignons chez Clea... Mais la suite des recettes réalisées pour mon week-end entre bloggeuses. Celle-ci est simplissime : inventée un soir au pif, on me la réclame régulièrement. J'adore l'emmener en balade, ou la proposer au moment du plateau de fromages, pour changer un peu. P'tits bichons chèvre-figues 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive280g de farine complèteeauselfromage de chèvrefigues séchées Préparer la pâte à tarte : mélanger farine, sel, huile d'olive et un peu d'eau pour... [Lire la suite]
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15 août 2005

Marbré au Matcha

Samedi dernier, j'ai retrouvé quatre amies culino-bloggeuses... Et à votre avis, que font des bloggeuses quand elles ne blogguent pas ? Réponse : elles parlent blog, elles mangent pendant toute une journée, et elles se retrouvent en plus pour bruncher le dimanche matin ! Cette semaine, je vais donc vous présenter tour à tour les petits plats que j'avais faits spécialement pour l'occasion. Je peux vous dire que j'ai cogité un brave moment avant de décider quoi faire ce jour-là. Cuisiner pour des bloggeuses reines des... [Lire la suite]
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14 août 2005

Crème d'abricots au tofu

Voici un tout petit dessert poids plume, pour celles et ceux qui ne savent pas quoi faire du bloc de tofu acheté en début de semaine et qui s'ennuie dans le frigo... La texture rappelle un peu les petits pots pour bébé, ce qui en fait un très bon dessert pour les plateaux-TV régressifs ! Crème d'abricots au tofuPour 4 petits pots 12 abricots secs1 bloc de 125g de tofu natureun peu de lait (soja ou autre)une cuillerée à soupe de purée d'amandes complète (facultatif)une petite poignée de noisettes Faire tremper les abricots... [Lire la suite]
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12 août 2005

Je n'aime pas le chocolat...

Je sais, c'est rare... Mais je n'aime pas le chocolat. Ou plutôt, je ne l'aime plus. Petite, je l'aimais : noir, blanc, au lait, craquant, fondant, bouillu, fondu... J'adorais les plaques de chocolat aux noisettes et aux amandes, le Crunch bien croustillant, et surtout le Galak, qui fondait sous la langue ! Et puis, petit à petit, je l'ai moins aimé. Allez savoir pourquoi, les goûts et les couleurs, ça change ! Aujourd'hui, je l'aime sous certaines formes seulement : un carré de chocolat à pâtisserie bien épais et bien noir, ou au... [Lire la suite]
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11 août 2005

Deux nouveaux livres à dévorer pour la Sainte Clea...

Aujourd'hui, j'ai passé 2 heures à la FNAC à dépenser des chèques-cadeaux !Voici le résultat (pour la partie culinaire).Goûte ça et épouse-moi, de Vidaling, éditions TanaDepuis le temps que j'en entendais parler, inutile de résister, surtout vu son prix dérisoire (11 euros et quelques). Je n'ai pas encore tout lu, mais ce que j'ai feuilletté m'a emballée : c'est bien écrit, inventif, rigolo, et je régale d'avance à l'idée des petits repas aux chandelles que je vais pouvoir concocter...Recettes buffets et cocktails, de Cranston,... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 18:50 - - Permalien [#]
10 août 2005

Histoire d'un gratin de courgettes

Dans la série des recettes inratables de ma maman, je vous présente aujourd'hui le gratin de courgettes. Ce gratin a une longue histoire... A l'origine, la recette contient des courgettes, de la crème fraîche, des oeufs et du fromage râpé. Ma maman la tenait d'une copine de fac, qui la tenait de sa maman, qui était une pro de la cuisine familiale bien crémée et bien beurrée... Et puis, au fur et à mesure de sa transmission, la recette a évolué. Le blanc d'oeuf a disparu, puis le jaune, la crème fraîche a été remplacée par... [Lire la suite]
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