Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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20 juillet 2005

Tamago

Regardez ce que la poule de Pâques m'a apporté en ce 21 juillet : Un oeuf ! Mais de quoi ?Je suis sure que vous allez trouver, alors à vos claviers !
Posté par claire_chapoutot à 15:55 - - Permalien [#]

13 juillet 2005

Ringo su

Il y a quelques temps, je vous parlais des aliments santé des Japonaises, parmi lesquels le vinaigre de pomme (ringo su). A l'époque je trouvais ça vraiment très bizarre de faire une telle folie du vinaigre. Mais depuis, j'ai vu apparaître dans les rayons des supermarchés tout plein de nouvelles boissons à base de vinaigre de pomme, et je me suis dit qu'il fallait tester.Me voilà donc avec mon petit pack de 200ml de "oishii ringo su drink" ("la bonne boisson au vinaigre de pomme", comme ça on est sûr de pas se... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 05:00 - - Permalien [#]
09 juillet 2005

Quelques "pan" japonais

Aujourd'hui j'ai deécidé de vous présenter quelques "pains" japonais. On les appelle ici "pan" (une jolie déformation du Français), même s'ils ont la plupart du temps une bonne tête de gâteau. Mais passons aux présentations : Voici le melon pan. Photo tiree de ce site. Il s'agit certainement du "pain" japonais le plus répandu. On peut l'acheter dans les rues (des boulangeries spécialisées ne vendent que ça) comme dans les combini. L'intérieur est très moelleux, tandis que ... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 06:00 - - Permalien [#]
07 juillet 2005

Combini

Aujourd'hui je vais vous présenter une autre institution japonaise : les combini. Le mot est une abréviation de l'américain "convenience store", que l'on pourrait (mal) traduire en français par "magasin de commodité". Les combini sont légion au Japon : parfois quasiment côte à côte, bien souvent face à face, les différentes chaînes de combini sont omniprésentes.On trouve de tout dans un combini : nourriture, produits de beauté,magazines, papeterie, pansements, et j'en passe bien entendu. Ils sont ouverts... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 09:42 - - Permalien [#]
12 juin 2005

Tempeh

      Le tempeh est un produit dérivé du soja, comme le tofu, la sauce de soja ou encore le natto, et très populaire en Asie du Sud-Est. Mais contrairement au tofu, la fermentation donne au tempeh un goût et des particularités tres... particulières. Son goût est plus fort et sa consistance plus ferme. Dans le tempeh, les graines de soja restent entières (et par conséquent, les fibres également). On leur ajoute du vinaigre et une culture contenant un certain fungus Rhizopus oligosporus (ne vous en faites... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 18:41 - - Permalien [#]
11 mai 2005

Rhubarbe or not rhubarbe ?

Hier a été annoncée la nouvelle édition de Blog Appétît, l'événement qui réunit autour d'une même date bloggeurs et bloggeuses autour d'une recette de leur cru élaborée à partir de deux ingrédients. Cette fois-ci, il s'agit de la rhubarbe et de la fraise.Pour la première édition (coquilles St Jacques et poireaux), mon blog n'était pas encore né, et pour la deuxième il fallait cuisiner autour de l'agneau et des petits pois, deux denrées rares au Japon (surtout l'agneau, les petits pois se contentant d'être très chers), qui se ... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 16:45 - - Permalien [#]

29 avril 2005

Nan desu ka ?

D'après vous, qu'est-ce c'est ?Allez, je vous aide un peu !- c'est gluant- c'est sucré- ce n'est pas moins qui l'ai fait !A vous de jouer !
Posté par claire_chapoutot à 06:14 - - Permalien [#]
19 avril 2005

Les aliments qui rendent belle

   Les Japonais ont des croyances très ancrées en certains aliments - comme tous les peuples d'ailleurs, l'alimentation étant certainement le domaine dans lequel la pensée magique s'exprime le mieux (il suffit de voir les Français et leur verre de vin rouge !). Ainsi, il existe une catégorie d'aliments "santé", "bons pour le corps", sur lesquels toute Japonaise normalement constituée se précipitera en cas de coup de pompe ou de baisse de forme (liste lue et approuvée par mes collègues de bureau... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 14:39 - - Permalien [#]
07 avril 2005

Nikuman

Hier, Miam m'a demandé si je connaissais des petits pains cuits à la vapeur. Cela m'a tout de suite fait penser aux "nikuman" japonais, ou "pains vapeur a la viande". Ca tombe bien, j'en avais fait une photo la dernière fois que j'en ai mangé dans une petite rue de Beppu, la ville d'à côté dont la particularité est de posséder le plus grand nombre de sources d'eau chaude du Japon...Comme je n'en ai jamais fait, je ne peux pas vous indiquer ma propre recette, mais en cherchant un peu j'en ai trouvé une sur un... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 06:50 - - Permalien [#]
15 mars 2005

Kurogoma kurimu

Aujourd'hui je vais vous presenter mon autre amie du petit-dejeuner (celle du week-end, quand le natto fait greve) : la creme de sesame noir au miel. Comme son nom l'indique, elle contient (je lis l'etiquette dans l'ordre) : du sesame noir, de la graisse vegetale (contient notamment du soja), du miel et du sel. Ouf, elle est pas trop trafiquee (j'ai eu peur parce que finalement c'est la premiere fois que je fais l'effort de lire les ingredients - il faut dire que le Japonais au saut du lit, ca a son charme, mais ca... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 09:04 - - Permalien [#]