750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Clea cuisine...
22 avril 2005

Yaki soba

 

Les yaki soba, ou "nouilles sautées", font incontestablement partie du folklore japonais. Elles sont de tous les festivals et on peut être sur d'arriver à en dégotter dans n'importe quel combini ("convenience store", magasin de proximité ouvert 24h/24), à n'importe quelle heure du jour ou de la nuit, en cas de crise de manque. On les trouve souvent dans les restaurants qui servent des okonomiyaki (préparation à mi-chemin entre la crêpe et la pizza japonaise, que je vous présenterai une prochaine fois). Pour les mangeurs nippons, les deux sont même inséparables, mais pour moi qui ne vois pas pourquoi on associerait des pâtes à de la pâte (qu'elle soit à crêpe ou à pizza), ils constituent chacun un plat à part entière.
En tout cas, elles sont bien meilleures faites maison (et sûrement plus light, aussi...). Je vous propose donc une recette, adaptée
à ma sauce, de celle que l'on trouve sur les paquets de nouilles spéciales "yaki soba" (au rayon frais).

dscn1696

Yaki soba

Pour 4 portions
- 4 petits paquets de nouilles spéciales yaki soba, fraîches (environ 100g le paquet de nouilles cuites)
- 150g de fines lanières de porc
- 1 paquet de germes de soja (environ 200g)
- 1 carotte
- quelques feuilles de chou chinois
- sel, poivre
- sauce pour yaki soba (je l'achète toute faite, il s'agit d'un mélange, en quantit
és égales, de sauce Worcester, de sauce d'huîtres, de sauce de soja et de ketchup)
- une cuiller
ée à soupe d'huile
- un peu d'eau

Couper finement le chou et la carotte. Faire revenir dans l'huile. Ajouter un peu d'eau si besoin. Ajouter le porc et les germes de soja, couvrir et laisser mijoter quelques minutes, jusqu'à ce que les morceaux de porc soient cuits et les légumes tendres mais encore un peu croquants. Ajouter ensuite les nouilles et l'assaisonnement (pour la sauce, c'est
à vous de voir, mais il doit y en avoir suffisamment pour que les nouilles prennent une légère coloration brune). Bien mélanger les nouilles aux légumes, laisser cuire encore quelques minutes pour qu'elles soient bien chaudes et servir.

C'est une recette de plat complet vraiment simple et rapide, avec un rapport investissement/résultat excellent. Du fait de la sauce, elle a un petit goût sucré/salé.  On peut l'accompagner d'une petite salade et d'une soupe miso.
A vous, maintenant, de lui trouver de multiples variantes !
Publicité
Commentaires
M
Moi j'utilise une pièce d'échine de porc (pas cher au supermarché) que je coupe en fines lamelles avec un bon couteau, la viande reste bien tendre à la cuisson, c'est très bon et en plus c'est pas cher ! Il paraît que le gite convient aussi.<br /> <br /> S'agissant de la "Yakisoba sauce" (qu'on trouve dans toutes les épiceries japonaises, notamment à Paris), il faut effectivement en mettre pas mal pour que ça donne vraiment du goût au plat, sinon ce qui dominera sera plutôt le côté gras (à cause du porc)...à moins de choisir une pièce de porc moins grasse mais tout aussi tendre ? Un conseil ?<br /> Certains ajoutent aussi du NIRA (qui se situe entre l'oignon nouveau et la ciboulette, vraiment bon et relève le plat qui sinon risque de dominer gras)...Problème : pas facile de trouver du Nira en France : à l'épicerie Kioko (rue St Croix des Petits Champs à Paris) on en trouve livré tous les vendredi, mais en début de semaine il n'y en a déjà plus...
S
Bon alors pour la petite histoire je suis francais resident dans un trou perdu des Etats-Unis (Oklahoma pour les petits curieux) ayant decide recemment de sauter le pas et de me mettre a la cuisine japonaise. Enfin bref pour simplifier je viens d'essayer cette recette et c'est tout bonnement du bonheur. Bon j'ai du l'adapter car je n'ai pas de sauce pour yakisoba alors j'ai improvise en donnant un bouillon a un melange de mirin, sauce soja et sucre (trois cuillerees a soupe de chaque) avant de faire reduire. Sinon ma question va te sembler bete mais meme dans mon pays paume j'ai une epicerie asiatique qui vend quelques produits japonais. Alors voila, j'ai fait la recette avec des "sarashina soba" (kanetamo) et je me demandais s'il s'agissait du bon type de nouille ou si je peux adapter cette recette avec n'importe quel type de nouille. <br /> <br /> Autrement merci pour tout tes efforts et a la prochaine pour des nouvelles experience de recette (certainement les nira tsukune).
R
Je n'avais pas de sause d'huitre sous la main alors j'ai essayé avec de la sauce pour nems et le résultat est surprenant! Plus doux et sucré, le must pour les adorateurs de douceur.
P
Ce n'est pas la première fois que je tente les yakisobas, mais c'est la première fois que je les reussis, avec une sauce qui se trouve être un mix entre soja, ketchup et un peu de gingembre, pour le gout), et voilà le tout !<br /> <br /> Merci pour tout ces conseils, ils vont m'être forts utiles! <br /> Je crois que je vais essayer les recettes une à une...
L
Depuis quelques jours je m'essaye à la cuisine japonaise et c'est un vrai régal ! J'ai utilisé une recette un peu différente pour les Yakisoba mais c'était quoiqu'il en soit très bon ! :)
Publicité