Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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31 janvier 2007

Clea a testé pour vous... la farine de lupin !

Encore une bonne nouvelle dans le monde des farines : la commercialisation par la marque Markal de la farine de lupin !Le lupin, ça ne vous dit rien ? A la base, c'est une grosse graine très jaune, qui ressemble un peu à un haricot magique. Je vous l'accorde, elle est assez rare dans les rayons de nos grandes surfaces... Le lupin est le meilleur ami du quinoa, avec lequel il est souvent cultivé. Et tout comme le quinoa, est absolument sans gluten, et très riche en protéines. Il s'agit d'une légumineuse, comme le pois chiche.... [Lire la suite]
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28 janvier 2007

Vous avez dit "insolite" ?

Ce week-end, ma maman m'a accueillie avec un défi à relever. Un défi culinaire, forcément - ce sont ceux que je relève avec le plus de plaisir ! Invitée à dîner le dimanche soir, elle se devait d'apporter un dessert "insolite" - il faut croire que la maîtresse de maison avait eu vent des bizarreries de la fille, et pensait que la mère était pareille sinon pire ! Nous avons donc cogité toutes les deux avec grand plaisir, associant les textures et les saveurs dans notre tête, tout en nous promenant dans la neige...... [Lire la suite]
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22 janvier 2007

Menu "Retour du spa" !

Ici, le dernier week-end fût placé sous le signe du chouchoutage : spa, yoga pilates, balades natures et tarte au citron ! C'est Chef Ludo qui s'est mis aux commandes de la cuisine pour réaliser la meilleure tarte au citron que j'aie jamais mangée (et je ne dis pas ça parce qu'il me lit, non, non, non : elle était parfaite, avec une garniture qui débordait limite, sans meringue bien sûr, hyper acidulée et pas très sucrée... Bon, je pourrais m'étendre longtemps sur le sujet, mais je sens que vous êtes là pour autre chose !). Le samedi... [Lire la suite]
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15 janvier 2007

La cuisine de Laurence Salomon

Pour mon anniversaire, j'ai eu la chance de recevoir le dernier livre en date de Laurence Salomon, chef du restaurant Nature & Saveurs à Annecy. Je connais ce restaurant depuis mes années lycée, alors que j'allais fréquemment à Annecy pour faire les boutiques ! A l'époque, il venait d'être créé, et j'avais été vraiment séduite par la cuisine de Laurence : à la fois chic et simple, naturelle et inventive. Puis, les années ont passé, et j'ai eu moins souvent l'occasion d'y retourner. C'est finalement Mercotte qui m'a rappelé son... [Lire la suite]
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12 janvier 2007

La pizza à rien (ou pas grand-chose...)

Cette semaine, j'avais décidé de ne pas faire les courses. Na ! Sur le mode : "y'en a assez comme ça dans les placards, et puis avec trois endives on peut aller loin !, etc.". Avec surtout dans l'idée que la rentrée, c'est déjà assez difficile comme ça, si en plus il faut aller faire les courses... Pour la recette de la pizza à rien, cliquez ICI.
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07 janvier 2007

Histoire d'une galette à l'anis

Regardez-moi cette galette : vous avez-vu comme elle est belle ? Comme la mie est douce, filante ? Comme elle donne envie d'être dévorée sans attendre ? Vous sentez sa bonne odeur de beurre, et d'anis ? Non...? Ah oui, il faudra que je pense à intégrer le podcast "odeurs" la prochaine fois ! Enfin, tout ça pour dire : regardez cette galette, elle est sublime, c'est ma première, et c'est moi qui l'ai faite ! Non, parce que... Vous n'imaginerez JAMAIS ce que la confection de cette galette m'a coûté en énergie et en... [Lire la suite]
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06 janvier 2007

J'ai déballé le blog de Stéphane, "Passion Fusion"

Qui a dit que Noël était terminé ? Ca ne peut pas être le cas, puisque j'ai reçu hier un colis bien garni de la part de Stéphane, dans le cadre de "Déballe mon blog" ! Il arrive au meilleur moment : quand il faut se consoler parce les cadeaux eh ben, c'est fini, et que oui, maintenant il faut attendre l'année prochaine. Génial ! Voyons voir ce qu'il contient... - "Marmelade de Maitrank aux oranges" : "le Maitrank est une boisson exclusivement Arlonoise, c'est un vin blanc type Gevürz infusé à... [Lire la suite]
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02 janvier 2007

Réstrospective culinaire 2006

Bonne année ! En ce 2 janvier, je suis bien au chaud, à regarder les flocons de neige tournoyer, tout en sursautant à chaque paquet de neige qui tombe du toit. Je n'ai pas encore repris le travail, et j'ai un bon rhume, merveilleuse excuse pour rester chez soi (pour une fois... Dieu sait que ça ne m'arrive pas souvent de passer une journée dedans !). Alors, entre deux shoots de pin niaouli, et comme le veut la coutume, je me lance dans une petite rétrospective culinaire de l'année 2006... En 2006, tout d'abord, j'ai vaincu... [Lire la suite]
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29 décembre 2006

Encore un petit duo de desserts ?

Réveillée à 2 heures du matin par Ludo qui venait se coucher, j'ai passé quelques heures à tourner dans mon lit (ou plutôt, dans l'espace du lit qui m'est imparti, soit la largeur d'une demi-fesse)... Pas moyen de me rendormir ! Au final, je me suis levée 10 minutes avant Mercotte, à 3h49 (j'ai vérifié, elle pourra confirmer !). J'ai donc eu tout le temps de préparer mon petit repas de ce soir... Un repas tout simple entre amis, avec salade de fête, saumon et légumes en brioche, et petit dessert composé. Pour celui-ci, j'avais déjà... [Lire la suite]
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24 décembre 2006

Truffes au sésame noir et petits pots de ganache passion-framboises

Initialement, j'avais prévu de vous montrer aujourd'hui de somptueux macarons, résultat de mon activité d'hier... Mais tout compte fait, ils sont tellement ratés vous en avez déjà tellement vu sur les autres blogs, que je me suis ravisée ! Et puis finalement ce que je préfère, moi, dans les macarons, c'est les ganaches... Pas vous ? J'ai récupéré celles qu'il me restait suite au désastre macaronnage d'hier, et j'en ai fait des petits desserts de Noël tout simples : des truffes au sésame noir et des petites verrines de framboises à la... [Lire la suite]
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