Semoule au citron et au lait de soja
A
chaque fois que je feuillette le livre Délices de Lait, offert par
Manoue à mon retour du Japon, je suis attirée par les magnifiques
photos des petits pots de semoule et de tapioca au lait, à la vanille
ou au citron. C'est donc par là que j'ai commencé mes expérimentations
: des petits pots de semoule au citron et au lait de soja. A l'origine,
la recette préconise du lait de vache, mais je n'en avais pas sous la
main...
J'adore les desserts
régressifs servis dans des petits pots dans lesquels on ne finit plus
de plonger sa cuillère ! La semoule au lait me rappelle aussi la
Floraline de mon enfance, les oeufs au lait, les gâteaux de semoule...
C'est bon, rapide à faire, et très équilibré. Un dessert idéal pour
compléter un repas du soir un peu léger, par exemple.
Semoule au citron
Pour 3 petits ramequins
Le zeste d'un citron
50 cl de lait (de vache ou de soja)
80g de semoule de blé fine
3 cuillerées à soupe de sucre roux
Facultatif : 30g de poudre d'amandes
Prélever
le zeste du citron. Faire bouillir le lait, réduire le feu et ajouter
immédiatement la semoule en pluie. Bien remuer pour éviter les
grumeaux. Ajouter le zeste et la poudre d'amandes (pas obligatoire, moi
j'ai fait sans). Continuer à remuer régulièrement pendant 6 minutes,
pour empêcher la semoule d'accrocher au fond. Arrêter le feu, ajouter
le sucre et bien remuer. Verser dans 3 petits ramequins. Laisser
refroidir et servir tiède ou froid.