Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

Cette page a déménagé : vous allez être redirigé automatiquement

05 juin 2005

Indécision

  Parfois, mon principal trait de caractère ressort jusque dans mon assiette. A l'image de ce duel cruel entre la marmelade d'oranges et la confiture de griottes !
Posté par claire_chapoutot à 07:25 - - Permalien [#]

03 juin 2005

Harumaki

    Il fait chaud. Vraiment, très chaud. La saison des pluies va bientôt pointer son nez, et avec elle son cortege de radées, d'orages et d'inondations. Sans que je m'en rende compte, le printemps est déjà presque fini et il a laissé place à l'été, qui n'est pas vraiment ma saison préferée ! En effet, l'été japonais se déroule en trois temps. Juin-juillet : saison des pluies, climat tropical, vêtements qui collent à la peau, moustiques affâmés et humeur électrique pour Clea. Juillet-août : saison sèche, cagnard et... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 05:00 - - Permalien [#]
01 juin 2005

Shokuiku

   En mars dernier est paru dans l'hebdomadaire Courrier International un article très intéressant concernant la nouvelle Loi d'orientation de "l'éducation alimentaire" japonaise (shokuiku). Cette proposition de loi, qui propose d'"éduquer les citoyens pour les rendre capables d'adopter des pratiques alimentaires saines", fait actuellement débat. "L'alimentation est la base de la vie. Nous vivons dans une societe où cette évidence est de moins en moins respectée", déplore le Parti ... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 07:17 - - Permalien [#]
31 mai 2005

Cabbage roll

    La cuisine japonaise aime bien l'association chou vert - viande de porc, comme pour les gyoza, les okonomiyaki ou les yaki soba. La recette d'aujourd'hui, des rouleaux de chou farcis à la viande de porc, vient donc s'ajouter à la liste.Dans tous les pays où on mange du chou, on trouve des recettes de chou farci aux saveurs locales. Celle-ci a le goût du nira (une sorte de ciboulette au goût très prononcé), des champignons shiitake, du bouillon d'algues et de la sauce de soja. Bref, le goût du Japon ! Pas celui... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 06:00 - - Permalien [#]
29 mai 2005

Bonne fête maman !

   Au Japon, la fête des mères tombe le 8 mai, comme aux Etats-Unis. Décidant de suivre les traditions locales, et aussi parce que l'occasion s'y prêtait ce jour-là, Ludo et moi avons décidé d'envoyer à nos mamans respectives des petites douceurs japonaises. Celles de Ludo ont mis une semaine à arriver, et les miennes... trois ! Du coup elles sont arrivées légèrement périmées mais encore mangeables... Ouf !J'avais choisi des mochis (gâteaux de riz) au thé vert, avec une fine pellicule de chocolat autour, et Ludo a opté... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 06:00 - - Permalien [#]
28 mai 2005

Récapitulons

     Comme dirait Elvira, ma liste de liens vers les autres étoiles de la blogosphère est un peu en train de ressembler à un annuaire des PTT ! (oui je sais, maintenant on ne dit plus les PTT, mais j'aime bien !). Et je me dis que peu de gens la regardent chaque jour, pour voir ce qui change et ce qui reste. Et pourtant, ça change beaucoup, surtout ces derniers temps ! J'aimerais donc vous présenter quelques "petits nouveaux" dans le monde des blogs, car je ne voudrais pas qu'ils passent inaperçus.Et... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 07:40 - - Permalien [#]

27 mai 2005

Crèmes chocolat-gingembre à l'agar-agar

Comme je vous le disais il n'y a pas très longtemps, j'adore utiliser l'agar-agar, surtout quand il s'agit de réaliser très simplement des desserts parfois compliqués. Voici aujourd'hui la recette des petites crèmes chocolat-gingembre, que je tiens de ma maman, qui elle-même l'a adaptée à partir d'une page déchirée d'un livre de cuisine qui a été prêté et n'est jamais revenu... bref, je serais bien incapable de vous en livrer la source exacte ! Sâchez simplement qu'elles sont délicieusement légères, puisque sans lait ni... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 06:22 - - Permalien [#]
25 mai 2005

Mon ami l'Onigiri

  Lorsque j'étais enfant, puis adolescente, et que je partais en vacances en Bretagne avec ma maman, on emmenait toujours un paquet de choco Prince au chocolat dans la voiture. On n'en mangeait jamais autrement, mais c'était devenu notre carburant indispensable pour parcourir les 1100 kilomètres qui nous séparaient de nos paradis breton ! Je ne pouvais donc pas concevoir de partir en vacances sans les choco Prince.Mais il y a deux ans et demi de ça, je suis partie en vacances avec une famille japonaise (les parents et... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 05:54 - - Permalien [#]
23 mai 2005

Negitorodon

    Vendredi dernier, nous avions invité à manger une amie américaine d'origine tahitienne qui vit elle aussi au Japon. Pour lui faire plaisir, j'ai voulu lui faire son plat préféré : le negitorodon.Le terme "don" désigne la façon de servir le riz sous un dôme de garniture dans un bol. On trouve toutes sortes de "don" : "gyûdon" (viande de boeuf et riz), "katsudon" (porc frit, omelette et riz, très diététique !), etc. Mais le negitorodon est de loin mon préféré, car il contient... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 20:13 - - Permalien [#]
22 mai 2005

Elle à table, version nippone

Aujourd'hui, j'ai craqué pour le dernier Elle à table, version japonaise. Lectrice occasionnelle de ce magazine en France, j'ai eu envie de l'essayer ici. Je trouve les recettes souvent originales, et surtout je craque pour les photos ! Les recettes de la version japonaise semblent particulièrement soignées esthétiquement parlant. En tout cas, j'aime bien voir les caractères nippons s'afficher sous le titre en français, je trouve ça très classe !Ce mois-ci dans le Elle à table nippon, la cuisine franco-japonaise est à... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 18:50 - - Permalien [#]