750 grammes
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Clea cuisine...
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24 avril 2005

P'tit dej genki

P'tit dej genki
"Genki" (prononcer [guenki]) : en forme, en bonne sant é . Salutation matinale : "o-genki desu ka?" (vous allez bien ?). Il y a deux jours, j'avais imagin é un petit-d é jeuner tr è s genki, justement : des flocons d'avoine aux pruneaux, au lait de soja...
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17 avril 2005

Mon amie l'unagi

Mon amie l'unagi
Aujourd'hui je vais vous présenter mon amie l'unagi, ou anguille en Français. L'est-y pas belle ? Au Japon, l'anguille est le plus souvent vendue sous cette forme, déjà découpée et recouverte d'un mélange à base de sauce de soja et de sucre. Il suffit...
14 avril 2005

L'attaque des petits hommes verts !

L'attaque des petits hommes verts !
Ca faisait un bon moment que j'avais envie de confectionner un gâteau au thé vert : vert comme les feuilles des cerisiers qui ont remplacé les fleurs roses, et frais comme une matinée de printemps... J'ai donc inventé, sur une base de gâteau éponge classique,...
7 avril 2005

Nikuman

Nikuman
Hier, Miam m'a demandé si je connaissais des petits pains cuits à la vapeur. Cela m'a tout de suite fait penser aux "nikuman" japonais, ou "pains vapeur a la viande". Ca tombe bien, j'en avais fait une photo la dernière fois que j'en ai mangé dans une...
6 avril 2005

Ciao

Ciao
Mais non, je ne vais pas vous quitter à peine arrivée dans la blogosphère... =) " Ciao " est tout simplement le nom d'un restaurant situé à 5 minutes de mon lieu de travail et où j'aime aller manger le midi. Il s'agit en fait d'un salon de thé qui sert...
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19 avril 2005

Les aliments qui rendent belle

Les aliments qui rendent belle
Les Japonais ont des croyances très ancrées en certains aliments - comme tous les peuples d'ailleurs, l'alimentation étant certainement le domaine dans lequel la pensée magique s'exprime le mieux (il suffit de voir les Français et leur verre de vin rouge...
3 avril 2005

Cheese pan

Cheese pan
Il y a quelques temps, j'avais décidé de faire du pain avec les moyens du bord (micro-ondes, four toaster et poêle), et ça n'a pas si mal marché que ça : il en est sorti des petits pains pas beaux mais très bons (qui sont devenus très beaux au bout de...
11 avril 2005

De retour des Enfers

De retour des Enfers
Le week-end dernier, j'ai fait une petite balade aux Enfers. Il m'avait suffit pour cela de 10 minutes de train, afin de me rendre dans la ville balnéaire de Beppu, connue pour ses sources volcaniques d'eau brûlante surnommées ainsi par les habitants...
23 mars 2005

Les bugnes de Ludo !

Les bugnes de Ludo !
Je ne résiste pas au bonheur de vous montrer les bugnes de Ludo faites dimanche dernier. Comme c'est bientôt Pâques , on s'est rendu compte qu'on n'avait pas encore fait la chandeleur et qu'il fallait donc remédier à cela ! D'où les bugnes, réalisées...
20 mars 2005

Chez Hifumi's, à Nagasaki

Chez Hifumi's, à Nagasaki
Me voici de retour de trois jours de vacances à Nagasaki , la ville japonaise aux influences chinoises et hollandaises qui a si bien sû renaître sur les débris de la bombe atomique... Nous avons passé deux nuits dans un " minshuku ", une petite auberge...
31 mars 2005

Potato salada

Potato salada
Les Japonais aiment beaucoup la salade de pommes de terre. Mais la première fois que j'ai vu de la salade de pommes de terre japonaise, je me suis posé quelques questions, la première étant : mais où sont les pommes de terre ? En effet, ils ne mettent...
12 mars 2005

On dirait des pommes de terre...

On dirait des pommes de terre...
Mais ce ne sont pas pommes de terre ! Ce sont, euh... des petits pains ! J'avoue qu'ils ne sont pas bien jolis, mais leur génèse vaut peut-être le coup d'être racontée. Ici, au Japon, j'ai un dilemme : le pain est vraiment dégueu (pardon mais c'est vrai,...
23 juin 2006

Vite fait, en passant... Deux recettes rapidos !

