Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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02 avril 2007

M'énerve, tiens !

Je suis dans une période où tout m'énerve. J'ai trop de choses à faire, je les fais trop vite, et mal ! Même si c'est pas forcément de ma faute, et que parfois, les choses ratent aussi parce qu'elles doivent rater... Mais quand on entre dans la loi des séries, là, ça énerve. Dernier exemple en date : des ravioli à la brousse qui auraient dû être divins, ultra frais, juste saupoudrés de gomasio et dégustés avec des baguettes, parce que c'est chic. Et puis non. Parce que les feuilles de lasagnes fraîches que j'avais achetées pour... [Lire la suite]
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27 mars 2007

Salade de lentilles vertes et saumon fumé aux pommes de terre tièdes

Je vous l'accorde, c'est vraiment un titre de recette à rallonge ! Mais on n'a rien sans rien, et en l'occurrence cette recette n'est rien sans le fondant du saumon fumé, ou sans les pommes de terre vapeur encore tièdes...En ce moment, j'anticipe le grand ménage de printemps dans ma cuisine, et ce, en tentant de désengorger mes placards. Il y a notamment deux étagères qui me posent un peu problème : celle des produits japonais, et celle des lentilles. Pour les produits japonais, c'est simple : j'en achète rarement, car je ne les... [Lire la suite]
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23 mars 2007

Cours de desserts bio au chocolat chez Valrhona

Le 5 mai prochain, je retourne chez Valrhona, à l'Ecole du grand chocolat. J'y ai déjà effectué deux stages : l'un avec plusieurs autres bloggeuses, sur le thème de la cuisine au chocolat, et l'autre autour des macarons. Sauf que la prochaine fois, ce n'est pas en tant que stagiaire que je répondrai présente, mais dans la peau du professeur...! Si cela peut vous rassurer (?), je suis aussi surprise que vous :) Il faut dire que le chocolat et moi, à la base, ce n'est pas exactement une histoire d'amour, comme en témoigne le titre de ce... [Lire la suite]
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21 mars 2007

Variations autour du sésame noir

Je n'ai pas le talent de Mercotte pour inventer toutes sortes de variations autour d'un aliment ou d'une préparation. Mais j'aime bien m'essayer, de temps à temps, à l'art de décliner une saveur en particulier. Surtout quand il s'agit du sésame noir, l'une de mes plus grandes addictions gustatives ! La première fois que j'ai tartiné de la crème de sésame noir sur une tranche de pain de mie japonais (qui se présente sous forme de tranches absolument énormes, je ne sais pas du tout pourquoi - précision utile aux non-initiés), je m'en... [Lire la suite]
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19 mars 2007

Gâteau lumière aux poires

Le gâteau du jour (qui a très bien rempli son office de "gâteau d'après la gym") est une sorte de condensé de mes dernières découvertes et expériences culinaires...Commençons par des histoires de beurre...J'ai longtemps cherché une solution de remplacement au beurre dans les gâteaux. Au départ, j'avais expérimenté un mélange lait végétal / huile végétale, mais ce n'était pas toujours très satisfaisant : la mie était un peu sèche et trop dense. Du coup, j'ai commencé à utiliser la purée d'amandes blanches (oui je sais, je... [Lire la suite]
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16 mars 2007

Galettes de sarrasin toutes simples, déclinables à volonté !

En ce moment, j'ai des envies de basiques... Que voulez-vous, ça arrive à tout le monde ! Une envie de simplicité, de saveurs pas compliquées, et de bonnes recettes de base déclinables à volonté. C'est le cas de cette recette de galette à base de sarrasin. Oui oui, le même que dans les crêpes de blé noir, mais pas version farine cette fois-ci : version graines. On trouve principalement deux sortes de sarrasin : le sarrasin de base et le sarrasin grillé, dit "kasha". C'est ce dernier qui a ma préférence, car son goût est plus... [Lire la suite]
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14 mars 2007

Retrouvez-moi samedi à Lyon...

Ce samedi (17 mars), j'aurai le plaisir d'être l'invitée du magasin bio Satoriz Champagne au Mont d'Or tout l'après-midi (de 13h à 18h environ). Au programme : - la réalisation de quelques recettes du blog (sucrées pour la plupart, heure du goûter oblige !)- tous mes conseils pour utiliser les produits bio bizarres !- et la dédicace de mon livre pour ceux qui veulent se le procurer sur place ou m'apporter leur exemplaire (je n'ai jamais fait ça, ça va être une première !). Plus d'info sur le site du magasinAmis lyonnais,... [Lire la suite]
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12 mars 2007

Sablés aux graines de cumin, fenouil et anis

Il y a quelques jours, une amie m'a offert un petit sachet contenant un très joli mélange de graines : cumin, anis et fenouil. Depuis que j'ai découvert les graines de fenouil, j'en suis fan, et ce petit mélange avait tout pour me séduire. Je n'ai donc pas tardé à imaginer la recette qui irait avec : des sablés apéro, forcément ! Vous commencez à connaître mon goût pour les biscuits non sucrés, pas forcément à grignoter seulement à l'apéro, d'ailleurs... En tout cas, grand bien m'en a pris : ces trois graines magiques ont fait de ces... [Lire la suite]
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10 mars 2007

Clea cuisine a 2 ans : une petite surprise pour l'occasion !

Deux ans ! Pfffffffiou... C'est long quand même, non ? Et encore, je n'en suis pas à compter mes rides ! Si vous le voulez bien, nous allons donc fêter ça dans la sobriété la plus totale : pas de Clea assise sur une pile de douceurs, pas de tarte au citron, non, non, non, surtout pas ! Non ? Siiiiiiiii ! Mais surtout, je vous propose une petite surprise (vous avez l'habitude maintenant !) : un petit livret PDF à télécharger ! Celui-ci est un peu différent des deux autres, puisqu'il ne fonctionne pas par thèmes (desserts,... [Lire la suite]
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04 mars 2007

Macarons juste pour les yeux, et crème de lentilles corail en vrai

Hier, j'étais en stage chez Valrhôna, où j'ai fait de délicieux macarons ! J'ai notamment découvert le macarons menthe (on fait infuser des feuilles de menthe dans la crème qui constitue la base de la ganache Ivoire). J'ai adoré ! Mais si j'avais choisi ce stage, c'était principalement dans le but d'apprendre des gestes techniques : réussir une ganache, maîtriser la poche à douille... Pour le coup c'est réussi, j'ai même fait des macarons en forme de coeur, si si, c'est vrai !!! Bon... Reste maintenant à m'entraîner pour les... [Lire la suite]
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