05 juin 2005
Indécision
Parfois, mon principal trait de caractère ressort jusque dans mon assiette. A l'image de ce duel cruel entre la marmelade d'oranges et la
confiture de griottes !
03 juin 2005
Harumaki
Il fait chaud.
Vraiment, très chaud. La saison des pluies va bientôt pointer son nez,
et avec elle son cortege de radées, d'orages et d'inondations. Sans que
je m'en rende compte, le printemps est déjà presque fini et il a laissé
place à l'été, qui n'est pas vraiment ma saison préferée ! En
effet, l'été japonais se déroule en trois temps. Juin-juillet : saison
des pluies, climat tropical, vêtements qui collent à la peau,
moustiques affâmés et humeur électrique pour Clea. Juillet-août :
saison sèche, cagnard et... [Lire la suite]
01 juin 2005
Shokuiku
En
mars dernier est paru dans l'hebdomadaire Courrier International un article très
intéressant concernant la nouvelle Loi d'orientation de "l'éducation alimentaire" japonaise (shokuiku). Cette proposition de loi, qui propose
d'"éduquer les citoyens pour les rendre capables d'adopter des
pratiques alimentaires saines", fait actuellement débat.
"L'alimentation est la base de la vie. Nous vivons dans une societe où
cette évidence est de moins en moins respectée", déplore le Parti
... [Lire la suite]
31 mai 2005
Cabbage roll
La
cuisine japonaise aime bien l'association chou vert - viande de porc,
comme pour les gyoza, les okonomiyaki ou les yaki soba. La recette
d'aujourd'hui, des rouleaux de chou farcis à la viande de porc, vient
donc s'ajouter à la liste.Dans tous les pays où on mange du chou,
on trouve des recettes de chou farci aux saveurs locales. Celle-ci a le
goût du nira (une sorte de ciboulette au goût très prononcé), des
champignons shiitake, du bouillon d'algues et de la sauce de soja.
Bref, le goût du Japon ! Pas celui... [Lire la suite]
29 mai 2005
Bonne fête maman !
Au
Japon, la fête des mères tombe le 8 mai, comme aux Etats-Unis. Décidant
de suivre les traditions locales, et aussi parce que l'occasion s'y
prêtait ce jour-là, Ludo et moi avons décidé d'envoyer à nos mamans
respectives des petites douceurs japonaises. Celles de Ludo ont mis une
semaine à arriver, et les miennes... trois ! Du coup elles sont
arrivées légèrement périmées mais encore mangeables... Ouf !J'avais choisi des mochis (gâteaux de riz) au thé vert, avec une fine pellicule de chocolat autour, et Ludo a opté... [Lire la suite]
28 mai 2005
Récapitulons
Comme dirait Elvira,
ma liste de liens vers les autres étoiles de la blogosphère est un peu
en train de ressembler à un annuaire des PTT ! (oui je sais, maintenant
on ne dit plus les PTT, mais j'aime bien !). Et je me dis que peu de
gens la regardent chaque jour, pour voir ce qui change et ce qui reste.
Et pourtant, ça change beaucoup, surtout ces derniers temps !
J'aimerais donc vous présenter quelques "petits nouveaux" dans le monde
des blogs, car je ne voudrais pas qu'ils passent inaperçus.Et... [Lire la suite]
27 mai 2005
Crèmes chocolat-gingembre à l'agar-agar
Comme
je vous le disais il n'y a pas très longtemps, j'adore utiliser
l'agar-agar,
surtout quand il s'agit de réaliser très simplement des
desserts parfois compliqués. Voici aujourd'hui la recette des petites
crèmes chocolat-gingembre, que je tiens de ma maman, qui elle-même l'a
adaptée à partir d'une page déchirée d'un livre de cuisine qui a été
prêté et
n'est jamais revenu... bref, je serais bien incapable de vous en livrer
la
source exacte ! Sâchez simplement qu'elles sont délicieusement
légères, puisque sans lait ni... [Lire la suite]
25 mai 2005
Mon ami l'Onigiri
Lorsque
j'étais enfant, puis adolescente, et que je partais en vacances en
Bretagne avec ma maman, on emmenait toujours un paquet de choco Prince
au chocolat dans la voiture. On n'en mangeait jamais autrement, mais c'était devenu
notre carburant indispensable pour parcourir les 1100 kilomètres qui
nous séparaient de nos paradis breton ! Je ne pouvais donc pas concevoir de
partir en vacances sans les choco Prince.Mais il y a deux ans et
demi de ça, je suis partie en vacances avec une famille japonaise (les
parents et... [Lire la suite]
23 mai 2005
Negitorodon
Vendredi
dernier, nous avions invité à manger une amie américaine d'origine
tahitienne qui vit elle aussi au Japon. Pour lui faire plaisir, j'ai
voulu lui faire son plat préféré : le negitorodon.Le terme "don" désigne
la façon de servir le riz sous un dôme de garniture dans un bol. On
trouve toutes sortes de "don" : "gyûdon" (viande de boeuf et riz),
"katsudon" (porc frit, omelette et riz, très diététique !), etc. Mais
le negitorodon est de loin mon préféré, car il contient... [Lire la suite]
22 mai 2005
Elle à table, version nippone
Aujourd'hui, j'ai craqué pour le dernier Elle à table,
version japonaise. Lectrice occasionnelle de ce magazine en France,
j'ai eu envie de l'essayer ici. Je trouve les recettes souvent
originales, et surtout je craque pour les photos ! Les recettes de la
version japonaise semblent particulièrement soignées esthétiquement
parlant. En tout cas, j'aime bien voir les caractères nippons
s'afficher sous le titre en français, je trouve ça très classe !Ce mois-ci dans le Elle à table nippon, la cuisine franco-japonaise
est à... [Lire la suite]