Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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29 avril 2006

Velouté TouVert express

Après les agapes lilloises, j'avais comme qui dirait envie d'un petit plat tout en verdure et en légéreté : tiens, d'un petit velouté par exemple ! J'avais prévenu Aude et Manoue pendant qu'elles me raccompagnaient à la gare : "demain, je vais faire un velouté de laitue !". "Baaaaaaaaaaaaah", fut la réponse ! Ben quoi ? C'est vachement bon, le velouté de laitue. Et pourtant, je ne suis pas une fan de salade cuite... Mais quand c'est bien fait, c'est vraiment agréable : un p'tit bol de velouté TouVert réalisé en... [Lire la suite]
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27 avril 2006

De Lille à Londres...

En ce moment, et c'est le moins qu'on puisse dire : je voyage ! Après Paris, j'ai enchaîné avec Lille le week-end dernier, pour rendre visite à Manoue, en compagnie d'Aude, pour un vrai week-end de gourmandes !Manoue nous a fait ses spécialités : le poulet laid au lait de coco, le ch'ti crumble, la tatin étoilée... Et elle nous a montré comment faire des assiettes incroyables, pleines de couleurs et de textures différentes, remplies à ras bord jusqu'à ce qu'elle n'aie plus l'impression qu'il "manque un truc" ! On a même... [Lire la suite]
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25 avril 2006

Tarte aux blettes

Voilà une recette que l'on fait très souvent à la maison : la tarte aux blettes... Il faut dire qu'ici, c'est la maison des tartes salées, on en fait au moins une ou deux fois par semaine. C'est vrai, quoi ! Pour peu qu'on fasse la pâte soi-même, à l'huile d'olive, et qu'on fasse le plein de légumes frais dans la garniture, les tartes salées sont vraiment un plat très équilibré, facile à faire, aussi bon chaud que froid... Bref, un peu le plat idéal ! Je vous propose une garniture au tofu à la place de la traditionnelle crème fraîche,... [Lire la suite]
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23 avril 2006

Clea à Paris, Acte III (et dernier) : la saga du matcha !

Suite et fin de mon récit parisien.Après avoir dévalisé Kioko et m'être pâmée chez Ladurée, il me restait encore une envie à combler, et une envie comme ça, ça ne se négocie pas : il me fallait du matcha. Pas un pot de matcha - ça j'en ai toujours à la maison - non : il me fallait goûter les dernières créations matchaesques parisiennes, à savoir celles de Sadaharu Aoki. Grâce à Anne, j'avais déjà pu goûter l'été dernier à son cake au matcha, et j'avais tellement adoré que j'étais impatiente de découvrir la suite : l'éclair au matcha,... [Lire la suite]
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21 avril 2006

Clea à Paris, Acte II : Chez Ladurée !

Suite de mon expédition parisienne !J'avais beau bien connaître Paris, jusqu'au week-end dernier je n'avais jamais mis les pieds dans ses salons de thé les plus réputés : Ladurée, Mariage Frères... Je n'y avais tout simplement jamais pensé : dans ma petite tête à moi, les meilleurs gâteaux sont faits maison et je ne voyais pas l'intérêt de payer 8 euros pour une tartelette ! Mais pour tout vous dire, j'ai un petit peu changé d'avis après m'être assise dans un canapé douillet pour une pause goûter chez Ladurée...  Ca, c'est... [Lire la suite]
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19 avril 2006

Clea à Paris, Acte I : Mon Japon A Paris

Je n'étais pas très présente sur mon blog ces derniers jours pour répondre à vos commentaires, et pour cause : je m'étais envolée sur les ailes d'une cloche pascale, vers le pays du Soleil levant... Hein ? Mais non, c'est pas vrai...! Il faut pas croire tout ce que je vous dis ;)Non, à défaut de cloches, je m'étais envolée en TGV, et me suis arrêtée Gare de Lyon pour un joli week-end parisien en famille. Mais je me serais tout de même crue au Japon l'espace de quelques heures, pour une escale pas très loin de Pyramides, du côté de la... [Lire la suite]
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17 avril 2006

Le pain cajou - Ma MAP et moi...

J'ai de drôles d'habitudes avec ma MAP... Après avoir passé une nuit à ne pas dormir à cause de ses ronronnements (tout ça dans la bête idée d'avoir du pain frais le matin !), j'ai pris l'habitude de la programmer pour qu'elle fonctionne exclusivement quand je ne suis pas là. Ce qui me permet (1) de ne pas l'entendre !, (2) de ne pas provoquer de coupure de courant dans mon appart parce que j'aurais branché la bouilloire en même temps, et (3) de suivre l'odeur de pain bien chaud depuis le hall de mon immeuble jusqu'à chez moi en... [Lire la suite]
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15 avril 2006

Seitan sauce moutarde

Connaissez-vous le seitan ? Si vous fréquentez assidûment les magasins bio, il y a de grandes chances... Mais sinon, laissez-moi vous expliquer un peu ! Le seitan est un peu au blé ce que le tofu est au soja. C'est réducteur, mais ça permet de le situer au rayon des bizarreries végétariennes ! Il s'agit d'une pâte obtenue à partir de gluten de blé et d'eau, cuite dans un bouillon pour former un bloc. On l'achète sous cette forme si l'on n'a pas envie de le préparer soi-même, et on peut ensuite le cuisiner à toutes les sauces. Un peu... [Lire la suite]
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12 avril 2006

Tarte aux noix ! Na ! Parce que j'ai dit !

Il faudrait savoir, quoi... Un jour on proclame le printemps, on sort sa roquette et ses graines germées, et le lendemain pof, il neige à nouveau et voilà Clea enrhumée ! Screugneugneu... Et pourtant, Dieu sait que je préfère le sale temps au printemps. Mais une fois qu'on a dit que c'était le printemps, et que je me suis fait une raison, il ne faut pas revenir en arrière, sinon voilà que... Aaaaatchoum !Pfffff.Bon...Si c'est comme ça, je vais nous faire une bonne tarte aux noix. Oui, oui, comme en hiver ! Parfaitement ! Mais pas... [Lire la suite]
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10 avril 2006

Muffins plats de la maman de Lili - version végétalienne

La recette des muffins plats de la maman de Lili est une recette culte des utilisateurs de Marmiton, un inratable, indémodable, une recette qui a tout pour plaire ! Je m'y suis essayée un dimanche après-midi à 15h45, alors qu'il n'y avait rien pour le goûter. A 16h, c'était prêt, et nous nous sommes vraiment régalés !Bien entendu, j'ai adapté cette recette pour en faire une variante végétalienne, conséquence de ce que j'avais sous la main : de la farine bise au lieu de la farine blanche, de l'huile d'olive à la place du beurre, du... [Lire la suite]
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