Je tartine, tu tartines, il tartine, nous tartinons...
Passée cette période de fêtes riche en agapes de toutes sortes, c'est l'heure du retour à la normale... des bonnes résolutions... et de tester les livres de cuisine reçus à Noël ! Mon adorable maman m'a offert trois livres de Valérie Cupillard, la magicienne du bio : Pâtés végétaux et tartinades, Sauces végétariennes et Fêtes Bio. Ce dernier est magnifique, je vous en reparlerai forcément un de ces jours. Les deux premiers sont tout simples, petit format, sans photos mais ils contiennent des milliards de bonnes idées et m'ont vraiment donné envie de les essayer. En plus, quoi de meilleur le soir qu'une bonne petite tartinade à étaler sur du pain, avec une jolie soupe de légumes toute simple ? Deux tartinades, voyons ! ;) Pour un repas vite fait, je m'amuse souvent à proposer une assiette avec plusieurs "trucs à étaler". Le pâté au miso est quasiment un incontournable, et la tapenade rouge testée à l'occasion de Noël est en passe de le devenir. Ce soir-là, j'avais également essayé une recette simplissime : le beurre de champignons muscade. Tout simplement des champignons poêlés, mixés avec de la purée d'amandes et un peu de muscade. Un mélange surprenant et... hautement addictif ! Vous voilà prévenus ;)
Beurre de champignons muscade
Pour 4 personnes
500g de champignons de Paris
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
2 grosses cuillerées à soupe de purée d'amandes blanche (en magasin bio)
muscade, sel
Nettoyer les champignons, enlever la peau du chapeau et gratter le pied. Les couper en lamelles et les faire cuire quelques minutes dans une poêle chaude avec l'huile. Mixer avec le reste des ingrédients. Servir, soit chaud (sur des toasts), ou bien froid (mettre dans un bocal et laisser refroidir). Les deux versions sont délicieuses.
Recette tirée du livre "Pâtés végétaux et tartinades", de Valérie Cupillard, éditions La Plage.