750 grammes
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Clea cuisine...
26 février 2006

Pour changer de pâte à tarte...

J'ai l'habitude de faire toujours la même pâte à tarte : 250g de farine bise, une pincée de sel, 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive et un petit verre d'eau. On touille et on obtient une jolie boule de pâte ! Quand j'y pense, je l'aromatise au curry ou aux herbes pour une tarte salée, au sucre complet et à la cannelle pour une sucrée. Mais à force de faire toujours la même, je ne me suis jamais posé de question...

C'est en allant goûter chez une amie pro de la cuisine végétalienne que j'ai réalisé que l'on pouvait s'amuser bien mieux que ça avec la pâte à tarte ! Elle avait confectionné ce jour-là une tarte aux pommes sublime, dont la pâte était à base de farine de riz. Elle était croquante et pleine de goût.
Et quelques temps plus tard, j'ai découvert les recettes de Valérie Cupillard, et notamment sa pâte à tarte à la farine de petit épeautre et à l'huile d'olive : 2 verres de farine de petit épeautre, 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive, un peu de levure et d'eau. Je suis donc partie en quête de farine de petit épeautre dans mon magasin bio, mais je n'ai trouvé que de la farine d'épeautre (du grand, donc !). Pas grave, j'ai essayé, et j'ai adoré !

Conclusion : si on change un peu ses habitudes, on peut découvrir de nouvelles saveurs même dans des plats tout simples... Il faudra que j'essaye avec la farine de riz, de sarrasin, de seigle (en petite quantité), de quinoa...

Au passage, si vous avez l'habitude d'utiliser du beurre pour la pâte à tarte, je vous conseille d'essayer l'huile d'olive, même pour le sucré : c'est meilleur au goût (et pour le coeur aussi...).

pateepeautre

Avec ma pâte à tarte à l'épeautre (quantités divisées par deux), j'ai fait une petite tarte pour deux aux champignons et parmesan. Facile et vite prête !

Tarte aux champignons et parmesan
Pour deux personnes

1/2 pâte à l'épeautre
500g de champignons surgelés
1 oeuf
1/2 pack de crème de soja liquide
curry, sel
parmesan
levure alimentaire

Faire cuire les champignons jusqu'à ce qu'ils aient absorbé tout leur jus. Dans un bol, mélanger l'oeuf, la crème, le sel et le curry. Ajouter les champignons. Verser sur le fond de pâte. Saupoudrer généreusement de parmesan et terminer avec quelques pincées de levure alimentaire. Enfourner pour 30mn environ à 180°.

tartechampi

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Commentaires
E
j'ai testé ce w-e cette tarte, avec comme petites variantes que j'ai fait revenir oignons + carottes + champi ; et que j'ai utilisé comme appareil (je crois que c'est comme ça qu'on dit) le mélange tofu + lait soja + curry de la recette tarte aux bettes. succulent..... il n'en restait plus, à mon grand désespoir ils ont tout mangé (mes invités) - moi qui espérais déguster les restes à midi cette semaine...
M
J'ai decouvert ton site par hasard il y a quelques semaines, et je dois te dire un grand merci parce qu'il m'apprend beaucoup de choses, et surtout a regarder de nouveaux produits du cote des magasins bio, merci! :o)<br /> J'ai teste ta pate de base (huile d'olive-farine de froment) et c'etait super bon, je pense que je vais abandonner ma pate au beurre, et surtout tester avec differentes farines.
C
En fait j'utilise du romarin déjà séché, réduit en poudre !
F
Bonjour Cléa.<br /> Le romarin dans la pâte, comment tu fais ? <br /> A chaque fois que je l'ai utilisé dans des plats (j'en ai une grosse touffe devant ma fenêtre de cuisine), je me suis retrouvée avec des feuilles petites et dures donc impossibles à récupérer avant de servir et pas très mangeables.<br /> Pour en incorporer à la pâte est-ce que tu les haches, les passe au pilon ?<br /> <br /> Bravo pour ton blog rigolo et joli.
C
C'est normal que la pâte soit plus dure quand elle contient de la farine complète. En revanche, je te conseille de ne pas la passer au frigo !
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