Crumble oranges dattes
Il y a des recettes qu'on fait depuis toujours, et dont on ne sait plus d'où elles viennent ni qui nous les a apprises... Il y a celles qui ont évolué au cours du temps, et qui continueront à changer au fil des modes culinaires familiales... Et puis il y a celles qu'on a goûtées quelque part, et qu'on a refait à la maison avec les moyens du bord, sans forcément obtenir le résultat espéré. Cette recette de crumble fait partie de la dernière catégorie : dégustée par ma maman lors d'un repas à la Cantine Bio à Albertville, et refaite avec succès quelque temps après. Depuis, c'est devenu une recette récurrente de nos repas du dimanche midi, à servir tiède, pour apprécier pleinement le mélange des saveurs. Pour changer des crumbles classiques (et néanmoins délicieux !) ! Toute son originalité tient dans le mélange agrumes/fruits secs et dans une pâte à crumble non pas à base de farine mais à base de petits flocons d'avoine. A partir de là, vous pourrez donc la faire varier à l'infini en changeant d'agrume ou de fruit sec : pamplemousse rose et figues séchées, flocons d'orge ou de quinoa, huile d'olive ou de sésame...
Crumble oranges dattes
Pour 6 personnes
6 oranges
quelques dattes, pas trop sèches, si possible fraîches
10 bonnes cuillerées à soupe de petits flocons d'avoine
4 cuillerées à soupe de sirop d'érable ou de sucre complet
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Peler
les oranges à vif, et chaque quartier en deux. Mettre dans un plat à
gratin. Ajouter les dattes coupées en petits morceaux, mélanger. Dans
un bol, verser les flocons d'avoine, ajouter le sirop d'érable et bien
remuer. Ajouter enfin l'huile d'olive, toujours en remuant. Répartir la
pâte sur les oranges, et enfourner pour 20 à 30mn environ à 180°,
jusqu'à ce que le crumble soit doré. Servir tiède.