Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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29 juin 2005

Bugnes party

     Que se passe-t-il quand sept mamies japonaises débarquent dans votre cuisine pour y préparer des bugnes ? Réponse : une tornade ! Les sept "mamies" en question (elles ne sont pas si âgées que ça, mais au Japon on les appelle des obachan, des mamies) participent chaque lundi à un "club de Français" que j'anime, et me réclâment régulièrement de faire de la cuisine française. La dernière fois, on a fait des roses des sables, mais cette fois-ci on avait décidé de faire des bugnes. Vous me... [Lire la suite]
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27 juin 2005

Soy cake

      Un jour, il m'est venu une envie de gâteau "tout soja". Les produits dérivés du soja sont si nombreux au Japon que j'avais l'embarras du choix : lait de soja, sauce de soja, tôfu, nattô, tempeh, poudre de soja... Comme certains ne se prêtent pas franchement à la pâtisserie (quoique, il faudrait qu'un jour je tente le coup du gâteau au nattô, au moins par curiosité !), et que je voulais un gâteau à la mie aérée (exit le tôfu), j'ai opté pour le lait et la poudre de soja. La poudre de soja,... [Lire la suite]
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26 juin 2005

Pétillant au sirop de violette

     Il y a quelques jours, j'ai reçu un joli colis de la part de mon amie Manoue, contenant notamment des sirops de fleurs, que je tenais absolument à utiliser autrement que dilués dans de l'eau. Dès lors, à la question "que faire avec des sirops de fleurs", posée sur le forum de Marmiton, voici une première réponse, donnée par Lali : un pétillant pour l'apéro au sirop de violette. J'ai quelque peu modifié la recette (en enlevant le gingembre et le sucre), et voici ce que ça donne : - 2 brins de... [Lire la suite]
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24 juin 2005

Questionnaire Cookbooks

        Décidément, c'est la mode en ce moment ! Après le questionnaire The cook next door, en voici un sur les livres de cuisine, recu par l'inénarable Manoue.   1. Le nombre total de livres de cuisine : Je crois que ça se situe entre 20 et 30... Je croyais que c'était beaucoup, jusqu'à ce que je découvre que certaines bloggeuses, comme Manoue, en possèdent une quantité incroyable ! 2. Le dernier livre de cuisine (ou de nourriture) que j'ai acheté :   Celui-ci ! Comme je... [Lire la suite]
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23 juin 2005

Nira tsukune

  Envie de hamburger light et sans boeuf ? J'ai ce qu'il vous faut ! Et... non, pour une fois ce n'est pas du tofu que je vais vous proposer à la place de la viande !... Vous pouvez donc rester ;) Ce sont tout simplement des burgers à la volaille et au nira, sans graisses et donc ultra légers. Le nira, vous l'avez déjà vu apparaître dans la recette des gyoza, par exemple. Il s'agit d'une plante (oserai-je dire d'un légume ?) à mi-chemin entre l'oignon nouveau et la ciboulette. Peut-être proche de la ciboule ? Si... [Lire la suite]
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21 juin 2005

Sushi rouges

    Invitée à une petite fête chez des amis la semaine dernière, j'ai été ébahie par les prouesses de la maîtresse de maison qui, entre autres délices merveilleux et douceurs à damner un saint, nous a servi des sushi... rouges. Il s'agit tout bêtement de sushi réalisé à base de "riz rouge", un riz cuit avec des azuki (haricots rouges japonais) et leur jus, qui lui donnent une belle couleur plutôt rose que rouge, mais va pour rouge. Ce riz est habituellement servi lors des grandes occasions, car les couleurs... [Lire la suite]
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19 juin 2005

Pudding de lait de soja à l'arrow-root et crème de sésame noir

      Après notre déjeuner au restau bio "Les raisins des champs", je mourrais d'envie de refaire dans ma cuisine un dessert que j'ai trouvé délicieux (et qui avait laissé nombre d'entre vous perplexes sur la photo !), une sorte de pudding à base de lait de soja et d'arrow-root. La consistance était plus moelleuse que pour un dessert à la gélatine ou à l'agar-agar, et le goût du lait de soja ressortait divinement bien. Le tout me faisait penser un peu à un far breton.Mais je sens qu'une question... [Lire la suite]
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17 juin 2005

Questionnaire blogs culinaires - The cook next door!

       Dans la grande tradition des questionnaires qui circulent de blogs en blogs, je vous présente aujourd'hui celui mis au point sur le blog Delicious:days. Le principal intérêt de ce questionnaire, c'est qu'il ne traite ni de musique, ni de lecture, mais bien... de ce qui nous intéresse ici, à savoir la nourriture !Oliver et Nicky, les auteurs de ce très beau blog, cherchaient quelqu'un susceptible de traduire leur questionnaire en français afin de l'élargir à la culino-blogosphère francophone. Voila qui... [Lire la suite]
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16 juin 2005

Dimanche au restau bio...

  Aujourd'hui je vais vous présenter un de mes restaus favoris au Japon : "Les raisins des champs", à Fukuoka. Pour le trouver, il faut monter au treizième étage d'un immense building qui regroupe des boutiques de mode, des associations, des magasins de voiture, de robes de mariées... et des restaurants. C'est surprenant au début, mais c'est souvent comme ça : au Japon il faut lever la tête pour voir les restaurants intéressants ! (et les coiffeurs aussi, mais ça n'a rien à voir !) Celui-ci est un restaurant... [Lire la suite]
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14 juin 2005

Sashimi de poisson à la tahitienne

Depuis que j'ai une amie tahitienne, je m'intéresse un peu à la cuisine de Tahiti, et j'ai fait d'agréables découvertes. En tant que cuisine insulaire, elle a en effet beaucoup de points communs avec la cuisine japonaise, à commencer par l'utilisation du poisson sous toutes ses formes, et notamment cru. C'est une cuisine simple et saine, peu épicée, qui utilise notamment le lait de coco et le citron. Vue la chaleur qui règne actuellement au Japon (comme en France, visiblement !), une cuisine pareille peut donc faire office de... [Lire la suite]
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