Les bugnes de Ludo !
Je ne résiste pas au bonheur de vous montrer les bugnes de Ludo faites dimanche dernier. Comme c'est bientôt Pâques, on s'est rendu compte qu'on n'avait pas encore fait la chandeleur et qu'il fallait donc remédier à cela ! D'où les bugnes, réalisées entièrement par le chef Ludo selon une recette marmiton (mais en remplaçant le rhum par du jus de citron, ce qui, ajouté au zeste, donnait un joli petit goût acidulé). On les a déjà toutes mangées, mais il reste des photos :
Les bugnes, ou "c'est bientôt Pâques et on a oublié la chandeleur !"
- 250g de farine (moitié farine à pain, moitié farine normale)
- 1 oeuf
- 1,5 cuill à soupe de sucre roux
- le zeste et le jus d'un citron
- 5g de levure
- quelques gouttes d'essence de vanille
- un peu de lait
- une pincée de sel
- 75g de beurre fondu
Mélanger
les ingrédients secs d'un côté, les ingrédients liquides de l'autre,
puis faire une boule avec les deux mélanges. Travailler pour avoir une
boule bien élastique. Laisser reposer au moins une demi-heure. Etaler
la pâte, découper des bandelettes et faire frire rapidement de chaque
côté, par trois ou quatre. Saupoudrer de sucre glace.
Faire des
bugnes au Japon, c'est se replonger un instant dans notre enfance et
nos souvenirs de Carnaval. Un instant, on en oublierait presque qu'on
est au pays des sushis. Mais un tremblement de terre
(force 7 à l'épicentre, Fukuoka), et force 5 ici, est venu gentiment
nous secouer pour nous le rappeler ! Plus que peur que de mal, mais les
murs ont tangué et les bugnes se sont vraiment demandé dans quel pays
on vivait !...