Terrine de légumes de Valérie Cupillard
Trois bonnes raisons de réaliser cette terrine :
1) Vous avez des placards à vider et, ô joie, il vous reste des flocons de pois cassés (variante : azuki, pois chiches...) et de riz (variante : quinoa, millet, avoine...) que vous avez achetés dans un moment d'égarement total et dont vous ne savez plus que faire...
2) C'est la R****** (gros mot signifiant qu'on reprend l'école ou le travail, dont la prononciation est interdite en période estivale), vous n'avez le temps de rien, tout vous agace et vous avez déjà fait des pâtes au beurre trois fois cette semaine...
3) La terrine est le concept "fashion food" du moment. Quoi, vous ne saviez pas ? Parce que je viens de le décréter et que je suis la seule ? Ah mais tiens donc... Mais non ! Regardez-la, elle est pas fashion ? Et d'abord, je suis pas la seule, Miss Cookliquot aussi elle fait des terrines fashion, et même que Papilles aussi ! Et puis Valérie Cupillard aussi, puisque c'est chez elle que je suis allée piocher the right proportions.
Terrine de légumes aux flocons
Pour 4 personnes
100g de flocons de pois cassés (ou d'une autre légumineuse : azuki, pois chiches, lentilles...)
100g de flocons d'avoine (ou d'une autre céréale : riz, millet...; ou de quinoa)
500 ml de lait de soja (ou autre lait végétal : riz, quinoa...)
1 bol de courgettes râpées (soit 2 petites courgettes, ou carottes, ou n'importe quel légume coupé en dés et cuit)
3 oeufs
1 c. à café de curry en poudre (ou autre épice ou herbe aromatique de votre choix)
Facultatif : fromage de chèvre, emmetal râpé, pignons grillés sur le dessus...
Mélanger les flocons et le lait, laisser gonfler 15 minutes. Ajouter le reste des ingrédients. Verser dans un moule à cake (utilisez du papier cuisson si vous voulez démouler), ou dans plusieurs petits moules. Cuire au four à 180°C pendant 25 minutes pour les petits, 45 pour les grands. Se déguste chaud, tiède ou froid (pas prise de tête, comme truc !).