Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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09 août 2005

Mes dix petits bonheurs

Dans la série des questionnaires d'été (y'en a c'est les tests, ou les mots-croisés de l'été, nous c'est les questionnaires, que voulez-vous !), je continue avec celui-ci, reçu de Tata Iza : Mes 10 petits bonheurs Des tout petits bonheurs, pas les grands qui nous changent la vie, mais juste des petits, qui nous réjouissent pour quelques minutes... Après l'effort le réconfort : arriver au sommet après une longue rando, et sortir enfin le pique-nique bien mérité... D'ailleurs c'était le cas aujourd'hui : salade... [Lire la suite]
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08 août 2005

Semoule au citron et au lait de soja

A chaque fois que je feuillette le livre Délices de Lait, offert par Manoue à mon retour du Japon, je suis attirée par les magnifiques photos des petits pots de semoule et de tapioca au lait, à la vanille ou au citron. C'est donc par là que j'ai commencé mes expérimentations : des petits pots de semoule au citron et au lait de soja. A l'origine, la recette préconise du lait de vache, mais je n'en avais pas sous la main... J'adore les desserts régressifs servis dans des petits pots dans lesquels on ne finit plus de plonger... [Lire la suite]
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06 août 2005

Petits gâteaux aux flocons d'avoine

Ma maman est la meilleure cuisinière du monde. Nul besoin de vous expliquer pourquoi, c'est comme ça ! En plus, depuis plusieurs années, elle cuisine bio et souvent végétarien. Elle s'approvisionne à Satoriz, magasin d'alimentation biologique dont j'aurai sûrement l'occasion de vous reparler, et réalise souvent des recettes tirées de livres de cuisine bio-végétariens. Nous avons découvert ensemble toutes sortes de produits bio, ainsi que l'intérêt de redécouvrir les aliments complets (céréales, sucre...). Tout cela a changé ma... [Lire la suite]
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04 août 2005

Crumble de courgettes, menthe et fromage de chèvre

Je suis fan de crumbles. Depuis toute petite, ma maman m'a régalée des meilleurs crumbles sucrés du monde : pommes, fruits rouges, abricots, rhubarbe... Pas question pour moi de tenter de rivaliser avec elle ! J'ai donc opté pour la version salée, avec un crumble tomates-parmesan que je réalise régulièrement. Cette fois-ci, pour changer un peu, j'ai voulu tester une recette du livre "Crumble", paru aux éditions Marabout : un crumble de courgettes au fromage de chèvre et à la menthe. J'ai remplacé le beurre de la... [Lire la suite]
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02 août 2005

Gâteau au fromage blanc 0%

Aujourd'hui, je vais vous présenter un de mes classiques : un inratable, un indémodable, un que tout le monde aime ! Cette recette dérive de plusieurs essais ratés ou transformés, et désormais je ne la change plus d'un pouce. Il s'agit d'un gâteau au fromage blanc vraiment light (puisque réalisé avec du fromage blanc 0%), mais avec un goût et une texture pourtant complètement transgressifs... La vanille et le citron y sont pour beaucoup. Je le réalise en général avec des fruits rouges surgelés, mais toutes les variations sont... [Lire la suite]
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01 août 2005

Mes nourritures d'enfance

J'ai reçu ce nouveau culino-questionnaire de la part de Sam, qui m'a proposé de le traduire et de le faire passer à la blogosphère culinaire francophone. Encore un questionnaire, me direz-vous ! Oui, mais une seule question, très simple : Citez cinq aliments, plats ou autres, qui ont fait partie de votre enfance, et qui vous manquent, parfois, quand la nostalgie vous prend...1 - Le jus de pommes à la centrifugeuseUne saveur inimitable... Quand j'étais toute petite, ma maman passait des pommes à la centrifugeuse, et je... [Lire la suite]
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31 juillet 2005

Atterrissage

Ça y est, me voilà enfin arrivée chez moi après un périple que je ne suis pas prête d'oublier... 35 heures au total pour aller de mon appartement nippon à ma maison française ! Pas si mal, me direz-vous, après tout c'est à l'autre bout du monde... Petit récit de ces 35 heures en images culinaires.9 heures : je quitte mon appartement japonais après avoir dit au revoir à mes tatamis, mes portes en papier blanc imprimé bambou, et surtout... mon cuiseur à riz ! Eh oui, j'ai dû abandonner mon fidèle ami dans la bagarre... Trop de... [Lire la suite]
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28 juillet 2005

Sayonara Nihon

Je m'en vais...Ça y est, l'heure est venue de dire au revoir au Japon. Au revoir les geishas, les sushi qui tournent, les allées et venues sur mon petit vélo, les feux des carrefours qui jouent de la musique. Au revoir le défilé de moines bouddhistes qui font leur yoga sous ma fenêtre tous les mercredis matin, le vendeur de patates grillées qui ne nous oublie pas, même par 40 degrés, et les combini ouverts nuits et jours qui nous sauvent en cas de fringale nocturne. Au revoir les volcans, les tremblements de terre, et les... [Lire la suite]
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27 juillet 2005

Index des recettes japonaises

Pour retrouver toutes mes recettes japonaises, cliquer ICI.
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25 juillet 2005

Shiroshita karei

Tout a commencé par une invitation... Une famille d'amis japonais très chers nous invitait, avec cette petite carte, à aller déguster la spécialité d'un village de pêcheur non loin d'ici : le shiroshita karei, dit "poisson de dessous le chateau". Bien sûr, l'invitation fut promptement acceptée, et c'est ainsi que nous nous retrouvâmes devant une minuscule enseigne : celle du restaurant de poisson le plus réputé du village ! Le chef nous accueillit sans chichis. Le restaurant était minuscule, tout juste assez... [Lire la suite]
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