750 grammes
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Clea cuisine...
4 janvier 2006

Je tartine, tu tartines, il tartine, nous tartinons...

Passée cette période de fêtes riche en agapes de toutes sortes, c'est l'heure du retour à la normale... des bonnes résolutions... et de tester les livres de cuisine reçus à Noël ! Mon adorable maman m'a offert trois livres de Valérie Cupillard, la magicienne du bio : Pâtés végétaux et tartinades, Sauces végétariennes et Fêtes Bio. Ce dernier est magnifique, je vous en reparlerai forcément un de ces jours. Les deux premiers sont tout simples, petit format, sans photos mais ils contiennent des milliards de bonnes idées et m'ont vraiment donné envie de les essayer. En plus, quoi de meilleur le soir qu'une bonne petite tartinade à étaler sur du pain, avec une jolie soupe de légumes toute simple ? Deux tartinades, voyons ! ;) Pour un repas vite fait, je m'amuse souvent à proposer une assiette avec plusieurs "trucs à étaler". Le pâté au miso est quasiment un incontournable, et la tapenade rouge testée à l'occasion de Noël est en passe de le devenir. Ce soir-là, j'avais également essayé une recette simplissime : le beurre de champignons muscade. Tout simplement des champignons poêlés, mixés avec de la purée d'amandes et un peu de muscade. Un mélange surprenant et... hautement addictif ! Vous voilà prévenus ;)

tartinadechampignons


Beurre de champignons muscade
Pour 4 personnes

500g de champignons de Paris
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
2 grosses cuillerées à soupe de purée d'amandes blanche (en magasin bio)
muscade, sel

Nettoyer les champignons, enlever la peau du chapeau et gratter le pied. Les couper en lamelles et les faire cuire quelques minutes dans une poêle chaude avec l'huile. Mixer avec le reste des ingrédients. Servir, soit chaud (sur des toasts), ou bien froid (mettre dans un bocal et laisser refroidir). Les deux versions sont délicieuses.

Recette tirée du livre "Pâtés végétaux et tartinades", de Valérie Cupillard, éditions La Plage.

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Commentaires
N
Je viens d'investir dans un bocal de purée d'amande, et c'est tout naturellement que je me suis tournée vers ici pour trouver comment l'accomoder !<br /> <br /> Je vais bientôt tester ce beurre de champignons, comme tu le suggères avec une bonne soupe de légumes (et oui, quand on surveille son poids hein...).
C
Cléa, un petit mot pour te dire que j'ai tester le Beurre de champignons ce soir et c'est absolument DIVIN ! Je l'ai accompagné avec le "Pâté léger aux champignons" de Marmiton... une soirée de tartinades toutes végétales :) un vrai bonheur ! Merci à toi !
M
Merci de m'avoir fait penser à la tapenade rouge pour utiliser mes tomates séchées ...et merci à Marmiton d'exister! Tes tartines aux champignons semblent vraiment délicieuses: à faire au plus vite!
J
Je suis en train d'en déguster une tartine tiède... un pur délice!<br /> Merci :)
A
Moi aussi j'adore tartiner! ce livre me plaît beaucoup.
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