750 grammes
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Clea cuisine...
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29 septembre 2006

Brioche-repas, sans oeufs, sans lait, sans beurre !

Que faire avec un reste de feuilles de blettes ou d'épinards ? L'éternelle et non moins délicieuse tarte végétarienne ? Un bon gratin à la sauce béchamel ? Une légère poêlée avec des tomates ?... Oui mais... Et si moi j'en ai marre de faire toujours la même chose, et que j'ai envie de changer ? Si il fait froid dehors, et que j'ai envie d'une bonne brioche bien chaude garnie d'une bonne farce ?

Eh bien c'est tout simple... On pique sa brioche suédoise au Nutella à la pétillante madame Papilles, et on la customise version salée. Ca donne une pâte à brioche non sucrée, garnie d'une farce à base de feuilles de blettes, de tomates séchées, d'olives, de chèvre et de pignons (à décliner en fonction du contenu du frigo). La pâte est croustillante, vraiment briochée, et absolument délicieuse. Je me dis qu'un beau filet de saumon devrait plutôt s'y plaire...

Un délice pour tous : allergiques de tous bords, végétariens, végétaliens (si on ôte le fromage), et même pour les carnassiers qui n'y verront que du feu tellement c'est bon !
Les proportions sont données pour un repas pour trois ou quatre (avec une salade ou une soupe), ou bien pour un apéro (il suffit alors de la couper en tranches, ou de réaliser des "minis").

briocheblettes

Brioche farcie à la provençale
Pour 3 à 4 personnes

Pâte :
235g de farine T80
1 sachet de levure Briochin
1 cuillerée à café de sel
60g d'huile d'olive
125 ml de lait d'amandes tiédi

Farce :
250g de feuilles de blettes ou d'épinards (poids cuites)
1 cuillerée à café de sel
3 grosses tomates séchées
Quelques olives
1 poignée de pignons
50g de fromage de chèvre frais

Mélanger ensemble tous les ingrédients de la pâte, et bien pétrir. Préchauffer le four sur le thermostat le plus bas pendant 5 minutes, puis éteindre et placer dedans un plat creux supportant la chaleur, à l'intérieur duquel on place la boule de pâte et que l'on couvre d'un torchon. Laisser reposer 50 minutes.
Pour la farce, hâcher et mélanger tous les ingrédients de la farce (sauf les pignons, qui ne seront pas hâchés mais grillés à sec dans une poêle).
Etaler la pâte à brioche comme l'explique Anne, et placer la farce comme le Nutella. Replier la pâte par bandes.
Laisser à nouveau reposer 1 heure dans le four éteint.
Préchauffer le four, puis cuire 20 minutes à 200°C. Déguster bien chaud.

Accord mets/vin par Cécile de Chez Valentine :
Cuvée Etoile, Coteaux Varois AOC (blanc) 2004
Côtes-de-Provence AOC, Domaine de Gavaisson (blanc)
Champagne Brut Prestige de Jacky Charpentier

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Commentaires
C
Hier j'ai préparé une très bonne brioche et j'en suis tellement fière que je veux partager avec vous sa recette. J'ai utilisé pour la pâte 500 g de farine, 250 g de beurre ramolli, une grande cuillère de levure boulangère délayée dans un verre moyen de lait tiédi,4 oeufs, un peu de sel. <br /> J'ai mélangé tous les ingrédients pour obtenir une pâte bien molle, ensuite j'ai ajouté le beurre et j'ai bien pétri avant de laisser la pâte lever.<br /> Pour la farce j'ai utilisé<br /> deux grands oignons bien dorés auxquels j'ai ajouté un peu de poivre, un peu de sel, un peu de piment rouge en poudre, 3 piments rouges<br /> grillés et coupés en petits dès, 100 g de fromage râpé, 100 g de cacher piquant râpé aussi,
N
Testé et approuvé!<br /> Avec du lait de vache également, et sans les tomates séchées ni les pignons que je n'avais pas sous la main. C'était délicieux quand même ... donc avec tous les ingrédients, ce doit être encore meilleur!<br /> Merci pour cette recette ultra simple à réaliser et originale, qui ne demande maintenant qu'à être déclinée avec une autre farce. Avez-vous des suggestions?
L
Mhh, toutes ces recettes bien saines: des légumes, du tofu, ça me donnerait presque mauvaise conscience! Va falloir que je vienne par ici me refaire une santé.<br /> <br /> Bravo pour le livre, c'est génial! J'ai voulu aller le feuilleter à la Fnac mais je ne l'ai pas vu, je pense que ça vient de moi cependant!
J
recette testée (avec l'huile d'olive mais du lait de vache) et approuvée!<br /> J'avais mis ma farce habituelle d'épinard/feta/oignons/oeuf/pignons mais la prochaine fois on teste avec du boeuf haché aux épices (on est carinivores ici!) et du coulis de tomates/poivrons.<br /> Merci pour le détournement de recette!
M
Recette imprimée aussitôt lue !<br /> Merci de partager toutes ces idées innovantes. Je me laisse porter sur la vague de la blogosphère, je vais régulièrement prendre des idées et ce n'est pas Mr Miechambo qui s'en plaint !!!<br /> MICHELE
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