Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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23 juillet 2005

Mango purin et petit buffet d'été

Il y a une dizaine de jours, je vous parlais de mes achats littéraro-culinaires, et notamment d'un livre dédié à l'agar-agar. Voici donc mon premier essai basé sur ce livre : un pudding à la mangue, frais et estival. Comme je vous le disais également la dernière fois, le Japon est en rupture de stock au rayon agar-agar, et ce pudding a donc été réalisé avec mon avant-dernier sachet ! Je conserve précieusement le dernier pour une ultime expérimentation avant réapprovisionnement... Puddings à la manguePour 4 puddings 3... [Lire la suite]
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22 juillet 2005

Les crêpes expliquées aux Japonaises

Cela faisait quelques temps que j'avais promis à mes élèves du séminaire de Français de confectionner des crêpes. C'est désormais chose faite !Il m'a tout d'abord fallu confectionner la veille une énorme quantité de pâte à crêpes, en quadruplant les proportions de la recette de base (12 oeufs d'un coup, ça m'a fait bizarre, moi qui les utilise avec parcimonie !).Puis, avant de commencer la cuisson, j'ai expliqué à mes japonaises le concept de crêpe... à la française. En effet, les Japonais connaissent les crêpes, mais selon... [Lire la suite]
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20 juillet 2005

Tamago

Regardez ce que la poule de Pâques m'a apporté en ce 21 juillet : Un oeuf ! Mais de quoi ?Je suis sure que vous allez trouver, alors à vos claviers !
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19 juillet 2005

Saumon et pommes de terre, sauce au lait de soja

Pour une fois, je n'ai pas trainé ! Voici la première recette tirée du livre "Les bonnes recettes au lait de soja", que j'ai effectuée le lendemain de son achat, pour contrecarrer ma tendance à acheter des livres de recettes en me contentant de regarder les photos sans jamais faire la recette ! Saumon et pommes de terre, sauce au lait de sojaPour 2 personnes 2 pavés de saumon4 pommes de terre1 gousse d'aïl2 cuillerées à soupe d'huile d'olive3/4 de tasse de lait de soja1 cuillerée à café de dashi (bouillon) en... [Lire la suite]
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17 juillet 2005

Une fête bien japonaise !

C'est bientôt les vacances scolaires, et le temps des fêtes pré-vacances dans l'université japonaise où je travaille. L'autre soir, les élèves participant au club d'anglais se sont réunies pour une goodbye party sous forme de potluck (= chacun apporte un petit quelque chose à manger). Comme toujours, il y avait beaucoup trop de nourriture, mais personne ne s'en est soucié et on s'est régalés ! Pour vous donner une idée de ce à quoi ressemble un potluck japonais, voici quelques aperçus :Le gigantesque plateau de sushi, un grand... [Lire la suite]
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16 juillet 2005

Nos blogs cuisinés

Ce message s'adresse directement à tous les bloggeurs de la cuisino-blogosphère !En concertation avec Sam, créatrice de la Food Blog S'cool Outre-Atlantique, je voudrais aujourd'hui vous présenter la version francophone de l'école des blogs de cuisine : Nos Blogs Cuisinés.Destiné à tous les food-bloggers francophones, et à tous les autres, apprentis bloggeurs ou simples curieux, ce nouveau blog est là pour nous rassembler, faire partager nos connaissances, circuler des informations, lancer des invitations...Comme la Food Blog S'cool,... [Lire la suite]
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15 juillet 2005

Sushi au riz complet

Je vous le disais il y a quelques temps, j'en ai MARRE du riz blanc. Et des aliments raffinés en général : les pâtes, le pain blanc... C'est mon côté végétarienne hardcore qui ressort, comme dirait Estelle, j'ai besoin d'aliments complets ! En ce moment, je suis donc dans ma période riz complet. Et j'ai voulu faire un test : les sushi au riz complet. Je n'en avais jamais vu ni même entendu parler, mais je ne voyais pas pourquoi ça ne marcherait pas. Effectivement, le riz complet est moins collant que son copain... [Lire la suite]
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14 juillet 2005

De nouvelles lectures

Aujourd'hui j'ai craqué sur deux beaux livres de cuisine japonais : "Les bonnes recettes au lait de soja" J'ai aimé les photos et le côté esthétique de ce livre. Et bien sûr les recettes, que je compte bien réaliser (même si j'ai une fâcheuse tendance à acheter plus de livres que je ne fais de recettes !) : noix de saint-jacques rôties au lait de soja, tofu et crevettes sauce chili et lait de soja, glace au lait de soja..."Les desserts à l'agar-agar"Il se passe un truc en ce moment au Japon avec... [Lire la suite]
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13 juillet 2005

Ringo su

Il y a quelques temps, je vous parlais des aliments santé des Japonaises, parmi lesquels le vinaigre de pomme (ringo su). A l'époque je trouvais ça vraiment très bizarre de faire une telle folie du vinaigre. Mais depuis, j'ai vu apparaître dans les rayons des supermarchés tout plein de nouvelles boissons à base de vinaigre de pomme, et je me suis dit qu'il fallait tester.Me voilà donc avec mon petit pack de 200ml de "oishii ringo su drink" ("la bonne boisson au vinaigre de pomme", comme ça on est sûr de pas se... [Lire la suite]
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11 juillet 2005

Pancake sandwiches au saumon grillé

Un jour, en me baladant chez Estelle, j'ai trouvé une recette que j'ai voulu tester tout de suite : les cottage cheese pancakes. J'ai la chance de pouvoir trouver facilement des produits américains ici, et notamment les produits laitiers, comme le cream cheese et le cottage cheese. Or j'aime beaucoup utiliser ce dernier, car il est à la fois très bon et très pauvre en cholestérol. Je l'ai notamment utilisé pour réaliser les cheesecakes au verre. Mais cette fois-ci, j'ai voulu essayer une recette salée, et j'ai donc adapté celle... [Lire la suite]
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