J'ai raté le KKVKVK...
Si vous voulez savoir ce que ça donne, une Clea en vacances, eh bien voilà : ça donne une linzertote un 2 mai au matin, alors que la deadline du KiKiVeutKiVientKuisiner, organisé par Aude cette fois-ci, était le 1er mai à minuit ! En toute bonne foi, en malaxant la pâte parfumée aux noisettes et à la cannelle de ma tarte ce matin, je m'imaginais poster la photo à Aude pour pouvoir participer... Ah ben non, c'était sans compter mon cerveau en vacances, qui n'avait pas pris en compte les règles du jeu ! Mais tout cela n'est pas très grave. D'abord, parce que tout le monde va déjà avoir un mal fou à départager les nombreux candidats, et ensuite parce que cette linzertorte était vraiment une belle expérience en soi.
Quand j'ai dit à ma maman que je voulais faire une linzertorte pendant mes vacances, elle s'est exclamée qu'elle-même avait été une pro de la linzer quand elle avait mon âge ! Qu'elle en faisait tout plein pour ses copines, et tout et tout. Et sur ce, elle m'a sorti deux jolies roulettes en bois pour découper des lanières.
Alors, on s'y est mises toutes les deux. On a pris la recette d'un vieux livre de Ginette Mathiot, La Pâtisserie Pour Tous. Comme on n'avait pas de poudre d'amandes, on a mixé des noisettes, et ça a réveillé le chat. La recette indiquait 15g de cacao dans la pâte, mais ma maman soutenait qu'elle ne mettait pas de cacao, alors j'en ai mis 7,5g, pour départager Ginette et ma maman. Une demi-heure plus tard, la maison sentait bon la noisette et la confiture de framboises !
Linzertorte
Pour 8 personnes
200g de farine T80
125g de noisettes moulues
60g de Rapadura (sucre complet)
10g de cacao en poudre
10g de cannelle en poudre
100g de beurre
1 jaune d'oeuf
250g de confiture de framboises allégée en sucre
Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre de noisettes, le sucre, le cacao et la cannelle. Faire un puits et ajouter le beurre fondu et le jaune d'oeuf. Mélanger à la cuillère. Mouiller ses mains et malaxer le tout pour former une boule. Etaler les 2/3 de la boule dans un moule à tarte. Mettre au four à 180° pour 10 minutes. Pendant ce temps, étaler le reste de la pâte et découper des lanières. Sortir la tarte du four, étaler la confiture et répartir les bandelettes. Remettre au four pour 20 minutes environ. Laisser refroidir avant de découper.