Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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09 juillet 2005

Quelques "pan" japonais

Aujourd'hui j'ai deécidé de vous présenter quelques "pains" japonais. On les appelle ici "pan" (une jolie déformation du Français), même s'ils ont la plupart du temps une bonne tête de gâteau. Mais passons aux présentations : Voici le melon pan. Photo tiree de ce site. Il s'agit certainement du "pain" japonais le plus répandu. On peut l'acheter dans les rues (des boulangeries spécialisées ne vendent que ça) comme dans les combini. L'intérieur est très moelleux, tandis que ... [Lire la suite]
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07 juillet 2005

Combini

Aujourd'hui je vais vous présenter une autre institution japonaise : les combini. Le mot est une abréviation de l'américain "convenience store", que l'on pourrait (mal) traduire en français par "magasin de commodité". Les combini sont légion au Japon : parfois quasiment côte à côte, bien souvent face à face, les différentes chaînes de combini sont omniprésentes.On trouve de tout dans un combini : nourriture, produits de beauté,magazines, papeterie, pansements, et j'en passe bien entendu. Ils sont ouverts... [Lire la suite]
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05 juillet 2005

Sastumaimo cake : la recette !

Motivée par nombre d'entre vous qui voulaient connaître la recette du satsumaimo no yakimochi qui orne mon bandeau d'accueil, j'ai fait quelques recherches qui ont finalement abouti, car j'ai trouvé ça : Une recette de gâteau à la patate douce à la poèle dont la photo m'évoquait très fortement celui de mon bandeau d'accueil. La liste des ingrédients paraissait conforme elle aussi : patate douce, beurre, sucre, oeufs et vanille. Finalement, le problème principal de cette recette c'est qu'elle n'indiquait aucune quantité !... [Lire la suite]
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03 juillet 2005

Chahan

Tout le monde connaît le concept de "cuisine du placard" : faire ce qu'on peut avec ce qu'on a dans le garde-manger, parce qu'on a la flemme d'aller faire les courses, voire parce que les fins de mois sont difficiles. Aujourd'hui, je vous propose donc de découvrir ce que ferait un Japonais dans la même situation, soit du chahan, une sorte de riz sauté avec ce qu'on a sous la main. Les seuls ingrédients invariables sont du riz, un oeuf, et des épices chinoises en poudre. On y ajoute ensuite des légumes coupés tout... [Lire la suite]
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01 juillet 2005

Banbanji

   Voilà qui va nous changer du poulet sauce moutarde, devenu un peu trop récurrent ces derniers temps : du poulet sauce au sésame ! Banbanji (poulet sauce au sésame)Pour 4 personnes 500g de blancs de poulet1/4 de chou vert1 bonne poignées de pousses de soja fraîches, rincéesquelques tiges de nira ou de ciboule2 cuillerées à soupe de tahini (purée de sésame)2 cuillerées à soupe de sésame moulu1 cuillerée à soupe de miel liquide2 cuillerées à soupe de sake 2 cuillerées à soupe de shôyu (sauce de soja)sel et poivre ... [Lire la suite]
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29 juin 2005

Bugnes party

     Que se passe-t-il quand sept mamies japonaises débarquent dans votre cuisine pour y préparer des bugnes ? Réponse : une tornade ! Les sept "mamies" en question (elles ne sont pas si âgées que ça, mais au Japon on les appelle des obachan, des mamies) participent chaque lundi à un "club de Français" que j'anime, et me réclâment régulièrement de faire de la cuisine française. La dernière fois, on a fait des roses des sables, mais cette fois-ci on avait décidé de faire des bugnes. Vous me... [Lire la suite]
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27 juin 2005

Soy cake

      Un jour, il m'est venu une envie de gâteau "tout soja". Les produits dérivés du soja sont si nombreux au Japon que j'avais l'embarras du choix : lait de soja, sauce de soja, tôfu, nattô, tempeh, poudre de soja... Comme certains ne se prêtent pas franchement à la pâtisserie (quoique, il faudrait qu'un jour je tente le coup du gâteau au nattô, au moins par curiosité !), et que je voulais un gâteau à la mie aérée (exit le tôfu), j'ai opté pour le lait et la poudre de soja. La poudre de soja,... [Lire la suite]
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26 juin 2005

Pétillant au sirop de violette

     Il y a quelques jours, j'ai reçu un joli colis de la part de mon amie Manoue, contenant notamment des sirops de fleurs, que je tenais absolument à utiliser autrement que dilués dans de l'eau. Dès lors, à la question "que faire avec des sirops de fleurs", posée sur le forum de Marmiton, voici une première réponse, donnée par Lali : un pétillant pour l'apéro au sirop de violette. J'ai quelque peu modifié la recette (en enlevant le gingembre et le sucre), et voici ce que ça donne : - 2 brins de... [Lire la suite]
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24 juin 2005

Questionnaire Cookbooks

        Décidément, c'est la mode en ce moment ! Après le questionnaire The cook next door, en voici un sur les livres de cuisine, recu par l'inénarable Manoue.   1. Le nombre total de livres de cuisine : Je crois que ça se situe entre 20 et 30... Je croyais que c'était beaucoup, jusqu'à ce que je découvre que certaines bloggeuses, comme Manoue, en possèdent une quantité incroyable ! 2. Le dernier livre de cuisine (ou de nourriture) que j'ai acheté :   Celui-ci ! Comme je... [Lire la suite]
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23 juin 2005

Nira tsukune

  Envie de hamburger light et sans boeuf ? J'ai ce qu'il vous faut ! Et... non, pour une fois ce n'est pas du tofu que je vais vous proposer à la place de la viande !... Vous pouvez donc rester ;) Ce sont tout simplement des burgers à la volaille et au nira, sans graisses et donc ultra légers. Le nira, vous l'avez déjà vu apparaître dans la recette des gyoza, par exemple. Il s'agit d'une plante (oserai-je dire d'un légume ?) à mi-chemin entre l'oignon nouveau et la ciboulette. Peut-être proche de la ciboule ? Si... [Lire la suite]
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