Chestnut Spread Cupcakes
Hier
matin, en me promenant sur les food-blogs anglo-saxons, je suis tombée
sur un challenge comme il en existe beaucoup sur les blogs culinaires.
Il s'agissait, cette fois-ci, de rendre hommage à Donna Hay,
la grande prêtresse des cupcakes, en confectionnant des cupcakes originaux. Pour moi, qui n'y connais pas
grand-chose en cuisine anglo-saxonne, les cupcakes ne sont rien de plus
que des muffins cuits dans leurs petites coques de papier (Estelle pourra
peut-être nous en dire plus !). Mais à force de voguer de blog en blog,
j'ai soudain eu une furieuse envie de faire pareil, et de rendre moi
aussi hommage à Donna Hay,
la reine des cupcakes ! Comme il me restait un bol de crème de marrons
au frigo, j'ai donc décidé qu'il s'agirait de Chestnut Spread Cupcakes,
ou encore : des Muffins en Tourbillons de Crème de Marrons ! Pour cette recette, je me suis inspirée d'une recette de muffins de base Marmiton,
que j'ai adaptée. Nous nous sommes véritablement régalés : non
seulement la recette de base est une merveille de légèreté, mais les
tourbillons de crème de marrons... Hmmm, je ne vous dis que ça !!
Chestnut Spread Cupcakes, ou Muffins en Tourbillons de Crème de Marrons !
Pour 18 gros muffins
250g de farine (j'ai choisi de la farine T80)
2 cuillerées à café de levure chimique
80g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
50g de beurre fondu
1 oeuf
17,5cl de lait
Quelques cuillerées de crème de marrons Clément Faugier
Mélanger,
dans l'ordre, tous les ingrédients sauf la crème de marrons. Dans des
moules à muffins, déposer des petites coques en papier. Verser dedans le
mélange jusqu'aux 3/4 des moules. Sur chaque muffin, déposer une
cuillerée à café de crème de marrons, en lui faisant faire des
tourbillons avec la pâte (ça n'a pas l'air très clair comme ça, mais on
comprend en le faisant !).
Cuire 15 à 20 mn au four à 180°-200°. Laisser refroidir 5 mn sur une grille avant de démouler.