Banbanji
Banbanji (poulet sauce au sésame)
Pour 4 personnes
500g de blancs de poulet
1/4 de chou vert
1 bonne poignées de pousses de soja fraîches, rincées
quelques tiges de nira ou de ciboule
2 cuillerées à soupe de tahini (purée de sésame)
2 cuillerées à soupe de sésame moulu
1 cuillerée à soupe de miel liquide
2 cuillerées à soupe de sake
2 cuillerées à soupe de shôyu (sauce de soja)
sel et poivre
Couper
le chou en fines lanières. Emincer le nira. Mettre un demi-verre d'eau
dans le fond d'une marmite, ajouter le chou, porter à ébullition.
Couper le blanc de poulet en morceaux, saler et poivrer. Déposer les
morceaux de poulet sur le chou, ajouter par dessus les pousses de soja
et le nira, mettre le couvercle et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce
que le chou et le poulet soient tendres. Préparer la sauce en
mélangeant le tahin, le sésame, la sauce de soja, le miel et le sake.
Dresser le poulet et les légumes sur les assiettes et disposer la sauce
au sésame par dessus.
J'ai servi ce poulet avec des soba, des nouilles de sarrasin, mais à vous de trouver l'accompagnement qui vous convient le mieux : riz, pâtes, quinoa...