Vite fait, en passant... Deux recettes rapidos !
Je ne suis pas là (à l'heure qu'il est je suis plutôt en train de petit-déjeuner avec les autres bloggeuses que j'ai retrouvées à Aurillac !), mais j'ai programmé ce message dans le cadre de ma "pause blog" ! Une pause salvatrice, puisqu'elle m'a permis...
12 mars 2005

Mon ami le natto

Mon ami le natto
Aujourd'hui, je vais vous presenter le natto, l'ami du petit-dejeuner nippon. Il s'agit tout simplement de graines de soja fermentees (tres fermentees !), qui se vendent en petites boites a usage individuel. C'est tres peu cher et c'est une excellente...
2 janvier 2007

Réstrospective culinaire 2006

Réstrospective culinaire 2006
Bonne année ! En ce 2 janvier, je suis bien au chaud, à regarder les flocons de neige tournoyer, tout en sursautant à chaque paquet de neige qui tombe du toit. Je n'ai pas encore repris le travail, et j'ai un bon rhume, merveilleuse excuse pour rester...
28 juin 2006

Velouté de courgettes à la cardamome et brochettes de poulet sucré salé

Velouté de courgettes à la cardamome et brochettes de poulet sucré salé
Il y a quelques temps, j'ai découvert un petit bouquin très sympathique, écrit par une jeune femme suédoise pleine d'idées pour mélanger la Suède et le Maroc, le Japon et le Pays Basque... Elle m'a donné des envies de panna cotta parfumées, de poulet...
29 mai 2005

Bonne fête maman !

Bonne fête maman !
Au Japon, la fête des mères tombe le 8 mai, comme aux Etats-Unis. Décidant de suivre les traditions locales, et aussi parce que l'occasion s'y prêtait ce jour-là, Ludo et moi avons décidé d'envoyer à nos mamans respectives des petites douceurs japonaises....
20 mars 2005

Curry japonais

Curry japonais
C'est bien connu, les Japonais ne mangent pas que des sushis... ils mangent aussi du curry ! Les "curry houses", avec des plats en plastique dans la devanture, poussent sur les bords des routes comme des cerisiers en fleurs (mais elles embaument encore...
10 août 2005

Histoire d'un gratin de courgettes

Histoire d'un gratin de courgettes
Dans la série des recettes inratables de ma maman, je vous présente aujourd'hui le gratin de courgettes. Ce gratin a une longue histoire... A l'origine, la recette contient des courgettes, de la crème fraîche, des oeufs et du fromage râpé. Ma maman la...
15 mars 2005

Kurogoma kurimu

Kurogoma kurimu
Aujourd'hui je vais vous presenter mon autre amie du petit-dejeuner (celle du week-end, quand le natto fait greve) : la creme de sesame noir au miel . Comme son nom l'indique, elle contient (je lis l'etiquette dans l'ordre) : du sesame noir, de la graisse...
1 juillet 2005

Banbanji

Banbanji
Voilà qui va nous changer du poulet sauce moutarde, devenu un peu trop récurrent ces derniers temps : du poulet sauce au sésame ! Banbanji (poulet sauce au sésame) Pour 4 personnes 500g de blancs de poulet 1/4 de chou vert 1 bonne poignées de pousses...
28 mai 2005

Récapitulons

Récapitulons
Comme dirait Elvira, ma liste de liens vers les autres étoiles de la blogosphère est un peu en train de ressembler à un annuaire des PTT ! (oui je sais, maintenant on ne dit plus les PTT, mais j'aime bien !). Et je me dis que peu de gens la regardent...
4 mai 2005

Quinoa à la japonaise

Quinoa à la japonaise
A l'occasion d'un retour en France de quelques jours en mars dernier, Ludo m'a rapporté deux paquets de quinoa. Vous connaissez tous cette petites graine mexicaine, qui n'est pas une céréale (elle ne contient pas de lysine) mais appartient à la famille...
14 mars 2005

Bloup bloup !

Bloup bloup !
En ce dimanche après-midi, j'ai eu envie de crème à la vanille... Irrésistible, surtout que j'avais tout ce qu'il fallait dans mes placards ! Je me suis largement inspirée de la recette de la crème minute trouvée sur Marmiton mais en changeant les proportions....
12 mars 2005

Fonds d'écran gourmands

Fonds d'écran gourmands
Voici quelques photos à télécharger pour vos fonds d'écran gourmands ! Cliquez sur la photo puis faites un clic droit et choisissez l'option "Choisir l'image comme fond d'écran". Vous pouvez aussi l'enregistrer sur votre disque dur et la définir comme...
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