Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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21 juin 2005

Sushi rouges

    Invitée à une petite fête chez des amis la semaine dernière, j'ai été ébahie par les prouesses de la maîtresse de maison qui, entre autres délices merveilleux et douceurs à damner un saint, nous a servi des sushi... rouges. Il s'agit tout bêtement de sushi réalisé à base de "riz rouge", un riz cuit avec des azuki (haricots rouges japonais) et leur jus, qui lui donnent une belle couleur plutôt rose que rouge, mais va pour rouge. Ce riz est habituellement servi lors des grandes occasions, car les couleurs... [Lire la suite]
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19 juin 2005

Pudding de lait de soja à l'arrow-root et crème de sésame noir

      Après notre déjeuner au restau bio "Les raisins des champs", je mourrais d'envie de refaire dans ma cuisine un dessert que j'ai trouvé délicieux (et qui avait laissé nombre d'entre vous perplexes sur la photo !), une sorte de pudding à base de lait de soja et d'arrow-root. La consistance était plus moelleuse que pour un dessert à la gélatine ou à l'agar-agar, et le goût du lait de soja ressortait divinement bien. Le tout me faisait penser un peu à un far breton.Mais je sens qu'une question... [Lire la suite]
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17 juin 2005

Questionnaire blogs culinaires - The cook next door!

       Dans la grande tradition des questionnaires qui circulent de blogs en blogs, je vous présente aujourd'hui celui mis au point sur le blog Delicious:days. Le principal intérêt de ce questionnaire, c'est qu'il ne traite ni de musique, ni de lecture, mais bien... de ce qui nous intéresse ici, à savoir la nourriture !Oliver et Nicky, les auteurs de ce très beau blog, cherchaient quelqu'un susceptible de traduire leur questionnaire en français afin de l'élargir à la culino-blogosphère francophone. Voila qui... [Lire la suite]
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16 juin 2005

Dimanche au restau bio...

  Aujourd'hui je vais vous présenter un de mes restaus favoris au Japon : "Les raisins des champs", à Fukuoka. Pour le trouver, il faut monter au treizième étage d'un immense building qui regroupe des boutiques de mode, des associations, des magasins de voiture, de robes de mariées... et des restaurants. C'est surprenant au début, mais c'est souvent comme ça : au Japon il faut lever la tête pour voir les restaurants intéressants ! (et les coiffeurs aussi, mais ça n'a rien à voir !) Celui-ci est un restaurant... [Lire la suite]
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14 juin 2005

Sashimi de poisson à la tahitienne

Depuis que j'ai une amie tahitienne, je m'intéresse un peu à la cuisine de Tahiti, et j'ai fait d'agréables découvertes. En tant que cuisine insulaire, elle a en effet beaucoup de points communs avec la cuisine japonaise, à commencer par l'utilisation du poisson sous toutes ses formes, et notamment cru. C'est une cuisine simple et saine, peu épicée, qui utilise notamment le lait de coco et le citron. Vue la chaleur qui règne actuellement au Japon (comme en France, visiblement !), une cuisine pareille peut donc faire office de... [Lire la suite]
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12 juin 2005

Tempeh

      Le tempeh est un produit dérivé du soja, comme le tofu, la sauce de soja ou encore le natto, et très populaire en Asie du Sud-Est. Mais contrairement au tofu, la fermentation donne au tempeh un goût et des particularités tres... particulières. Son goût est plus fort et sa consistance plus ferme. Dans le tempeh, les graines de soja restent entières (et par conséquent, les fibres également). On leur ajoute du vinaigre et une culture contenant un certain fungus Rhizopus oligosporus (ne vous en faites... [Lire la suite]
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11 juin 2005

Poulet sauté aux noix de cajou

Il y a quelques temps, j'étais partie sur Marmiton à la recherche d'une recette sophistiquée et légère pour recevoir une de mes collègues à dîner. J'en suis revenue avec des dizaines de propositions et j'ai eu beaucoup de mal à me décider ! Mais voici finalement l'heureuse élue : la recette du poulet sauté aux noix de cajou, d'inspiration chinoise, aux délicats parfums de citron et de gingembre. Ma photo de ce plat a pas mal fait parler d'elle sur le forum de Marmiton, où les marmitonautes ont longuement cherché qui... [Lire la suite]
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09 juin 2005

Des fleurs et des couleurs

Aujourd'hui, la poste nippone m'a apporté un gros paquet qui venait de Lille ! Mon chéri attendait patiemment que je rentre du boulot pour savoir ce qu'il y avait dedans, et, les yeux brillants de curiosité, nous nous sommes empressés de déchirer le paquet, pour découvrir à l'intérieur plein de fleurs et de couleurs ! Quand on connaît l'expéditrice, Manoue, ce n'est pas très surprenant : ses gamelles sont pleines de peps et de couleur, et ses cadeaux sont à son image : gais, fleuris et surprenants ! Voila ce que j'ai... [Lire la suite]
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08 juin 2005

On va voir les vaches ?

   Ah ! Les vertes prairies japonaises, le bon air pur qui s'engouffre par la fenêtre de la voiture ouverte et le vent qui décoiffe... Quel bonheur de se retrouver un peu à la montagne ! Pour une Savoyarde comme moi, c'est un rituel vivifiant et quasi-sacré que de me rendre en montagne pour respirer un peu d'air pur et me promener. En revanche, ce que j'ai appris ici, c'est que la montagne nippone est bien différente de celle de Savoie, et que j'allais devoir m'y habituer. En effet, les montagnes au Japon sont... [Lire la suite]
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06 juin 2005

Blog Appétît #3 : Ronde de dango mochi à la fraise et velours de rhubarbe

          Photo : Aude Je suis vraiment très heureuse de pouvoir aujourd'hui présenter une recette pour cette troisième édition de Blog Appétît. En effet, si vous avez suivi les précédents épisodes, vous devez savoir qu'il m'a été impossible de trouver de la rhubarbe dans les étals japonais et que même le dernier pot de compote de rhubarbe Bonne Maman du grand magasin avait été remplacé par de la pêche ! Dans mon grand désespoir, j'ai reçu plusieurs propositions de Chronoposts qui m'ont un peu... [Lire la suite]
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