Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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21 mai 2005

Is My Blog Burning #15: Has my blog jelled? Dôme de fruits à l'agar-agar

        J'ai découvert l'agar-agar en France il y a plusieurs années, et je l'ai immédiatement adopté : cette algue au pouvoir gélifiant très puissant permet de confectionner mousses, gelées, et autres délices sans utiliser de gélatine, et en limitant bien souvent la quantité de sucre ajouté, comme pour la confiture par exemple (250g de sucre pour 1kg de fruits, et je vous assure qu'elle est délicieuse !).Au Japon, pays d'origine de l'algue magique, on l'appelle le kanten. Elle sert à préparer toutes... [Lire la suite]
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19 mai 2005

Gyoza

     Aujourd'hui, Clea présente : les gyoza ! Originaires de Chine, ces jolis ravioli au chou et au porc apparaissent très souvent sur notre table depuis que nous vivons au Japon. En général, on les achète tout faits, il ne reste plus qu'a les faire cuire, c'est un repas très vite fait pour les soirs de flemme ! Les Japonais l'accompagnent de ramen (la fameuse soupe aux nouilles bien grasse qui fait faire zuru-zuru). C'est l'une des associations improbables et incontournables dont ils ont le secret (au même... [Lire la suite]
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18 mai 2005

Le cheese-cake qui n'en est pas un

Dimanche dernier, Ludo et moi étions invités à manger chez une de mes collègues. Lors de l'invitation, une phrase m'avait glissé des lèvres : "on amènera le dessert !". Je m'en mordis les doigts quelques instants à peine après l'avoir prononcée ! Quel dessert allais-je bien pouvoir amener, moi qui n'ai pas de four (adieu les tartes et crumbles), ni de batteur électrique (adieu tiramisu... oui je sais, je suis flemmarde !). Tout de même pas un de mes gâteaux bizarres. Non, il me fallait quelque chose de bien... [Lire la suite]
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16 mai 2005

Maki sushi

   J'entends souvent dire qu'il est extrèmement difficile de faire des sushi. Il semblerait que cet art soit réservé aux maitres du couteau et du wasabi et que les amateurs n'aient plus qu'à passer leur chemin et à passer commande au traiteur japonais du coin. Et pourtant ! Si vous saviez... combien c'est facile, de faire des sushi ! La preuve par A plus B avec les maki sushi, mes préférés. Temps de préparation : 20 minutes montre en main, sans compter la cuisson du riz. Allez, vous me suivez ?Pour lire la suite, cliquer... [Lire la suite]
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15 mai 2005

Dango mochi

   Aujourd'hui, Clea s'amuse à confectionner de jolies gâteries hyper faciles : les dango mochi ! Y sont pas beaux ? Le terme "mochi" désigne un gâteau de riz gluant, fabriqué traditionnellement en tapant sur du riz bien cuit avec un marteau jusqu'à obtention d'une pâte. Je peux vous dire, j'ai essayé le coup du mochi au marteau, ça vous passe l'envie d'en faire tous les jours ! Heureusement, il existe désormais la farine à mochi, une farine de riz extra fine qu'il suffit de mélanger avec de l'eau pour... [Lire la suite]
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13 mai 2005

Plaisir des yeux

  Yuzu mochi à la pâte de pomme-citron et rochers au macha et au lait.Juste parce que c'est beau ! (et bon !)
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12 mai 2005

Yatai

  Aujourd'hui, une fois n'est pas coutume, je vais vous présenter une institution japonaise. Laquelle, me demandez-vous ? Le parlement, la diète ? L'école publique ? Eh bien non, rien de tout cela. Aujourd'hui, je vais vous présenter les yatai !Les yatai, acte I : le contexte.Vous marchez au bord d'une rivière, dans une ville japonaise surpeuplée. C'est la nuit, les lumières de la ville éclairent votre chemin. Soudain, vous apercevez au loin une lanterne rouge, signe qu'il existe non loin d'ici de bonnes choses à... [Lire la suite]
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11 mai 2005

Rhubarbe or not rhubarbe ?

Hier a été annoncée la nouvelle édition de Blog Appétît, l'événement qui réunit autour d'une même date bloggeurs et bloggeuses autour d'une recette de leur cru élaborée à partir de deux ingrédients. Cette fois-ci, il s'agit de la rhubarbe et de la fraise.Pour la première édition (coquilles St Jacques et poireaux), mon blog n'était pas encore né, et pour la deuxième il fallait cuisiner autour de l'agneau et des petits pois, deux denrées rares au Japon (surtout l'agneau, les petits pois se contentant d'être très chers), qui se ... [Lire la suite]
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10 mai 2005

Inarizushi

     Voici enfin une recette de sushi pour ceux qui n'aiment pas le poisson cru : les inarizushi, que l'on pourrait appeler en français "sushi du renard", du fait de leur belle couleur rousse. Ces sushi sont faits de poches de tofu frites et fourrées de riz vinaigré. Ils furent inventés à Tôkyô en 1848 par un chef qui décida de les promouvoir en faisant d'eux l'emblême des temples Inari. "Inari" signifie à peu près "le riz qui pousse". Ces temples, dédiés à la déesse de la croissance... [Lire la suite]
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08 mai 2005

Okonomiyaki

   Dans certains de mes posts, vous avez pu voir apparaître les takoyaki, les yakisoba et autres "truc-yaki". "Yaki" signifie "grillé", ou encore "cuit". J'ai remarqué que les Japonais aiment beaucoup faire transparaître le mode de cuisson dans l'appellation du plat (par exemple avec le terme "age", qui veut dire "frit", comme dans "age-dofu" (tofu frit)). Dans la famille des "yaki", c'est l'okonomiyaki qui porte le mieux son nom,... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 05:40 - - Permalien [#]