Tarte aux noix ! Na ! Parce que j'ai dit !
Il faudrait savoir, quoi... Un jour on proclame le printemps, on sort sa roquette et ses graines germées, et le lendemain pof, il neige à nouveau et voilà Clea enrhumée ! Screugneugneu... Et pourtant, Dieu sait que je préfère le sale temps au printemps. Mais une fois qu'on a dit que c'était le printemps, et que je me suis fait une raison, il ne faut pas revenir en arrière, sinon voilà que... Aaaaatchoum !
Pfffff.
Bon...
Si c'est comme ça, je vais nous faire une bonne tarte aux noix. Oui, oui, comme en hiver ! Parfaitement ! Mais pas pleine de crème, de beurre et de sucre, hein, on est bien d'accord là-dessus (j'ai beau être enrhumée, j'ai toujours les réflexes qui fonctionnent à pleins tubes !).
Mais, mais... C'est quoi ce rayon de soleil qui débarque ?
Aaaatchoum !
Pffff...
Tarte aux noix "sans" (beurre, sucre, crème) mais avec des noix quand même !
Pour un petit moule à tarte de diamètre 21 cm
125g de farine d'épeautre
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1/2 verre d'eau (voire moins)
1 pincée de sel
1 cuillerée à café de cannelle en poudre
125g de cerneaux de noix
20 cl de crème liquide d'avoine ou de soja
1 oeuf
4 cuillerées à soupe de sirop d'agave (ou miel)
Pour la pâte à tarte, mélanger la farine, le sel et la cannelle. Ajouter l'huile et l'eau, mélanger avec une grande cuillère puis pétrir rapidement pour former une boule. Etaler et garnir le moule à tarte.
Mettre les noix dans un sachet à congélation et taper dessus avec un rouleau à pâtisserie (sinon : concasser grossièrement avec la méthode de votre choix !). Concasser plus ou moins finement selon que vous aimez avoir des morceaux ou pas (moi j'aaaaaaaaaime !). Mélanger les noix avec la crème, le sirop d'agave et l'oeuf battu. Verser sur le fond de pâte.
Cuire au four à 180° pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
Elle est meilleure froide que tiède... selon moi !
Promis, elle a beau ne comporter ni beurre, ni crème, etc... Elle est vraiment extra !