750 grammes
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Clea cuisine...
15 juillet 2005

Sushi au riz complet

Sushi au riz complet
Je vous le disais il y a quelques temps, j'en ai MARRE du riz blanc. Et des aliments raffinés en général : les pâtes, le pain blanc... C'est mon côté végétarienne hardcore qui ressort, comme dirait Estelle, j'ai besoin d'aliments complets ! En ce moment,...
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5 juillet 2005

Sastumaimo cake : la recette !

Sastumaimo cake : la recette !
Motivée par nombre d'entre vous qui voulaient connaître la recette du satsumaimo no yakimochi qui orne mon bandeau d'accueil, j'ai fait quelques recherches qui ont finalement abouti, car j'ai trouvé ça : Une recette de gâteau à la patate douce à la poèle...
13 juillet 2005

Ringo su

Ringo su
Il y a quelques temps, je vous parlais des aliments santé des Japonaises, parmi lesquels le vinaigre de pomme (ringo su). A l'époque je trouvais ça vraiment très bizarre de faire une telle folie du vinaigre. Mais depuis, j'ai vu apparaître dans les rayons...
22 juillet 2005

Les crêpes expliquées aux Japonaises

Les crêpes expliquées aux Japonaises
Cela faisait quelques temps que j'avais promis à mes élèves du séminaire de Français de confectionner des crêpes. C'est désormais chose faite ! Il m'a tout d'abord fallu confectionner la veille une énorme quantité de pâte à crêpes, en quadruplant les...
19 juillet 2005

Saumon et pommes de terre, sauce au lait de soja

Saumon et pommes de terre, sauce au lait de soja
Pour une fois, je n'ai pas trainé ! Voici la première recette tirée du livre "Les bonnes recettes au lait de soja", que j'ai effectuée le lendemain de son achat, pour contrecarrer ma tendance à acheter des livres de recettes en me contentant de regarder...
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25 juillet 2005

Shiroshita karei

Shiroshita karei
Tout a commencé par une invitation... Une famille d'amis japonais très chers nous invitait, avec cette petite carte, à aller déguster la spécialité d'un village de pêcheur non loin d'ici : le shiroshita karei, dit "poisson de dessous le chateau". Bien...
31 juillet 2005

Atterrissage

Atterrissage
Ça y est, me voilà enfin arrivée chez moi après un périple que je ne suis pas prête d'oublier... 35 heures au total pour aller de mon appartement nippon à ma maison française ! Pas si mal, me direz-vous, après tout c'est à l'autre bout du monde... Petit...
6 juin 2005

Blog Appétît #3 : Ronde de dango mochi à la fraise et velours de rhubarbe

Blog Appétît #3 : Ronde de dango mochi à la fraise et velours de rhubarbe
Photo : Aude Je suis vraiment très heureuse de pouvoir aujourd'hui présenter une recette pour cette troisième édition de Blog Appétît. En effet, si vous avez suivi les précédents épisodes, vous devez savoir qu'il m'a été impossible de trouver de la rhubarbe...
15 août 2005

Marbré au Matcha

Marbré au Matcha
Samedi dernier, j'ai retrouvé quatre amies culino-bloggeuses... Et à votre avis, que font des bloggeuses quand elles ne blogguent pas ? Réponse : elles parlent blog, elles mangent pendant toute une journée, et elles se retrouvent en plus pour bruncher...
26 août 2005

Bricks farcies au houmous

Bricks farcies au houmous
L'été touche à sa fin et je ne vous ai même pas encore présenté de recettes à base de feuilles de brick... Quel sacrilège ! Ma recette préférée est très classique : un mélange d'épinards, de féta, d'oeuf et d'épices (cumin, curry...). C'est une des premières...
29 août 2005

"Goûte ça et épouse-moi !", ou l'histoire d'un dîner aux chandelles sans chandelles...

"Goûte ça et épouse-moi !", ou l'histoire d'un dîner aux chandelles sans chandelles...
Une fois n'est pas coutume, j'ai commencé à tenir mes bonnes résolutions de la rentrée avant même de les prendre, en testant un des livres de cuisine que je viens juste de m'offrir : "Goûte ça et épouse-moi", de R.Vidaling, aux éditions Tana. Les mêmes...
2 septembre 2005

Dessert mousseux pommes-bananes

Dessert mousseux pommes-bananes
En cette période de recherche d'emploi active et usante, j'ai bien besoin de nourritures réconfortantes et nourrissantes... Sans qu'elles se transforment pour autant en bombes caloriques, l'objectif étant seulement de recharger les batteries, pas de prendre...
22 avril 2005

