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Clea cuisine...
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19 août 2005

Salade de quinoa aux noix de cajou et sauce au sésame

saladequinoa2

Voici le dernier des petits plats préparés pour mes copines bloggeuses le week-end dernier. Dans la série : mes spécialités spéciales... Le principe est simple : des céréales (ou équivalent, comme le quinoa, qui n'est pas une vraie céréale), des crudités coupées très fin, des noix (ici, de cajou), des herbes (basilic, ciboulette...), du fromage et une sauce qui change de la vinaigrette et  permet d'utiliser des ingrédients un peu surprenants : crème de sésame, d'amandes, de soja... Au final, c'est un plat complet parfait à emmener en pique-nique et à mettre sur toutes les tables.

Salade de quinoa aux noix de cajou et sauce au sésame
Pour 8 personnes en entrée ou 4 en plat principal

2 verres de quinoa
4 verres d'eau
sel
1 poivron rouge
1 échalote
2 carottes
100g d'emmenthal
basilic
une bonne poignée de noix de cajou

Pour la sauce au sésame (idée tirée du petit livre Kousmine au gré des saisons)
2 cuillerées à soupe de purée de sésame (Tahin)
2 cuillerées à café de purée d'aïl
4 cuillerées à café de sauce de soja

2 jus de citron
4 cuillerées à soupe d'huile (olive et/ou tournesol)
4 cuillerées à soupe d'herbes aromatiques finement émincées (ciboulette, persil, basilic...)

Cuire le quinoa dans l'eau pendant 10 minutes, puis laisser gonfler à couvert. Saler et remuer. Mettre dans un saladier. Ajouter les crudités coupées très finement, le fromage coupé en dés et le basilic émincé.
Préparer la sauce au sésame en mélangeant les ingrédients dans l'ordre, sans cesser de remuer.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir. Ajouter les noix de cajou au dernier moment.

Pour un compte-rendu délicieux de notre rencontre bloggienne, rendez-vous chez La Cuiller en Bois, pour deux épisodes délectables (ici et ici) ! Et sur Station Gourmande pour découvrir notre brunch du dimanche matin.

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Commentaires
D
Je me devais de poster un commentaire après avoir gouté cette succulente recette : l'association quinoa/légumes croquants/tahin est très surprenante et en même temps délicieuse !<br /> Merci mille fois
A
Merci, c'est promis dès que je trouve du miso, j'essaie.
C
Tu peux aussi faire le pâté au miso ! La recette est sur le blog (on la trouve avec la barre de recherche).
A
Depuis le temps que je connais ton blog, je n'avais pas encore goûté à cette petite sauce au sésame. Ce soir, c'est fait et je l'ai trouvé parfaite en accompagnement de la salade de quinoa. Même les enfants ont aimé. <br /> J'ai d'autant plus apprécié que je ne savais pas trop quoi faire - à part du houmous - avec le tahin.<br /> Merci et si tu as d'autres idées avec le tahin, je suis preneuse.
V
J'ai testé cette recette hier ! C'est vraiment très bon ! J'avais besoin d'un bon petit plat énergétique car je me sens un peu faiblotte...besoin de vacances !!!
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