Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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27 juin 2007

Salade de carottes râpées aux graines et blé germé

Comme vous l'aurez remarqué, je suis particulièrement flemmarde, ces jours-ci. A part chercher trois aliments qui commencent par la même lettre et en faire des veloutés, ou, à la rigueur, faire prendre un truc dans ma sorbetière, je n'en rame pas une côté cuisine. En plus, aucune excuse de surbooking, c'est juste de la flemme :) D'ailleurs, j'ai bien noté les divers défis lancés dans les commentaires de mon avant-dernier post, me proposant de plancher sur le Velouté 3Z et son ami le 3X, mais je suis bien trop occupée à regarder... [Lire la suite]
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24 juin 2007

Glace à la menthe

J'ai une relation très particulière avec les glaces. J'aime beaucoup, comme pour le chocolat, clamer que je n'aime pas ça. Mais comme souvent, la réalité est bien plus complexe... Tout d'abord, je n'aime pas la glace en hiver. J'ai besoin d'avoir chaud pour manger aussi froid... D'où ma mine déconfite devant les bûches glacées et autres omelettes norvégiennes au moment des fêtes. Et puis surtout, je n'aime pas tout ce que les glaces ont d'industriel : les tonnes de sucres, matières grasses, colorants et autres joyeusetés qu'elles... [Lire la suite]
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20 juin 2007

Velouté 3A : abricot, amande et argan !

Ca y est, c'est officiel, le thermomètre a largement dépassé les 32 degrés hier, à Grenoble... Pour mon plus grand bonheur (hmm hmm), c'est l'été qui commence officiellement ! Résignée, et encouragée par certaines qui se tartinent de la nourriture sur le corps pour avoir la peau douce, j'ai donc pris une douche glacée et sorti mon tout nouveau beurre corporel, celui qui vous transforme en déesse de la papaye et de l'ananas en un clin d'oeil, donne envie d'être dégusté à la petite cuillère, fait les jambes douces et rafraîchit... un... [Lire la suite]
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17 juin 2007

Aya, conseillère culinaire

Allez, un peu de lecture, ça fait pas de mal ! En ce moment, je retourne à mes premières amours, la cuisine japonaise... Et du coup, aux lectures qui vont avec ! Les japonais ont un don pour les histoires centrées autour de la nourriture, et pour toute la mise en scène qui va avec. Aux tous débuts de ce blog, je vous avais parlé du manga génial (et du dessin-animé qui va avec), Yakitate Japan!, qui devrait beaucoup plaire aux fans de pain fait maison (toutes les histoires tournent autour de la boulangerie et de la pâtisserie, et on... [Lire la suite]
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15 juin 2007

Sorbet ultra rapide et émiettée croquante

Dans la série semaine de folie, je demande celle-ci... Je vous passe les détails qui m'ont ramenée chez moi beaucoup plus tard que d'habitude hier soir, mais toujours est-il que 1) j'avais chaud (déjà ça commence mal), 2) j'avais envie de trucs ultra frais et 3) je n'avais quasiment plus rien dans mon frigo ! Hmm... Ca sent le vécu, hein ? Quelque chose me dit qu'on en passe tous par là à un moment donné de nos semaines de folie... Ou de non-folie, remarquez aussi. Quoi qu'il en soit, c'était l'occasion rêvée pour moi de tester le... [Lire la suite]
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13 juin 2007

Crackers au petit épeautre de Laurence Salomon

La semaine dernière, j'ai craqué sur le dernier "Elle à Table", qui m'a donné des tonnes d'idées de recettes à essayer... Je les ai notées dans mon indispensable petit "carnet à idées" (blindé de listes de courses, de recettes ébauchées, d'idées farfelues et de trucs-hyper-importants-à-ne-pas-oublier (que j'aurais mieux fait de noter dans mon agenda, car là, ils sont définitivement perdus), etc.). Ce qui est bien avec ce numéro de EAT, c'est que, pour une fois, je m'y sentirais presque dans mon univers. Entre les... [Lire la suite]
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10 juin 2007

Cupcakes au mascarpone et à la crème de calissons

Il m'arrive parfois d'acheter du mascarpone, toujours dans l'idée d'en faire un tiramisu. En revanche, j'oublie systématiquement d'acheter les biscuits à la cuiller qui vont avec - c'est sûrement une sorte d'acte manqué, car je suis toujours aussi incapable de réaliser une recette traditionnelle dans les règles de l'art... Du coup, la moitié de mon masacarpone passe généralement dans des petites verrines aux fruits toutes simples, ou bien dans des tartinades (à la place du tofu soyeux !), et puis... Et puis, il m'en reste encore une... [Lire la suite]
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07 juin 2007

"Chocolate and Zucchini" : le blog devient livre

C'est toujours un véritable plaisir pour moi d'acheter (ou, en l'occurrence, de commander) un livre écrit par une bloggeuse de cuisine. D'abord parce que, parfois, je la connais en vrai, mais aussi parce que j'ai juste l'impression de la connaître à force de la lire, et parce que je sais qu'on a quasiment le même âge, et des tonnes de points communs. Les dimanches passés, petites, à faire les devoirs d'école, et entrecoupés par de longs goûters... Le plaisir que l'on a à passer du temps dans les magasins bio, et à découvrir des... [Lire la suite]
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04 juin 2007

Tartinades variées pour la fête des mamans

Pour la fête des mères, je me suis bien entendu occupée du repas, puisqu'il fait partie intégrante du cadeau annuel ! C'est même bien souvent ce qui lui fait le plus plaisir : ne pas avoir à penser au menu... Généralement, je choisis pour l'occasion des "plats de filles". Je ne saurais pas vraiment vous décrire ce que recouvre l'expression - quelque chose comme des couleurs pastels, des trucs à tremper, à tartiner, à chipoter, des petits plats légers, des fruits, des graines germées... Heureusement que le seul garçon de... [Lire la suite]
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31 mai 2007

Tarte honteuse aux cerises

Vous me connaissez : je suis une vraie fan des produits bio, du naturel, voire même du 100% rustique (n'en déplaise à certains ;)). Et puis voilà qu'un jour, je découvre, au hasard d'une recette que j'ai quand même vraiment envie d'essayer, un produit industriel à souhait, gras et sucré, bref : tout le contraire de ce qui me botte au naturel (c'est le cas de le dire). J'ai nommé : le lait concentré sucré ! (clic pour voir l'horreur)Eh oui, je le découvre seulement à mon âge (avancé), et c'est toute honteuse que je vous avoue qu'il... [Lire la suite]
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