Yaki soba

Yaki soba
Les yaki soba, ou "nouilles sautées", font incontestablement partie du folklore japonais. Elles sont de tous les festivals et on peut être sur d'arriver à en dégotter dans n'importe quel combini ("convenience store", magasin de proximité ouvert 24h/24),...
9 septembre 2005

Koikès : la bouillie de Clea

Koikès : la bouillie de Clea
Playschool présente Clea, 24 ans. Comme vous le savez peut-être, la petite Clea n'a plus le droit de mâchonner ses Légo ni d'ouvrir grand la bouche pour quelques jours. Elle mange donc de nombreuses bouillies toutes plus créatives les unes que les autres...
12 septembre 2005

Clea... ailleurs !

Clea... ailleurs !
Ce mois-ci, vous pourrez aussi me retrouver dans le magazine Wasabi, magazine entièrement consacré à la gastronomie japonaise, mais en français dans le texte. J'ai collaboré en rédigeant deux articles, l'un consacré à l'agar-agar et l'autre au ringo-su,...
26 septembre 2005

La soupe qui réconcilie

La soupe qui réconcilie
Ma famille se sépare en deux clans : il y a ceux qui aiment la soupe, et ceux qui ne l'aiment pas. Chacun a ses raisons :- mon papa n'aime pas la soupe parce que ça lui rappelle la guerre, qu'il n'aime pas les bruits de schlurp schlurp et qu'il refuse...
30 septembre 2005

Suki / kirai !

Suki / kirai !
Anne a sorti le nez de son Atelier pour nous proposer un nouveau questionnaire spécial blog : un "J'aime / J'aime pas" à la Amélie Poulain. L'idée me rappelle fortement la version japonaise du jeu : le "suki / kirai" (prononcer : "skikiraille"), soit...
10 novembre 2005

Délice pommes poires

Délice pommes poires
A l'origine, ce délice est un fondant aux poires, simple et plein de goût. Mais on peut aussi le transformer en délice pommes poires, ou l'accomoder avec d'autres fruits qui fondent à la cuisson sans rendre trop de jus. Une recette vite faite, parfaite...
23 octobre 2005

Galette au fromage toute simple

Galette au fromage toute simple
Petite, je lisais tous les magazines pour enfants qui me tombaient sous la main : Okapi, Astrapi... ça rappellera des souvenirs à celles et ceux qui connaissent ! Ces magazines étaient pleins de bonnes idées pour faire du bricolage, des travaux manuels...
16 novembre 2005

Me revoilà !

Me revoilà !
Ca y est, je dispose à nouveau d’un accès à internet et je peux enfin refaire surface dans la culino-blogosphère ! Je sais déjà que j’ai plein de choses à rattraper. Il paraît même que Choupette et Anne Cé ont enfin lancé leurs blogs ! Je vais aller voir...
11 décembre 2005

Clea part en colloque !

Clea part en colloque !
Aujourd'hui, je monte dans le train direction Toulouse, pour participer à un colloque réunissant des professionnels de nombreuses disciplines autour d'un thème fédérateur : "Faire la cuisine, Analyses pluridisciplinaires d'un nouvel espace de modernité"....
19 décembre 2005

Top5

Top5
Un nouveau questionnaire circule actuellement sur les blogs de cuisine, lancé par Anne de Blogbio. C'est Cel qui me l'envoie. Il porte sur notre Top5 ! Alors allons-y pour le mien ! 1 - La meilleure recette, selon vous, que vous ayez publiée sur votre...
9 décembre 2005

Gâteau à l'orange UNICEF

Gâteau à l'orange UNICEF
Pour l'anniversaire de ma maman, avant-hier, j'ai réalisé LE gâteau d'anniversaire quasiment incontournable et en tous cas indétrônable dans ma famille : le gâteau à l'orange de l'UNICEF. En fait, cette recette, que je fais depuis que j'ai 7 ans, est...
15 décembre 2005

Oh Toulouse !

Oh Toulouse !
Ca y est, me voilà de retour de la ville rose et du colloque Faire la Cuisine ! J'ai plein de choses à vous raconter, évidemment, mais pour commencer je me dois de répondre à LA question qui vous turlupine : que mange-t-on dans un colloque dédié à la...
23 décembre 2005

Le gratin de Loli

Le gratin de Loli
Lors de la rencontre Marmiton de Grenoble, j'ai fait la connaissance de plusieurs marmitonnes adorables, dont Loli, qui m'a éblouie avec sa recette de gratin aux ravioles, St-Jacques et poireaux fondus. Depuis que j'y avais goûté, je n'avais donc qu'une...
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