Salade de quinoa aux noix de cajou et sauce au sésame
Voici
le dernier des petits plats préparés pour mes copines bloggeuses le
week-end dernier. Dans la série : mes spécialités spéciales... Le
principe est simple : des céréales (ou équivalent, comme le quinoa, qui
n'est pas une vraie céréale), des crudités coupées très fin, des noix
(ici, de cajou), des herbes (basilic, ciboulette...), du fromage et une
sauce qui change de la vinaigrette et permet d'utiliser des
ingrédients un peu surprenants : crème de sésame, d'amandes, de soja...
Au final, c'est un plat complet parfait à emmener en pique-nique et à
mettre sur toutes les tables.
Salade de quinoa aux noix de cajou et sauce au sésame
Pour 8 personnes en entrée ou 4 en plat principal
2 verres de quinoa
4 verres d'eau
sel
1 poivron rouge
1 échalote
2 carottes
100g d'emmenthal
basilic
une bonne poignée de noix de cajou
Pour la sauce au sésame (idée tirée du petit livre Kousmine au gré des saisons)
2 cuillerées à soupe de purée de sésame (Tahin)
2 cuillerées à café de purée d'aïl
4 cuillerées à café de sauce de soja
2 jus de citron
4 cuillerées à soupe d'huile (olive et/ou tournesol)
4 cuillerées à soupe d'herbes aromatiques finement émincées (ciboulette, persil, basilic...)
Cuire
le quinoa dans l'eau pendant 10 minutes, puis laisser gonfler à
couvert. Saler et remuer. Mettre dans un saladier. Ajouter les crudités
coupées très finement, le fromage coupé en dés et le basilic émincé.
Préparer la sauce au sésame en mélangeant les ingrédients dans l'ordre, sans cesser de remuer.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir. Ajouter les noix de cajou au dernier moment.
Pour un compte-rendu délicieux de notre rencontre bloggienne, rendez-vous chez La Cuiller en Bois, pour deux épisodes délectables (ici et ici) ! Et sur Station Gourmande pour découvrir notre brunch du dimanche matin.