Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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17 avril 2005

Mon amie l'unagi

    Aujourd'hui je vais vous présenter mon amie l'unagi, ou anguille en Français. L'est-y pas belle ? Au Japon, l'anguille est le plus souvent vendue sous cette forme, déjà découpée et recouverte d'un mélange à base de sauce de soja et de sucre. Il suffit donc de la découper en morceaux et de la réchauffer avant de la déguster avec du riz. Cette fois-ci, j'ai aussi ajouté des poivrons et du concombre que j'ai fait revenir dans un mélange de sauce de soja et de mirin. Au Japon, il y a un proverbe qui dit... [Lire la suite]
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14 avril 2005

L'attaque des petits hommes verts !

    Ca faisait un bon moment que j'avais envie de confectionner un gâteau au thé vert : vert comme les feuilles des cerisiers qui ont remplacé les fleurs roses, et frais comme une matinée de printemps... J'ai donc inventé, sur une base de gâteau éponge classique, un gâteau au macha (thé vert en poudre). Bien sûr, je l'ai cuit dans mon fidèle cuiseur à riz (qui fait un bruit de plus en plus bizarre au fur et à mesure de mes expérimentations !), et du coup il ressemblait vraiment à un OMNI (Objet Mangeable Non... [Lire la suite]
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11 avril 2005

De retour des Enfers

  Le week-end dernier, j'ai fait une petite balade aux Enfers. Il m'avait suffit pour cela de 10 minutes de train, afin de me rendre dans la ville balnéaire de Beppu, connue pour ses sources volcaniques d'eau brûlante surnommées ainsi par les habitants de la région. Elles ont toutes leurs particularités : couleur bleu lagon ou rouge sang, jeyser, vapeurs de souffre ou de silicium... Je vous laisse constater par vous-mêmes. Mais quel rapport avec la cuisine, me direz-vous ? J'y arrive, n'ayez crainte... Car les Enfers... [Lire la suite]
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11 avril 2005

Tournez, tournez petits sushis !

  Voici le restaurant ou je mange au moins une ou deux fois par semaine : le kaiten zushi, ou "sushi qui tourne". Ce terme designe une plate-forme roulante qui fait tout le tour du restaurant et sur laquelle circulent de petites assiettes de sushis divers et varies. Chacun se sert en prenant ce qui passe devant lui et l'addition depend du nombre d'assiettes accumulees. Dans ce restaurant-ci, chaque assiette coute 100 yen (environ 0,75 centimes d'Euro) et contient entre 1 et 6 sushis. Autant dire qu'on ne se... [Lire la suite]
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07 avril 2005

Nikuman

Hier, Miam m'a demandé si je connaissais des petits pains cuits à la vapeur. Cela m'a tout de suite fait penser aux "nikuman" japonais, ou "pains vapeur a la viande". Ca tombe bien, j'en avais fait une photo la dernière fois que j'en ai mangé dans une petite rue de Beppu, la ville d'à côté dont la particularité est de posséder le plus grand nombre de sources d'eau chaude du Japon...Comme je n'en ai jamais fait, je ne peux pas vous indiquer ma propre recette, mais en cherchant un peu j'en ai trouvé une sur un... [Lire la suite]
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06 avril 2005

Ciao

Mais non, je ne vais pas vous quitter à peine arrivée dans la blogosphère... =)"Ciao" est tout simplement le nom d'un restaurant situé à 5 minutes de mon lieu de travail et où j'aime aller manger le midi. Il s'agit en fait d'un salon de thé qui sert aussi des repas à midi. L'atmosphère est très douce et agréable, avec des tables en bois et de jolies décorations. Il est tenu par une famille très gentille (le père au bar, la mère en cuisine et la fille en salle). La cuisine est un mélange de cuisine japonaise et occidentale.... [Lire la suite]
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04 avril 2005

Hanami

  Ca ne se mange pas mais... ... c'est beau un cerisier en fleurs !Une de mes amies japonaises m'a expliqué que le printemps était une saison délicate pour les Japonais. Lorsque les cerisiers fleurissent, les Japonais deviendraient hyper sensibles à leur environnement et passeraient très facilement d'une émotion à une autre.Je ne sais pas si c'est vrai, mais en tout cas, ils ne se lassent pas de venir admirer les fleurs de cerisiers. Le mot hanami vient de "hana" (fleur) et "miru" (voir). C'est même un... [Lire la suite]
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03 avril 2005

Cheese pan

Il y a quelques temps, j'avais décidé de faire du pain avec les moyens du bord (micro-ondes, four toaster et poêle), et ça n'a pas si mal marché que ça : il en est sorti des petits pains pas beaux mais très bons (qui sont devenus très beaux au bout de plusieurs tentatives !), des cheese naans et de la pâte à pizza. Aujourd'hui je vais donc vous présenter les petits derniers : les cheese pan (prononcer "panne", c'est le mot japonais pour dire pain), ou petits pains au fromage. Cette recette est tirée d'un livre de... [Lire la suite]
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31 mars 2005

Potato salada

  Les Japonais aiment beaucoup la salade de pommes de terre. Mais la première fois que j'ai vu de la salade de pommes de terre japonaise, je me suis posé quelques questions, la première étant : mais où sont les pommes de terre ? En effet, ils ne mettent pas les cubes de pommes de terre entiers dans le saladier, mais ils en font une sorte de purée enrichie à la mayonnaise qui rend la chose très... compacte. J'ai donc décidé de vous proposer ma propre version de la potato salada, sans mayonnaise. Potato salada- 4 pommes... [Lire la suite]
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26 mars 2005

Détournement de cuiseur à riz

Comme vous le savez désormais, je n'ai pas de vrai four. Mais, et ça vous le savez aussi, je n'abandonnerai pas l'idée de faire des gâteaux ni du pain ! Après l'essai des petits pains au micro-ondes et au four toaster, voici donc le récit des gâteaux au cuiseur à riz. Si, si, je vous assure.Voici l'engin :Un cuiseur a riz tout bête, dont la fonction principale, vous l'aurez deviné, est de faire cuire du riz. Mais la particularité de cet instrument, c'est qu'il est intelligent (on ne dirait pas à première vue, mais si),... [Lire la suite]
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